마크드 포 라이프
에멜리에 셰프 지음, 서지희 옮김 / 북펌 / 2017년 6월

스릴러 소설을 좋아하는 이유중에는 긴장감 있는 이야기와 놀라운 반전에 대한 기대감 때문인데 사건을 지켜보면서 미리 범인에 대한 힌트가 나오지 않을까 살피게 되고 그 힌트를 찾아 단서를 쫓는 과정을 주인공과 함께 하고 싶다는 생각으로 읽게 된다.
치밀하게 꼬여진 매듭을 풀면서 퍼즐을 하나하나 맞추는 과정을 지켜보는 것이 재미있고 흥미로운데 물론 그렇게 범인을 찾을수도 있지만 대부분의 경우에는 갑자기 나타난 반전에 놀라 어디서 얽히게 되었는지 주인공이 그 답을 알려주는 모습을 보면서 고개를 끄덕이게 되고 이런 점들이 스릴러 소설을 읽는 재미라는 생각이 든다.
남편이 죽었다는 다급한 신고 전화가 112에 걸려 온다. 헨리크와 미아 형사는 사건 현장을 수하하던 중 피해자의 집에서 발견된 아이의 손자국을 보면서 의아하게 생각하게 되었다. 그 이유는 죽은 한스는 아이가 없었기 때문이다.
한스는 이민국에서 망명문제를 담당하고 있었다. 이 사건을 맡게 된 검사 야나와 형사 미아는 묘하고 긴장관계를 유지하고 있었다. 그 이유는 같은 여자에 대한 라이벌 의식을 가지고 있는 미아 입장에서 야나의 지휘를 받는 점이 달갑지 않았기 때문이다. 그리고 미아가 보았을때 야나는 형식적이고 친근하지 않았다. 미아가 생각하기에는 야나는 인간적이지 못했다.
부인이 산책 다녀온 사이에 살해된 남편은 협박을 받고 있었던 사실을 숨기고 있었다. 부인은 그 사실을 알지 못하고 있었다. 부인이 잠시 산책 나간 사이에 총에 맞아 집에서 사망한 이민국 관리에게 의문의 협박범까지 의문투성이 사건이었다.
부인의 말에 따르면 그들은 많은 사람들과 사귀지 않았고 남편의 가족들과도 친하지 않았다. 망명신청에 관한 일 때문에 힘들어했지만 그런 일로 협박당하지 않았다고  부인이 주장해 살인의 동기가 의문으로 남았다.
그리고 얼마후 부자연스럽게 왼팔이 꺽인 소년의 시체가 발견되었다. 소년의 죽음도 아직 해결하지 못한 한스의 죽음처럼 총에 맞아 사망했고 미성년자가 총에 맞아 죽은 사건은 많은 사람들의 관심을 불러 일으켰다. 소년의 죽음에 대한 뉴스는 스웨덴의 모든 언론사로 알려졌다.
범행에 사용된 총은 시신 근처에 남아 있었는데 놀라운 것은 이민국 관리 한스를 살해할때 사용되었던 총알과 소년의 옆에 남아 있던 총에 남아 있던 총알이 일치했다.
전혀 다른 사건이라고 생각했지만 사실은 두 사건은 연결되어 있었고 한스의 죽음에 관련이 있는 총을 가지고 있었던 사실로 미루어 죽은 소년이 한스의 살인범이었다.
이민국 관리의 살해 사건을 수사 하면서 한스의 계좌에서 많은 돈이 매달 인출 되었다는 사실을 알게 되었는데 그가 협박범에게 돈을 주고 있었던게 아닐까 하는 의심이 든다.
죽은 소년의 나이는 아홉살에서 열살 정도로 어린 아이였고 마약에 취해 있었다. 소년의 뒷목에는 글자가 새겨져 있었다. 그 글자는 타나토스 "죽음의 신"이라는 뜻이었다. 그리고 야나는 그 글자를 보는 순간 커다란 충격을 받게 되었다.
전혀 관계가 없던 사건들이 연결되어 있고 무엇보다 이 사건은 검사 야나의 과거와 연결되어 있었다. 검사로서 능력을 인정 받고 있지만 차갑고 냉소적일때가 많은 야나는 사람들에게 인간적이지 못하다는 말을 듣고 있지만 그럴수밖에 없었던 숨겨둔 과거가 있었다. 영원히 밝히고 싶지 않았던 어린시절의 어두운 과거를 꺼집어내어야만 했다.
숨겨둔 과거가 수면위에 드러나기 전에 형사들보다 먼저 사건을 해결해야 하는 야나 검사이 어두운 과거와 이 살인 사건들이 어떤 관련이 있을지 점점 더 궁금해진다.
피하고 싶었던 자신의 어두운 과거지만 사건 해결을 위해서는 밝혀야만 하는 상황 그리고 알게 되는 진실이 놀라운 이야기이다.
야나 베르셀리우스 검사 시리즈 중 첫번째 이야기는 재미있고 긴장감있게 전개된다. 강한 흡입력을 가진 내용을 통해 다음 시리즈도 기대하게 되는데 북유럽 스릴러 소설의 매력을 느낄수 있는 이야기라는 생각이 든다.