딥러닝 파이토치 교과서 - 기초부터 CNN, RNN, 시계열 분석, 성능 최적화, 자연어 처리, 강화 학습, 생성 모델까지!
서지영 지음 / 길벗 / 2022년 3월

개발자로 16년 넘게 일하고 있다. C 언어로 시작하여 자바, php, javascript, 파이썬, nodejs 등 많은 언어를 접하였다. 새로운 프레임워크가 매년 나오고 있다. 이 중에서 요즘 머신리닝 더 나아가 딥러닝에 많은 관심을 두고 있다. 어떻게 보면 예전 데이터베이스 통계와 비슷한 것처럼 보이지만 깊게 들어갈 수록 개념 자체가 다르고 이해하기 위해서는 많은 지식이 필요함을 느끼고 있다.

이 와중에 딥러닝 파이토치 교과서를 접하게 되었다. 책을 보면 초보자가 접하기에는 약간 어려움이 있을 것이라고 생각이 든다. 그렇기 때문에 프로그램에 대한 경험이 있고 머신러닝과 딥러닝에 기본 지식을 가지고 있는 사람이 본다면 더 많은 것을 얻을 수 있을 것이라고 생각한다.

파이썬 라이브러리인 파이토치를 이용하여 CNN, RNN, 시계열 분석, 자연어 처리, 성능 최적화, 클러스터링, 강화 학습에 대해서 적합한 예제를 통해서 딥러닝에 대해 한 발 다가설 수 있도록 상세한 설명과 함께 해주고 있다.

프로그램을 할 때 코드를 이해하기 보다는 개념을 이해하는 것이 중요하다고 생각하는데 개념을 잡는 부분에 설명을 잘 해주고 있어서 이해하는데 있어서 더 많은 도움이 되었다.

많은 분들이 이 책을 통해 딥러닝에 대해서 더 깊게 이해하고 더 나은 개발자가 될 수 있을 것이라고 생각한다.