해커스 완전숙련 구문독해 기본 : 최신 수능·모의고사 기출 지문 반영 - 수능 영어 꽉 잡는 직독직해 훈련서ㅣ영작/해석 워크시트, 문장 MP3, 어휘 리스트 제공 ㅣ 해커스 완전숙련 구문독해
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2022년 10월
지문은 문장으로 이루어져 있으니, 일단 문장부터 이해하는 것으로 시작해 보면 어떨까?

대학교 토익 영어 공부를 하면서 많이 봤었던 해커스 영어 책을 한 권 보게 되었습니다. [해커스 완전숙련 구문독해]라는 책인데요. 이 책의 대상은 사실 저와 같은 어른이 아니라 수능을 공부하는 고등학생입니다. 어른이 되어서는 영어공부를 할 일이 없을 거라고 생각했는데 막상 실전으로 영어를 사용해야 하는 일들이 하나씩 생기더라고요. 예를 들어서 중요한 자료들을 찾는데, 해당 자료가 국내에는 없어서 어쩔 수 없이 해외 사이트와 문서들을 찾아보면서 찾게 되거나, 우연히 해외 유명한 사람들의 강의를 듣게 되거나 하는 일들입니다. 더군다나 지금은 일 자체를 해외 개발자와 하고 있어서 구글 번역기와 챗GPT의 도움을 받아 일을 하고 있지만, 언제까지나 이런 도움을 받으며 일하기는 힘들다는 생각이 들었습니다.

제가 구문독해 책을 찾게 된 이유는 아무리 문법을 배우고, 어휘를 암기하고 나서도 지문을 읽기 힘들다는 생각 때문입니다. 특히 자격증 혹은 수능, 토익 등의 시험을 보는 대상자는 아니기 때문에 문법보다는 구문독해를 통해서 영어와 가까워지는 게 좋을 거라고 생각했는데요. [해커스 완전숙련 구문독해]는 구문독해에 집중되어 있다 보니 많은 구문을 보고 연습하고 학습할 수 있을 거라는 생각이 들었습니다.

또한 구문독해는 긴 문장이 아니라, 오직 짧은 문장만으로 독해력을 기를 수 있을 거란 생각이 들었는데요. 아무래도 짧은 시간 동안에 공부해야 하다 보니 긴 문장을 오래도록 잡으면서 공부하기보다는 짧은 문장을 보면서 공부하는 것 훨씬 도움이 많이 될 거라는 생각이 들었습니다. [해커스 완전숙련 구문독해] 책을 보면서도 목적 자체가 수많은 문장들에 헤매기 전, 마주하게 될 구문들을 미리 내 것으로 만드는 과정을 돕는데 목적이 있다고 하니 제가 생각하는 목적과 딱 맞았습니다. 이렇게 구문을 열심히 연습하다 보면 긴 문장도 쉽게 읽을 수 있을 거란 확신이 들었습니다.

이런 문장 연습 책들은 해설이 중요하다고 생각되는데요. 해설이 알맞게 잘 되어 있는 것도 이 책만의 특징이라고 생각되었습니다. 직독직해를 하면서 보이는 한글문장과 이걸 다시 한국어 어순으로 변형된 번역을 볼 수 있어서 직독직해를 하면서 어떻게 한국어로 순서대로 봐야 할지 생각해 볼 수 있었습니다. 대학교를 지나서 정말 오래도록 영어 공부를 하고 있다는 생각은 들지만, 언젠가 나도 영어를 잘할 수 있다는 믿음으로 이번 [해커스 완전숙련 구문독해]를 많이 보고 공부하려고 합니다. 저같이 늦게 공부를 시작해야 하는데 굳이 문법까지는 볼 필요 없다고 생각하시면 이런 구문독해 책을 추천드립니다!