극한견주 1 - 사모예드 솜이와 함께하는 극한 인생!
마일로 지음 / 북폴리오 / 2017년 11월

드.. 드디어... 반려견 웹툰!

요 몇 달 사이 맹견의 사람 공격, 입마개 착용 논란, 죄 없는 개와 몰상식한 주인 등 다양한 이슈들이 사회면을 장식하고 있다.

나의 생각은 EBS 프로그램 '세상에 나쁜 개는 없다' 와 일맥상통한다.

고양이와 달리 개는 인간과 상호작용하면서 그 오랜 세월을 보내온 결과 지능이 높아졌다고 한다.

개는 가르치면 그대로 받아들이는 존재이다.

다만 반려견과 함께 살 준비가 안 된 사람들이 있을 뿐이다.

귀여운 사모예드 솜이의 캐릭터가 포스트잇 선물로 변신한 웹툰 개그만화 극한견주 1.

마일로의 웹툰 '여탕보고서' 는 본 적 있지만 '극한 견주' 는 본 적이 없기에 내겐 새로운 만화책이다.

평소 강아지를 귀여워하고 사랑하지만 털 빠진다고 또 케어해줘야 한다고 정작 집에서는 길러 본 적이 없다.

내 유년시절을 떠올리자면 남생이와 금붕어가 전부이다.

네 발 달린 동물을 가져본 적이 없기에 강아지 키우는 집에 놀러가면 그렇게 신기했다.

길거리 지나가다가 귀여운 강아지를 보면 한동안 몰래 지켜본다. (대놓고 뚫어져라 보면 공격하는 걸로 오인할 수 있기에.)

식당이나 카센터 앞을 지나가면 밖에 두고 키우는 개 없나 하고 개집 유무를 꼭 확인한다.

옛날에는 카센터마다 개가 한 마리씩 있었는데 이젠 그렇지가 않다.

지방에 여행가면 - 특히 시골일 경우 - 사람 무서워하지 않는 동네 개들과 마주쳐서 놀고 사진 찍는 게 낙이다.

그런 내게 북폴리오의 개그만화 극한견주 1은 큰 선물이다.

게다가 솜이가 좀 귀엽게 생겼어야 말이지.

저자에게는 다소 미안할 말이지만, 솜이와 함께 사는 주인공 인간을 보고 한동안 남자라고 생각했다.

그러다가 중간에 나온 '언니' 라는 말을 듣고는 여성 저자라는 걸 알게 되었다.

(하긴 '여탕 보고서' 는 여자만 쓸 수 있겠지..)

여하튼 웹툰 극한견주의 저자이자 등장인물인 주인은 털 많이 빠지는 솜이를 몹시도 사랑하고 귀여워한다.

내가 집에 가자마자 토끼인형 헤니를 품에 끌어안고 있듯이 솜이의 행동 하나하나에 기뻐하고 즐거워한다.

솜이는 귀엽다.

우선 큰 덩치에 어울리지 않는 발랄함이 귀엽고, 하얗고 부숭부숭한 털뭉치라서 귀엽다.

평소엔 명령어에 따라 행동하지 않다가도 간식만 들어가면 열심히 행동으로 옮긴다.

저자가 잠깐 나갔다 들어오기라도하면 마치 몇 년은 못 본 아프간 파병 주인을 반기듯 온 몸으로 격렬하게 반긴다.

그만큼 사랑을 많이 받고 자랐으며, 사람에게 받은 사랑을 나눠주는 반려견이다.

솜이는 산책을 좋아한다.

대형견의 넘치는 에너지를 이용하여 사람이 따라가지 못할 정도로 이리저리 뛰어 다닌다.

산책 나가서 만난 개들을 반기면서도 자신에게 짖어대는 소형견들을 무서워한다.

이는 나도 자주 본 풍경으로, 흔히 공원에 가면 큰 강아지는 고개를 갸웃하며 가만히 서 있고,

소형견들은 그런 대형견에게 허세라도 부리려는 듯 사납게 짖어댄다.

애교많은 사모예드 솜이는 의외로 가족 이외의 사람들에게 별 관심이 없다.

사람이 만지면 휙~ 피한 다음 딴 데로 발걸음을 옮긴다.

그래도 처음 보는 보통의 강아지들에게 써먹으면 좋을 듯한 인간을 위한 tip이 나와 있다.

처음 보는 강아지를 만지고싶다면 앉아서 눈높이를 맞추고 손을 내밀어 강아지가 직접 냄새 맡도록 유도하는 것이다.

흔히 하는 머리 터치 말고 턱을 만져주면 대개는 좋아한단다.

이거야말로 꿀 tip!

한 때 애견카페에 빠져서 수도권 애견카페들을 돌아다닌 적이 있다.

그런데 그 곳에서 상주하는 강아지들은 이미 사회를 알아버린 건지(?) 손에 간식이 담겨있지 않은 사람 주위에는 가까이 오지 않는다.

그래서 나는 시골 동네 개들을 좋아한다.

막 코에 흙 묻히고 사람 오면 신나서 보이지 않을 정도로 꼬리 흔드는 그런 강아지들이 좋다.

솜이를 직접 만나면 내게 데면데면하게 굴겠지만 그래도 하얀 털뭉치와 마주치면 기분이 좋을 거 같다.

고양이보다는 강아지를 사랑하는 분들, 부드러운 그림체의 웹툰 좋아하는 분들,

복잡하고 깊은 내용 싫어하고 가볍게 머리 식힐 만한 개그만화 찾는 분들에게 북폴리오의 신작 극한견주 1을 추천하는 바이다.