일론 머스크와 지속가능한 인류의 미래
권종원 지음 / 클라우드나인 / 2021년 1월
ㅣ 이 시대에 가장 영향력 있는 그 사람

유럽 사람들은 코로나 19의 위협보다 더 위험하다고 느끼는 것이 바로 기후변화라고 합니다.
그런 기후변화에 맞서 인류를 구원하기 위해 발 벗고 나선 사람이 있으니 바로 일론 머스크입니다.
아마도 지금 세계에서 가장 영향력이 있는 사람 중 한 명이지 않을까라고 생각이 됩니다.
일론 머스크의 트윗 하나에 세계 경제가 영향을 받기도 합니다. 그리고 일론 머스크가 진행하는 사업 하나하나에 우리나라의 주가까지 와 기업들이 영향을 받고 있습니다. 스티븐 잡스 이후에는 이렇게 영향력이 큰 사람이 나올까라고 생각했었는데, 일론 머스크가 현재 진행형으로 스티븐 잡스와 같은 영향력을 만들어 가고 있는 느낌입니다.
그래서 일론 머스크가 생각하고 만들어가고 있는 미래는 어떤 미래인지가 너무 궁금하기만 합니다.
l 일론 머스크가 다른 이유

저는 이 책에서 일론 머스크를 이해하는 데 있어서 이 파트가 제일 중요한 파트라고 생각이 되었습니다. 일론 머스크가 행동하는 모든 기반이 되는 것이 바로 이 철학이라고 저자는 얘기하고 있는데요.
"더 이상 의심할 수 없는 진실만 남을 때까지 체계적으로 의심할 수 있는 모든 것을 의심하라"
일론 머스크의 사업을 보고 있으면 어떻게 그렇게 생각했을까라고 생각하는 것들이 많이 있고, 다른 사람들은 타성에 젖어서 기존의 방식에 의심하지 않고 그걸 그대로 따라가지만, 일론 머스크는 모든 일들을 의심하고 새로운 방식으로 문제를 바라보고 해결해 나간다는 걸 이 책을 통해서 더 알게 되었습니다.
ㅣ 테슬라는 거들뿐이다.

일론 머스크가 지금처럼 유명해진데 가장 큰 역할은 할 것은 바로 테슬라의 역할일 거라고 생각합니다.
하지만 이 책에서도 얘기하고 저도 생각하기에는 테슬라는 그저 일론 머스크가 최종적으로 목표로 하는 일을 하기 위해서 거드는 보조적인 역할이라고 생각이 됩니다.
사실 일론 머스크가 하지 않았더라도 전기 자동차는 기존의 내연기관차를 대체할 수밖에 없었을 것입니다. 일론 머스크는 그 시간을 조금 더 단축했을 뿐입니다. 하지만 회수할 수 있는 로켓이라든가 화성으로 이주를 계획하고 있는 일론 머스크의 꿈은 더 일론 머스크다움을 표현해주는 거 같습니다.
일론 머스크의 스페이스 엑스 로켓 회수 영상을 보고 있으면, 정말 테슬라는 일론 머스크가 하고 있는 일의 아주 작은 일부분의 일이라는 것을 알게 됩니다.
ㅣ 현재 진행형인 일론 머스크

"당신이 아침에 눈을 뜨면서 미래는 굉장할 것이라고 생각하기를 원한다. 그것이 바로 우주를 비행할 수 있는 문명에 관한 모든 것이다. 미래를 믿는 것이고 미래가 과거보다 더 나으리라고 생각하는 것이다. 나는 지구 밖으로 나가서 별들 사이에서 지내는 것보다도 더 흥분되는 것은 생각할 수 없다.
일론 머스크에 관해서 궁금해지고 더 기대가 되는 것은 바로 일론 머스크가 과거의 인물이 아닌 현재 진행형인 인물이라는 것입니다. 그리고 스티븐 잡스는 우리의 생활을 바꿔놓았지만 일론 머스크는 인류의 미래를 바꾸려고 노력하는 인물이라는 점입니다. 마이크로소프트의 빌 게이츠도 인류를 위한 봉사를 많이 하고 있지만, 그 일은 현업에 있을 때에 진행한 일이 아닌 현업에서 은퇴한 이후에의 일이라는 것입니다. 하지만 일론 머스크는 지금 현업에서 진행하고 있는 사업들이 모두 인류의 미래과 관계된 일들이라는 것입니다.
그렇기 때문에 일론 머스크가 하는 일들에는 다른 기업인들이 하는 일들보다 더 명문이 있어 보이고 일론 머스크를 응원하는 사람들이 더 많다는 생각이 듭니다.
아직 현재 진행형인 일론 머스크의 미래가 기대가 됩니다.
그리고 일론 머스크의 미래가 궁금하다면 이 책을 읽어 보는 걸 추천드립니다.
*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.