하루 한장 비문학 독해 과학편 1단계(1,2학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

미래엔 하루한장 독해는 기본독해와 비문학 독해 두가지가 있답니다. 하루한장 독해는 기본이라 할 수 있고 비문학 독해는 심화로 난이도가 구분되어 있답니다.

우리집 1학년은 당연히 기본을 해야하는 실력이지만 과학을 좋아하기도 하고 비문학 독해도 접해보고 싶어서 방학동안

하루한장 비문학 독해 과학편 1단계를 풀어보기로 계획을 세웠답니다 ^^

하루한장 비문학 독해 과학편 1단계

매체 자료들을 통해서 미디어 문해력을 키우키!!!

미디어 문해력이란? 매체가 제공하는 다양한 정보를 해석하고 이해하는 능력이랍니다. 일살생활에서 각종 매체를 통해 제공되는 카드 뉴스, 광고, 그래프등을 이해하고 해석하는 힘을 길러준답니다.

폭넓은 과학 이야기로 공부력을 키워요!!!

초등 과학 교과서와 연계하여 선정한 주제로 독해 실력은 물론 , 과학 학습의 자신감도 키울 수 있답니다.

다양한 문제로 비문학 독해력을 키워요!!!

제목정하기, 세부 내용 확인하기, 중심 내용 찾기 등의 문제를 통해 글의 핵심을 파악하고 의견나누기, 미루어 짐작하기, 다른 사례에 적용하기 등의 문제를 통해 확장하여 생각하는 힘을 키운답니다.

매일매일 어휘력을 키워요!!!

새롭게 알게 된 낱말의 기본적인 뜻과 문맥 속에서의 쓰임을 익힌답니다. 비슷하거나 반대의 뜻을 가지고 있는 말, 헷갈리는 말 등을 묶어서 공부하며 어휘력을 키웁니다.

이렇게 하루한장 비문학독해 과학편은

매일매일

매체 독해 + 글 독해 + 하루 어휘

3가지 학습을 할 수 있답니다.

그렇게 25일차 구성으로 하루 한장씩 학습하면 5주 완성!

방학동안 완성할 수 있는 하루한장 비문학 독해 ♥

매체 자료로 문제를 풀때는 낯선 그래프나 광고, 안내문등을 보고 이해하기를 어려워 하는 부분도 있었지만 아이가 다양한 매체를 접해서 그런지 재미있어하고 지루해 하지 않았어요.

확실히 어려운 부분은 글 독해. . . 1학년이고 독서수준이 높지 않다 보니 이렇게 글이 많은 독해부분은 읽기를 어려워했답니다. 글 읽자고 하면 짜증부터 올라와서 같이 천천히 읽어보고 문제푸는것도 연습이 많이 필요해 보였어요.

그래도 하루한장의 힘을 알기에 으쌰으쌰!!

어휘부분은 생각보다는 좋아하고 잘 해나가고 있답니다.

이렇게 매일매일 매체 독해 + 글 독해 + 어휘까지 아이가 힘들지 않고

좋은 습관을 가질 수 있도록 하루한장 비문학 독해로 연습해야겠어요^^

비문학 독해라 확실히 어렵기도 하지만 아이에게 배경지식을 다양하게 쌓을 수 있고 요즘은 이야기책 뿐만아니라 광고, 안내글, 뉴스, 인터넷 속 다양한 자료와 글들을 알아가야 하는 세대라 하루한장 비문학독해를 통해서 아이들이 다양한 매체 경험을 해보는것도 좋을 듯 합니다.

하루한장의 힘을 믿고 아이들과 좋은 경험, 좋은 습관, 문해력, 독해력, 어휘력 키우기 하고 싶은 분들은 방학동안

하루한장 비문학 독해 추천해봅니다 ♡

업체로부터 도서만을 제공받아 작성한 후기입니다