나는 꼼수다 에피소드 1 - 세계 유일 가카 헌정 시사 소설집 ㅣ 나는 꼼수다 Episode 1
김어준 외 3인 지음 / 시사IN북 / 2012년 1월
올해는 총선과 대선이 있는 중요한 한 해이다. 지금도 정치에 대하여 많이 안다고는 할 수 없지만 최근에는 많은 관심을 가질라고 노력을 한다. 그 이유는 지금 살고 있는 나라가 내가 태어나고 살고 있는 나라이고 나중에 내 후손들이 살아갈 나라이기 때문이다.
이번 정권에 대하여 많은 사람들이 불신을 가지고 있다. 초기부터 큰 사건들이 뻥 터지기 시작하더니 말에 와서도 그런 이슈에 대한 관심은 줄어들 기미가 보이지 않는다. 그런 이슈의 중점에는 현재 대통령이 있다. 세상에 100% 깨끗한 사람은 없을 것이다. 하지만 그 정도의 차이는 있지 않을까 쉽다. 물론 정치에 대하여 깊게 이해하고 여러 가지 정황을 다 이해하지 않고 시중에 있는 책들이나 매스컴을 조금 보고 무조건 비판하는 것은 좋지 않다고 생각한다. 남을 비판할 수 있는 자격을 가진다는 것은 그 상황에 대하여 많은 부분을 이해지 그것에 대하여 평가를 내릴 수 있다고 생각을 한다.
이명박 대통령은 나꼼수의 책을 보면 본인과 주변의 이득을 위하여 정치적으로 너무나도 안 좋게 사용하였다. 물론 책에 나와 있는 것이 어느 정도까지가 맞고 틀린 것은 본인이 판단을 하는 것이지만 책의 내용을 본다면 시장 때부터 현재까지 너무나도 권력을 이용하여 본인과 주변 사람들의 배를 채웠다. 대표적은 BBK 사건을 보면 본인이 설립한 회사라고 강연한 동영상도 있는데 너무나도 부정을 하고 있다. 물론 그것을 인정한 검찰도 문제라고 본다. 주가 조작이라는 것은 너무나도 없는 사람들에게 가혹한 짓이다. 그것에 대하여 솔직히 깊게도 모르고 세상에 100% 청정인 사람은 없다고 하지만 그것이 사실이라면 권력의 정점의 자리에는 어울리지 않는 사람이라고 생각한다.
과연 국민들이 모르는 정치 바닥에는 어떤 일들이 일어나고 있을까 하는 의구심을 가지게 된다. 몰론 서민들은 정치를 모른다고 해도 본인 하나 살아가는데 있어서는 큰 문제가 없을 것이라고 생각한다. 그러나 이렇게 생각을 하면 안될 것이라고 한다. 세상에 무조건 부정적인 것은 안 좋은 것이다. 하지만 본인이 살고 있는 나라에 대하여 무관심은 더 나쁜 것이라고 생각한다. 아마도 나꼼수 4인방도 국민들의 이런 부분에 대하여 깨우치기를 바라는 심정으로 방송을 시작하고 책을 집필하지 않았나 쉽다. 국민 한 명이 깨우치고 그 힘이 뭉치면 그 힘은 어마어마해질 것이기 때문이다.
정권 교체의 시기에 있고 많은 정치 인사들이 바뀌는 올 해 많은 국민들이 정치와 나라에 대하여 나꼼수의 책이나 다른 서적을 읽고 많은 것을 깨우치면 좋을 것이라고 생각한다. 나꼼수의 책들을 무조건 다 받아들이는 것이 정답이라고는 생각하지 않는다. 그러나 책을 읽고 현 실태를 파악하고 옳고 그름을 판단할 수 있는 판단력을 가지는 것은 좋은 것이라고 생각한다.