나무. 테이블. 책. 봄소풍 보물찾기 7
로이스 로리 지음, 정회성 옮김 / 봄소풍 / 2025년 5월

나무 테이블 책

글 로이스 로리

두번째 뉴베리 상을 수상한 작가,

로이스 로리가 들려주는 세대를 초월한 우정이야기!

그렇다, 이 책은 열한 살 소녀 소피와 여든여덟 살 소피할머니의 이야기이다.

열한 살 소피의 가장 친한 친구가 여든여덟살의 할머니란 점이 좋아서 책을 읽고 싶었다. 나도 이세상 할머니들을 너무 좋아하고 내 할머니를 그리워 하고 있기 때문이다.

할머니와 차를 마시며 세상 모든이야기를 나누며 특별한 시간을 보내는 동안 할머니의 기억은 흐릿해져갔다. 그런 소피할머니를 요양원에 보낼 수 없었던 소피는 다른 친구들과 함께 할머니의 기억을 되살릴 작전을 세운다.

'나무 테이블 책'

이렇게 세 단어를 소피 할머니가 기억하도록 돕는 것이다. 이 세 단어들과 관련된 짧은 이야기를 떠울리며 기억을 더 잘 할수 있게 돕던 소피는 할머니의 어린시절, 전쟁에 대한 아픔등을 알게 된다. 그렇게 우리들은 잊고 지내던 혹은 잘 몰랐던 예전 시대들을 알고 공감하고 치유하는 과정을 겪게 된다.

사람은 누구나 잊게되고 잊혀지게 된다. 하지만 우리가 꼭 기억해야 하는 것들이 있고 그래야만 한다.

개인적인 일과 세상의 역사와 우리가 중요하게 생각하는 것들을 잊지 않도록

그것을 생각할 수 있는 나무 테이블 책이 참 좋았다.