왕따 연주 은따 유리 청소년 우수작품집 시리즈 1
유하은 지음, 오묘 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 2월

왕따는 영원히 없어지지 않을 숙제일까 하는 생각이 들었다.

우리때는 왕따만 있었던것 같은데 은따라는 말도 생기고. . 우리의 잘못됐던 방식들이 고쳐지지 않고 내려오는것 같아 마음이 불편하다.

왕따 연주 은따 유리는 6학년 아이들의 이야기이다.

전학생인 연주는 이사하면서 가은이를 만나고 같은반이 되면서 단짝 친구가 된다.

그런데 유리로 인한 오해로 둘사이가 멀어지게 되고 연주는 왕따가 되고 만다.

같은반 친구들은 아무이유없이 재미로 친구를 왕따시키게 되고 연주는 힘든 생활을 하게 된다.

오해가 풀어진 가은이는 그동안 힘들어했던 연주에게 사과하게 되고 다시 좋은 친구가 된다.

기특하게도 이 두친구는 왕따를 주도한 유리에게도 마음을 열어준다.

유리도 5학년때 전학오면서 왕따를 겪었고 그 아픔을 반복하지 않기 위해서 그런 행동을 했던것이다.

이 세친구들의 마음이 스스로 해결해나간 방식이 너무 기특했다. 그때의 나라면 절대 그렇게 하지 못했을. .

그리고 지금의 아이들에게 꼭 알려주고 싶은 이야기이다.

친구를 괴롭히는 일은 알고도 모르고도 절대 행해서는 안되는 일이다. 나의 아이들과 이야기나누고 친구들과 잘 지낼수 있도록 좋은 어른이 되어야 겠다.