모두의 영양소 - 우리 몸의 건강 지킴이 대림아이 폭넓은 지식 시리즈
신지현.양연조 지음, 김순영 그림 / 대림아이 / 2023년 6월

모두의 영양소는 초등 저학년들의 눈높이에 맞춰 음식을 골고루 잘 먹어야 하는 이유를 아주 잘 설명해주는 책이랍니다.

사람이 음식을 먹지 않은 채로 버틸 수 있는 시간은 보통 15일 정도라고 합니다.

15일은 넘게 음식을 먹지 못하면 더는 살기 힘들 정도로 건강이 매우 나빠진다는. .

이처럼 우리가 살아가기 위해서는 음식이 꼭 필요해요!

우리 몸에 필요한 영양소는 아주 많지만 그중 가장 중요한 영양소를 5대 영양소라고 해요. 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민

그리고 5대 영양소는 아니지만 우리몸에 꼭 필요한 물!!!

우리몸은 5대 영양소와 물을 골고루 잘 섭취해줘야 건강하게 잘 자랄수 있답니다.

모두의 영양소에서는 5대영양소의 역할과 섭취 해야 하는 음식, 부족할때와 많이 섭취했을 때의 증상들까지 아주 꼼꼼하게 잘 설1명되어 있어요.

모든건 건강을 위해서 부족해서도 안되지만 과해서도 안되지요.

물도 마시기 좋은 시간이 있다는 사실 아셨나요~?

목마를때 아무렇게나 마셨던 물을 3.2.1 법칙에 맞춰 마시면 좋다고 합니다.

실천하면 건강에 많은 도움이 되겠지요^^

이렇듯 자라나는 우리 모든 어린이들이 필수 영양소 음식들을 골고루 먹고 물도 되도록이면 좋은시간에 마시고 건강한 음식을 많이 섭취해서 건강한 몸이 되었으면 좋겠어요. 모두의 영양소 책을 읽고 많은 도움을 받았으면 좋겠습니다.