죽음을 사랑한 소년 ㅣ 스토리콜렉터 60
안드레아스 그루버 지음, 송경은 옮김 / 북로드 / 2018년 1월
천재 프로파일러 슈나이더 시리즈 <죽음을 사랑한 소년>에서 만나게 될 잔혹동화는 얼마나 긴장감이 가득한 이야기일까 궁금하다. 제목에서 죽음과 사랑이라는 상반돠는 단어가 눈에 들어오고 서로 다른 이미지의 두 단어가 가져올 놀라운 내용이 독자들을 사로잡고 잔혹동화의 매력속으로 빠져들게 만들것 같다.
천재프로파일러 슈나이더는 자신보다 머리 나쁜 사람들은 무시하고 무례하게 행동하는 인물이다. 그런 성격 때문에 동료와도 사이가 좋지 않고 외톨이지만 그의 수사실력 만큼은 인정하지 않을수 없을 정도로 감탄할수밖에 없는 인물이다. 탁월한 능력을 가지고 있기 때문에 그의 독특한 성격을 이해하는 사람은 많지 않다. 슈나이더와 콤비를 이루는 자비네는 슈나이더가 가지고 있지 않은 부분을 보완해 줄수 있기 때문에 둘의 콤비를 지켜보는 것이 흥미롭다.
이야기는 오년전으로 거슬러 올라간 사점에서 시작되고 있다. 정신이상 범법자들을 수감하는 최고 보안 감옥에 갇히는 한명의 죄수에게 유난히 관심을 가지고 있는 슈나이더는 그에게서 유독 눈을 떼지 못하고 있었다. 슈나이더가 이처럼 한 수감자에게 관심이 있고 혹시나 그가 탈출을 위해 뭔가를 숨기고 있지 않을까 의심을 하는 이유가 분명 있을 것이다. 슈나이더가 경계하는 범죄자는 피트 판 론으로 그는 슈나이더에게 우리 둘 사이의 일은 아직 끝나지 않았다 라는 의문의 말을 남기고 최고 보안 감옥 슈타인펠스에 들어 갔다. 피트가 남긴 말에서 둘 사이에 엄청난 비밀이 숨겨져 있을것 같고 그가 슈나이더에게 뭔가 복수를 생각하고 있는것 같아 그에 대해 더 궁금해진다. 그리고 현재 스위스 베른에서는 은퇴한 호로비츠를 찾는 전화가 걸려온다. 사건현장으로 호출을 받은 호로비츠는 그곳에 스위스 연방 경찰청 소속의 수사팀장이 사건을 수사하는 것을 보고 이상하다고 생각했다. 하지만 그의 의문은 시신을 보는 순간 이해가 되었다. 50대 여자는 다리에 머리채가 고정되어 허공에 매달려 있었고 무엇보다 그 여자를 호로비츠가 알고 있었고 그제서야 경찰이 서두르는 이유를 알수 있었다. 호로비츠는 죽은 여자의 배부분을 보았고 이 사건은 자신보다 뛰어난 슈나이더가 맡아야 한다고 생각해 당장 그를 불러 달라고 했다. 호로비츠가 인정하는 슈나이더가 베른까지 오게 할 시신의 배에 남겨진 상처가 의미하는 것이 무엇인지 호로비츠와 슈나이더는 그 비밀을 알고 있는것 같다.
오년전 슈터인펠스에서 들어 간 피트 판 론에 대해 관심을 가지고 있는 사람이 또 한명 있다. 심리치료사 한나는 젊은 나이에 경력도 짧지만 슈타인펠스에서 실습을 하게 되었고 자신이 맡게 된 세명의 수감자 중에서 피트 판 론에게 관심이 있다. 슈타인펠스는 최고 보안 감옥으로 섬에 있는 건물이다. 이곳이 교도소가 된 것은 오년전으로 일종의 시범 프로젝트로 운영되고 있는 곳이다.
언제나 자기 중심적인 슈나이더와 자비네는 헤스 국장의 지시로 팀을 이루게 되었다. 자비네는 자신이 원하지 않았지만 모두가 외면하는 슈나이더와 팀을 이루게 되었고 스위스 베른에서 그들이 보게 되는 사건은 또 다시 그들을 시험하는 것처럼 잔인하고 섬뜩한 사건으로 더 복잡하고 해결하기 힘든 사건처럼 보이는데 천재 프로파일러 슈나이더와 자비네는 어떻게 사건을 수사할게 될지 지켜보게 된다.