자비를 구하지 않는 여자 ㅣ 블루문클럽 Blue Moon Club
유시 아들레르 올센 지음, 서지희 옮김 / 살림 / 2012년 10월
유시 아들레를 올센의 디파트먼트 Q 시리즈 첫번째 이야기 자비를 구하지 않는 여자는 특별수사반 Q라는는 수사팀의 이야기를 그렸습니다. 노련하지만 외상후 장애를 겪고 있는 인간적인 모습의 수사관 칼 뫼르크와 그를 돕는 조수 아사드의 탁월한 수사 능력을 바탕으로 잊혀진 사건들을 재수사하는 과정을 통해 밝혀지는 진실을 쫓아가는 이야기가 흥미로웠습니다. 그리고 책을 읽으면 읽을수록 북유럽에서 가장 인기 있는 작가중 한분이라는 설명이 이해가 되었습니다.
칼 뫼르크는 자신과 자신의 부하 수사관들에게 일어났던 그날의 끔찍했던 순간들을 떠올릴 때마다 괴로웠습니다. 그 일로 인해 자신은 겉모습에서뿐만 아니라 내면에서도 많은 상처를 받았다는 사실을 알고 있었습니다. 그 사건으로 칼은 더 이상 수사에 있어서 예전의 열정적인 모습을 찾을수 없었고 눈빛 또한 변했습니다.
칼과 안케르, 하르뒤는 악취가 나는 시체에 대한 수사를 하기 위해 사건 현장에 투입되었고 단순한 살인 사건이라 생각했던 그 일이 그들 인생을 어떻게 바꾸게 되었는지 사건 현장으로 가는 동안에는 알수 없었습니다. 사건 현장에서 일어났던 총격 사건으로 하르뒤는 다리가 마비되어 오랫동안 병원에서 지내고 있고 그가 다시 걸을수 있을지 조차 장담할수 없는 상황이고 안케르는 그 사건현장에서 살해 되었고 칼 자신도 큰 부상을 당했습니다. 사건 이후에 칼은 다시 사무실에 복귀했지만 사무실에서는 그를 반기지 않았습니다. 그의 행동에 대해 모두들 불편해했고 다들 그가 다른 곳으로 가기를 바랬는데 그때 특별수사반 Q를 만들어 미결 사건을 해결하라는 정부의 압력이 들어 왔습니다. 반장은 칼을 특별수사반 Q의 팀장이라는 직책을 맡겨서 그가 사무실을 떠나 독자적으로 팀을 꾸려 가라는 그럴듯한 말로 칼을 다른 사람들과 부딪치지 않게 만들어 주었습니다. 반장과 주변 사람들은 처음부터 사건에 대해 관심이 없었고 그저 칼을 해고하지 못해 만들었던 특별수사반 Q는 해결되지 못했던 지난날의 미결 사건 중에서 관심이 가져지는 사건을 맡게 되었습니다. 그것이 바로 유력 여성 정치가의 납치 사건에 대한 조사였습니다.
칼이 처음 특별수사반 Q를 맡았을때 칼은 수사에 대한 열정이 식어 있었고 단지 시간을 떼우는 자리라 생각했지만 미결 사건을 수사하면서 잊어버리고 있었던 수사에 대한 열정이 살아났고 사건 이후 동료를 잃었다는 죄책감과 부상의 악몽에서 벗어나 예전의 노련하고 열정적인 수사관의 모습을 찾아가고 지난 사건을 수사하면서 사건 당시에 놓치고 있었던 많은 부분들을 찾아 정치가의 흔적을 쫓아가게 되지만 칼이 사건의 진실에 다가갈수록 밝혀지는 놀라운 이야기들은 긴장감있게 전개 되고 지난 시간들 속에 숨겨진 진실이 밝혀지는 과정을 통해 스릴감을 느낄수 있었습니다.
칼은 자신과 동료에게 일어났던 일들 때문에 심한 자책감을 가지고 있었는데 그가 다시 예전의 노련함을 찾아 사건을 해결해 가는 과정을 보면서 유능하 수사관의 모습이 보여 다음 이야기도 기대가 됩니다.