하루 한장 비문학 독해 과학편 2단계(1,2학년) ㅣ 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월
미래엔 하루장한 독해에서 비문학 독해편이 나왔다고 해서 풀어보았어요.
비문학 독해 과학편이라 혹시나 어렵진 않을까 싶어
아이가 예비초3인데 2단계인(1-2학년)을 선택했어요.
비문학독해 과학편은
과학 영역 글을 통한 배경지식 확장과 비문학 독해 실력을 향상시킬수 있는 교재랍니다.

재미있게 3 4 5 학습해요!!
비문학독해 과학편은
매일매일 '매체독해 + 글 독해 + 하루 어휘' 3가지 학습을 할수 있어요.
블렌디드 러닝은 4번째 학습으로 배경지식을 넓히고 심화시킬수 있답니다.
25일차 구성으로 하루 한장씩 학습하면 5주안에 완성할 수 있어요.

비문학 독해 과학편은 1단계부터 6단계로 구성되어 있고
학년별로 단계를 맞춰서 학습해요.
당연히 초등 과학교과서와 연계하여 선정한 주제로 독해 실력은 물론,
과학 학습의 자신감도 키울수 있답니다.
1단원은 우리 주변의 동물로
1일차 1장은 청개구리가 '개굴개굴'
매체독해
미디어 문해력이라 매체가 제공하는 다양한 정보를 해석하고 이해하는 능력인데
일상생활에서 각종 매체를 통해 제공되는 카드 뉴스, 광고, 그래프 등을
이해하고 해석하는 힘을 키우기 위해서 매체독해로 시작을 해요.
다음은 글 독해
과학교과서와 연계 된 주제로 독해 실력과 과학 학습의 자신감을 키워준답니다.
제목정하기, 세부내용 확인하기, 중심내용 찾기 등의 문제를 통해
글의 핵심을 파악하는 힘과 의견나누기, 미루어 짐작하기, 다른 사례에 적용하기 등의 문제를 통해 확장하여 생기는 힘을 키울수 있답니다.
하루한장의 마지막은 하루 어휘
과학에는 특히나 새로운 어휘들이 많이 등장하는데 아이가 새롭게 알게 된
낱말의 기본적인 뜻과 문맥 속에서의 쓰임을 익히고
비슷하거나 반대의 뜻을 가지고 있는 말, 헷갈리는 말 등을
묶어서 공부하며 어휘력을 키울 수 있답니다.

그렇게 아이가 2월부터 하루한장 비문학 독해를 시작했어요.
과학관련해서는 문제가 처음이라 걱정했는데
아이가 너무 재미있게 문제를 푸는 모습에 안심했답니다.
문학독해보다 재미있다며. . . ^^
그렇게 차분히 문제를 풀어나가고 있어요.
매체독해부터 글독해 하루어휘까지 풀어가면서
3학년 대비 과학을 조금씩 익숙해지고 있답니다.

글독해 아랫부분에는 배경지식 넓히기가 있어요.
간단하게 큐알코드를 통해서 이야기나 영상을 확인하고
배경지식을 넓히고 심화시킬수 있답니다.

하루한장 비문학 독해 과학편 문제를 풀면서
아이가 처음으로 재미있다는 말을 했어요.
그래서 요즘은 하루 공부 시작을 하루한장으로 하고 있답니다.
혹시나 아이가 어려울까봐 2단계로 시작했는데 아이가 좋아하고
쉽고 재미있게 풀어가기에 2단계를 마무리 하면 이어서 쭉쭉
3단계로 올라갈 생각입니다.
과학 독해를 통해서 3학년 과학도 대비할수 있어서
더욱이 만족스러워요^^
비문학 독해 과학편이라 혹시나 어렵진 않을까 싶어
아이가 예비초 3 인데 2 단계인 (1-2 학년 )을 선택했어요 .
비문학독해 과학편은
과학 영역 글을 통한 배경지식 확장과 비문학 독해 실력을 향상시킬수 있는 교재랍니다 .

재미있게 3 4 5 학습해요 !!
비문학독해 과학편은
매일매일 '매체독해 + 글 독해 + 하루 어휘 ' 3 가지 학습을 할수 있어요 .
블렌디드 러닝은 4 번째 학습으로 배경지식을 넓히고 심화시킬수 있답니다 .
25 일차 구성으로 하루 한장씩 학습하면 5 주안에 완성할 수 있어요 .

비문학 독해 과학편은 1 단계부터 6 단계로 구성되어 있고
학년별로 단계를 맞춰서 학습해요 .
당연히 초등 과학교과서와 연계하여 선정한 주제로 독해 실력은 물론 ,
과학 학습의 자신감도 키울수 있답니다 .
1 단원은 우리 주변의 동물로
1 일차 1 장은 청개구리가 '개굴개굴 '
매체독해
일상생활에서 각종 매체를 통해 제공되는 카드 뉴스 , 광고 , 그래프 등을
이해하고 해석하는 힘을 키우기 위해서 매체독해로 시작을 해요 .
다음은 글 독해
과학교과서와 연계 된 주제로 독해 실력과 과학 학습의 자신감을 키워준답니다 .
제목정하기 , 세부내용 확인하기 , 중심내용 찾기 등의 문제를 통해
글의 핵심을 파악하는 힘과 의견나누기 , 미루어 짐작하기 , 다른 사례에 적용하기 등의 문제를 통해 확 장하여 생기는 힘을 키울수 있답니다 .
하루한장의 마지막은 하루 어휘
낱말의 기본적인 뜻과 문맥 속에서의 쓰임을 익히고
비슷하거나 반대의 뜻을 가지고 있는 말 , 헷갈리는 말 등을
묶어서 공부하며 어휘력을 키울 수 있답니다 .

그렇게 아이가 2 월부터 하루한장 비문학 독해를 시작했어요 .
과학관련해서는 문제가 처음이라 걱정했는데
아이가 너무 재미있게 문제를 푸는 모습에 안심했답니다 .
문학독해보다 재미있다며 . . . ^^
그렇게 차분히 문제를 풀어나가고 있어요 .
매체독해부터 글독해 하루어휘까지 풀어가면서
3 학년 대비 과학을 조금씩 익숙해지고 있답니다 .

글독해 아랫부분에는 배경지식 넓히기가 있어요 .
간단하게 큐알코드를 통해서 이야기나 영상을 확인하고
배경지식을 넓히고 심화시킬수 있답니다 .

하루한장 비문학 독해 과학편 문제를 풀면서
아이가 처음으로 재미있다는 말을 했어요 .
그래서 요즘은 하루 공부 시작을 하루한장으로 하고 있답니다 .
혹시나 아이가 어려울까봐 2 단계로 시작했는데 아이가 좋아하고
쉽고 재미있게 풀어가기에 2 단계를 마무리 하면 이어서 쭉쭉
3 단계로 올라갈 생각입니다 .
과학 독해를 통해서 3 학년 과학도 대비할수 있어서
더욱이 만족스러워요 ^^