시간을 멈추는 법
매트 헤이그 지음, 최필원 옮김 / 북폴리오 / 2018년 6월
나는 지금껏 살아오면서 딱 한 번 사랑에 빠졌었다. 어떤 이들은 이런 내가 로맨틱하다고 생각할지 모른다. 생애 유일한 참사랑이라니.
달콤하게 들리지만 현실은 공포 그 자체다. 사랑이 가고 남겨진 압도적인 외로움. 존재의 이유가 사라진 후에도 꾸역꾸역 살아가야 하는
운명.
p. 38
예전
진시황제는 영생을 꿈꾸었다고 한다.
영어 표현에는 Fountain of Youth가 있는데, 영생을 준다는 유럽의
전설 속 샘이다.
과학과 의학 기술이 발달하기 전 많은 사람들은 더 오래 살기를, 이왕 살 거면 영원히 살 수
있기를 바랬다.
과연 현대 사회에서 사는 우리는 어떨까?
여기저기 아프고 무릎이
시큰거리거나 암에 걸린 채로 사는 삶을 원하는 사람은 아무도 없을 것이다.
100세가 넘어서까지 생활비를 벌기 위해
일하면서 지친 몸을 움직이길 원하는 사람은 아무도 없을 것이다.
그러한 우리의 바램을
작가 매트 헤이그는 잘 아는 듯 그의 판타지소설 [시간을 멈추는 법] 에서
마치 뱀파이어처럼 영원한 삶을 누리는 톰 해저드를 중심으로 이야기를 이끌고
있다.
판타지 소설 [시간을 멈추는 법] 에서 주인공
톰 해저드는
엄격히 말하면 영생을 누릴 수는 없으나 일반인의 입장에서 보면 거의 영생이나 다를
바없다.
남들보다 노화되는 속도가 현저히 느리며 그 흔한 감기도 걸리지 않아서
지금은 400살이 넘는 나이임에도 불구하고 겨우 41살 정도로
보인다.
좋아!
아프지 않고 젊은 상태로 꽤나 오래 살
수 있다니!
그런데 조금만 더 생각해보면 그렇지 않다는 걸 곧 알게 된다.
내가 사랑한
사람들, 그리고 나를 사랑한 사람들, 내 주변에서 관계를 맺은 모든 이들은 다 떠나가고 없다.
가족이, 연인이
없다.
이 세상에 남은 건 나 혼자뿐이다.
이런 삶은 도저히 견딜 수
없다.