AI 시대 일자리 혁명 - 사라지는 일자리와 살아 남을 일자리
이종호 지음 / 북카라반 / 2025년 5월

'이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'

이 책은 인공지능의 충격과 인간과 신인류의 탄생, 약한 인공지능과 강한 인공지능에 대해서

이야기해주는 책입니다.

인공지능의 습격으로 대한민국에서 사라지는 일자리에서

타격받는 금융맨과 위태로운 프로그램 개발자들

폭탄 맞은 게임 업계와 태풍 전야의 법조계

그리고 AI의 의료 진출 상황, 스포츠와 엔터테인먼트 등의 이야기가

두렵기도 하고, 걱정되기도 하는 내용으로 와닿았습니다.

이 책에서는 사라지는 일자리와 살아 남을 일자리, 그리고 새로 생기는 일자리에 대해서 자세히

알려주어서 막연한 기대와 불안감이 아닌 대비하고 예측할 수 있다는 측면에서

많은 도움이 되었습니다.

지금 우리에게 중요한 관점은 신인류와 인간들이 어떻게 슬기롭게 살아가느냐일 것입니다.

4차 산업혁명의 기차가 출발하고 있는 상황에서 신인류로 분류될 정도로

똑똑한 인공지능과 현 인류가 함께 살게 된다는 말이 이제는 더이상 생소하게 들리지 않습니다.

인간들이 독점해온 일자리를 넘보는 세계로 변할 수 있다는 점과

인간의 전유물인 일자리를 신인류가 차지할 수 있다는 것에 충격을 받았습니다.

우리 아이들이 살아갈 미래의 인간들에게는 일자리가 가장 중요한 요소일테니까요.

이 책에서 저자는 신인류가 등장하면서 미래의 일자리는

‘사라지는 일자리’, ‘사라지지 않는 일자리’, ‘새로 생기는 일자리’로 재편될 것이라도 말합니다.

닥쳐올 미래를 현명하게 준비하지 못하면 신인류에게 일자리를 빼앗길 수 있다는 말이겠지요.

제대로 준비한 누군가에게는 새로운 기회의 장이 열고

전 세계를 아우르는 수많은 일자리를 찾아가는 데 핵심 지름길이 있을 것입니다.

이 책을 읽으면서 많은 분들이 수많은 걸림돌을 슬기롭게 헤쳐 나갈 방법들을 찾기를 바래봅니다.

#AI 시대 일자리 혁명

#컬처블룸