연봉 1억 직장을 때려치우고 백수가 되었습니다
민디 권민승 지음 / 시원북스 / 2023년 11월

나에게 맞는 일, 내가 진짜 하고 싶은 일을 찾아서
최근 읽은 책들의 대부분이 하는 메시지가 있는데요. 바로 본인이 가장 하고 싶은 일을 찾고 그 일을 하라는 것입니다. 이번에 읽은 에세이도 바로 본인이 가장 하고 싶은 일을 찾으라는 내용인데요. 앞서 읽었던 다른 책들과 조금 다른 점은 이번 책은 본인이 하고 싶은 일을 꼭 찾아야 한다고 강요는 하지 않고 있다는 것입니다. 그냥 저자가 왜 회사를 그만두게 되었고 백수가 되었는지에 관한 이야기를 담담하게 풀어내고 있는 에세이였는데요. 부담스럽지 않게 내 주변의 친구 이야기처럼 읽을 수 있어서 좋았던 거 같습니다.

이번에 읽은 부담스럽지 않은 에세이 책 제목은  <연봉 1억 직장을 때려치우고 백수가 되었습니다>입니다. 책 제목을 보고 있으면 많은 직장인들이 꿈꾸는 연봉 1억을 직장을 그만두고 백수가 되었다는 게 정말 맞는 거야?라는 질문을 할 수 있는데요.  에세이에 집중해서 읽다 보면 저자가 그렇게 선택한 이유를 자연스럽게 알게 된답니다.
우선 저자인 민디 권민승님은 대한민국의 많은 사람들이 좋다고 하는 길을 따라서 살아왔는데요. 열심히 공부하는 10대를 지나서 괜찮은 대학에 진학을 하고 대한민국에서 대표한다는 삼성전자에 일을 했습니다. 지금 생각하면 조금은 빠를 수도 있는 나이에 결혼을 하고 남편을 따라 캐나다로 이민을 가게 되는데요. 이 과정에서 어쩔 수 없이 삼성전자를 그만두게 됩니다. 하지만 생각밖의 높은 캐나다의 물가 때문에 어쩔 수 없이 개발을 공부하고 세계적인 기업인 아마존에 취업을 하게 되는데요. 힘들었지만 1억이라는 높은 연봉을 생각하며 저자는 고군분투합니다. 그렇지만 오래지 않아 본인이 돈은 벌고 있지만 행복하지 않다는 걸 깨닫고 퇴사를 하게 됩니다.

간단히 책의 에세이 줄거리만 보게 되면 퇴사한 저자가 옳은 선택을 했느냐에 관해서 의문을 가질 수 있는데요. 정말 유명한 회사에서 연봉 1억이라는 돈을 받으면서, 해외생활을 할 수 있는 건 정말 많은 사람들이 꿈꾸는 로망이기 때문입니다. 그렇지만 생각해 보면 우리가 돈을 버는 이유도 우리가 행복하기 위해서이며, 우리가 아무리 많은 돈을 벌더라도 행복하지 않다면 정말 의미 없지 않을까라는 생각을 해봅니다. 물론 이른 나이에 퇴사를 하게 되면 저자와 같이 퇴사를 했다가 돌이킬 수 없지 않을까라는 고민도 하게 될 거 같은데요. 그렇지만 정말 본인이 하고 싶은 일을 찾아서 퇴사를 하게 된 저자가 부러운 건 아직 하고 싶은 일을 제대로 찾지 못한 제 자신보다 나아 보이는 거 같습니다.
우리는 삶을 사면서 우리의 삶이 아니라 주변이 바라는 삶을 살기도 하는 거 같은데요. 그리고 행복이라는 기준도 우리 자신에 두는 것이 아니라 주변의 눈높이에서 바라보며 행복이라는 기준을 만들기도 하는 거 같습니다. 물론 직장이라는 울타리 안에서 높은 연봉을 받으며 사는 것이 안정감도 높고 안락감도 있을 거란 생각을 합니다. 그렇지만 정말 우리 스스로가 본인의 삶을 진정을 소유하고 사는지에 관해서는 되물어보고 질문할 필요가 있다고 생각합니다. 이번 에세이는 누군가의 인생에서 고민을 통해 우리가 진정 우리의 삶을 소유하며 살고 있는지 고민할 수 있는 시간을 제공하고 있습니다. 또한 삶의 의미와 방향성에 대해서도 깊이 있는 고민이 필요하다는 메시지를 전달하고 있어서 너무 좋았습니다.