토로스 & 토르소
크레이그 맥도널드 지음, 황규영 옮김 / 북폴리오 / 2012년 8월
범죄 소설을 읽다 보면 가끔은 이런 이야기들은 현실 속에서 존재할것 같다는 생각이 들때도 있는데 토로스 &토르스에 등장하는 살인 사건은 이제까지 우리가 생각하지 못했던 초현실주의적인 살인 사건을 바탕으로 이루어지고 있습니다. 예술에 근거한 초현실주의적인 살인 사건과 어두웠던 과거 시대상황이 하드보일드적인 느낌으로 다가와 읽는 동안 허구와 현실 속에서 잠시 방황하기도 했습니다.
범죄 소설가 헥터는 허리케인이 몰려오는 긴장감 있는 상황 속에서 일어난 초현실주의적인 살인을 헤밍웨이등 천재 예술가들과 살인범을 쫓으면서 정치적으로 혼란의 시기의 이야기를 초현실적인 미술작품과 잔인한 살인 사건이라는 현실과 허구 사이를 넘나드는 놀라운 이야기를 통해 반전으로 이어지는 이야기가 흥미로웠습니다.
범죄 소설가 헥터는 키웨스트라는 섬에서 헤밍웨이등 여러 예술가 친구들과 함께 낚시를 하면서 소설을 쓰는 일에 열중하고 있었습니다.
그날은 폭풍이 몰려 오기 전으로 섬은 바람이 불어 어수선한 가운데 섬에 친구와 관광을 온 레이첼이라는 매력적인 여자를 만나게 되었습니다. 레이첼은 친구 베벌리를 통해 헥터가 소설가라는 사실을 알게 되었고 카페에서 자신을 위협하는 남자를 피해 헥터에게 도움을 요청했습니다. 그것이 인연이 되어 레이첼은 섬에 오게 된 이야기를 하던중 친구가 자신만 남겨 두고 쿠바로 놀려 갔다는 이야기를 하게 되었습니다.그저 친구만 믿고 왔는데 폭풍우가 몰려 오는 날 호텔에 혼자 머물게 된 레이첼은 두려웠고 어떻게 해야 될지 몰라 혼란스러웠는데 헥터는 허리케인이 물려갈때까지 자신의 집에 머물것을 제안합니다. 헥터의 제안을 받아 들인 레이첼은 호텔에 짐을 가지러 갔습니다. 헥터는 호텔 로비에 걸려 있는 신부의 해부학이라는 그림과 미술 잡지속 <미노타우로스>라는 기괴한 그림을 보면서 의아한 생각을 하게 되었지만 별로 중요하게 여기지 않았는데 레이첼의 친구 베벌리가 보낸 전보에서 이상한 점을 발견한 헥터는 의구심을 가지게 되었습니다.
그 의구심은 식당에서 듣게 된 의문의 살인 사건 이야기를 듣게 되자 혹시나 하는 생각에 경찰서에서 보안관을 만나 죽은 여자가 레이첼의 친구가 아닌 다른 여자라는 사실을 알게 되었습니다.
보안관을 통해 죽은 여자의 몸속이 기괴한 기계 부속으로 채워졌다는 말을 듣게 되자 헥터는 무엇인가가 머리속에 생각이 났습니다. 초현실적인 그림 속 모습이 죽은 여자 모습 속에서 발견한 헥터는 기괴한 살인 사건이라고 생각했습니다.
집으로 돌아온 헥터는 레이첼의 모습 속에서 호텔 미술 잡지에서 본 <미노타우로스>를 떠올리게 되었고 그 그림의 기괴한 모습이 머리속에서 떠나지 않았습니다.
우연하게 만난 헥터와 레이첼은 최악의 폭풍 허리케인이 다가오고 그 폭풍과 함께 발생한 초현실적인 그림속 이야기들이 실제 살인 사건이 되어 일어나는 가운데 헥터와 헤밍웨이는 이야기의 진실을 밝혀내고 초현실주의적인 살인 사건을 해결해 나갈수 있을지 시간이 흐를수록 점점 더 기괴하고 놀라운 이야기 속에 다가오는 폭풍우와 함께 앞을 내다 보기 힘든 시대 상황이 어울러져 허구와 현실속 갈등이 책을 읽는 동안 스릴감을 느낄수 있었습니다.