초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편 1-B ㅣ 초등 독해가 힘이다 문장제
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 5월
1학년도 4학년도 지문이 길면 아이들이 너무 힘들어해요. 문제를 읽기도 전에 화가 나는지 짜증부터 낸답니다. 수학도 문장제 문제들이 많아지니 확실히 더 어려워 하는것 같아요. 아이들이 글을 읽고 이해하는 능력, 문해력이 부족하다 보니 수학도 문해력 훈려서가 필요하다는 생각이 들었답니다.
초등문제집
초등 문해력 독해가 힘이다 1-B 문장제 수학편

<초등문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편>은 읽고 이해하여 문제해결력을 강화하는 수학 문해력 훈련서랍니다.
먼저 준비학습을 통해 연산, 기초 문제가 어떻게 문장제가 되는지 알아보고
이번주에 풀 문장제 유형의 가장 단순한 문장제를 풀면서 기초를 다진답니다.

다음은 문제 속 핵심 키워드 찾기 -> 해결 전략 세우기 -> 전략에 따라 문제 풀기
-> 문해력 레벨업으로 이어지는 학습법에 따라 문제를 풀어 간답니다.

매일 4쪽씩 28일 완성으로 구성되어 있지만 문장제 문제가 어려운만큼
하루 2쪽씩 배워가기로 했답니다.

문제를 끊어 읽으면서 핵심이 되는 말인 주어진 조건과 구하려는 것을 찾아 표시하고 찾은 핵심 키워드를 수학적으로 어떻게 바꾸어 적용해서 문제를 풀지 전략을 세운답니다. 그 후 세운 해결 전략 ①->②->③ 순서에 따라 문제를 풀어요.

문해력 문제의 풀이를 따라
쌍둥이문제 -> 문해력 레벨1 -> 문해력 레벨2를 차례로 풀면 됩니다.
쌍둥이 문제가 없으면 큰일 날뻔 했어요. 쌍둥이 문제를 통해서 다시 익히고 이해하는데 도움이 많이 되는듯 합니다. 그리고 끊어읽기 표시가 되어 있어서 아이가 어려운 문장제를 읽는데 길잡이가 되어 준듯 합니다. 이렇게 끊어 읽기 연습을 꾼준히 하다보면 문장제도 한번에 읽고 이해하는 날이 오겠지요 ^^

매일 한장씩 아이가 꾸준히 문제를 풀어가고 있습니다. 문장제로 쓰는것을 정말 어려워 해서 그렇지 문제의 답은 잘 찾는것 같아요. 초등수학문제집 독해가 힘이다 문장제 수학편을 통해서 문장제 문제의 힘을 키울거라 확신이 듭니다 ^^

수학의 문장제 문제로 고민이신분들에게 추천합니다.
<초등문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편>
이 글은 천재교육을 통해 제품을 받아 솔직하게 작성하였습니다.