하루 한장 비문학 독해 과학편 4단계(3,4학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

4학년부터 초코로 국어, 수학, 사회, 과학을 교과문제집으로 함께 풀어가고 있답니다. 아이가 잘 하고 있지만 4과목 중에서 뭐가 제일 어렵냐고 물었더니 과학이라고 해서 하루한장 비문학 독해 과학편을 풀어보기로 했답니다.

어려운 과학 영역을 다양한 글읽기를 통해 자연스럽게 배경지식을 확장하고

그렇게 비문학 독해의 실력을 향상시킬수 있는 하루한장 비문학 독해 과학편

4단계의 차례는

1.지구의 변화 2. 물체의 무게 3. 그림자와 거울 4. 식물 이야기 5. 물질의 변화

로 학교 교과서와 순서는 다르지만 4학년 교과과정이 모두 들어가 있답니다.

하루한장 비문학 독해는 25일차 구성으로 하루한장씩 학습하면 5주에 완성할 수

있답니다.

하루한장 비문학 독해의 특징은

매일매일

★ '매체 독해 + 글 독해 + 하루 어휘' ★

3가지 학습을 할 수 있다는 점입니다!!!!

첫번째! 매체 자료를 통해서는 미디어 문해력을 키울 수 있답니다.

미디어 문해력이란? 매체가 제공하는 다양한 정보를 해석하고 이해하는 능력

=> 일상생활에서 각종 매체를 통해 제공되는 카드 뉴스, 광고, 그래프 등을 이해하고 해석하는 힘을 키울 수 있답니다.

두번째! 폭넓은 과학 이야기로 공부력을 키울 수 있답니다.

=> 초등 과학 교와서와연계하여 선정한 주제로 독해 실력은 물론, 과학 학습의 자신감도 키울 수 있답니다.

세번째! 다양한 문제로 비문학 독해력을 키울 수 있어요.

=> 제목정하기, 세부 내용 확인하기, 중심 내용 찾기 등의 문제를 통해 글의 핵심을 파악하는 힘을 키우고 의견나누기, 미루어 짐작하기, 다른 사례의 적용하기 등의 문제를 통해 확장하여 생각하는 힘까지 키운 답니다.

네번째! 어휘력은 매일매일 챙기기

=> 새롭게 알게 된 낱말의 기본적인 뜻과 문맥 속에서의 쓰임을 익히고

비슷하거나 반대의 뜻을 가지고 있는 말, 헷갈리는 말 등을 묶어서 공부하며

어휘력을 키운 답니다.

글을 통해서 자연스럽게 비문학을 익히고 문해력과 독해력 어휘력까지 실력을 높힐 수 있는 하루한장 비문학 독해 과학편

아이가 어렵지 않고 부담스럽지 않게 풀 수 있어 좋았어요.

과학편을 잘 풀고 나면 사회편도 살펴보고 싶습니다.