펠리시타 호가 곧 출발합니다
비르지니 그리말디 지음, 지연리 옮김 / 저녁달 / 2025년 2월

자신의 삶을 되돌아보고 싶을때 일상생활에서 벗어나서 새로운 환경에서 자신에 대해 생각해볼수 있는 여행을 생각하게 된다. 소설 펠리시타호가 곧 출발합니다에서 용감한 여성이 스스로를 알아가는 여정을 보여주고 있다. 에크리르 오페미닌 문학상 수상과 아마존 프랑스 소설 베스트셀러로 정 여울 작가님의 추천으로 더 기대하면서 읽게 된다. 인생의 전환점을 고민하고 있을때 지금 살고있는 곳을 떠나서 새로운 관점으로 나를 되돌아보고 싶을때 떠나게 된 크루즈 여행에서 자신을 찾게되고 진정 무엇이 소중한지를  깨달게 되는 세 여자의 이야기가 달콤하고 정겹게 다가오면서 자신의 삶과 우정을 생각하게 된다.
마리는 지루하다는 말을 자신 앞에서 말하는 남편 로돌프를 보면서 생각한다. 자신들의 관계가 잘못되어진게 마치 마리 잘못이라고 하지만 이 모든게 사실은 로돌프의 잘못이고 이제는 외도에 대해서는 당당한 남편에게 마흔 살 생일을 앞두고 새로운 계획을 세워두고 있었다. 로돌프는 이번에도 마리가 자신의 생일에 깜짝 이벤트를 준비하고 있다는 것을 알고 있었다. 가족과 친구들을 초대하고 자신은 그 모든것을 몰랐다는듯이 놀라는척 해야하는 깜짝 이벤트가 펼쳐진다는 사실을 알고 있었지만 그 파티가 싫었다. 하지만 이번에는 로돌프가 진짜 놀라게 될 일이 기다리고 있었다. 마리는 깜짝 이벤트에서 자신은 이젠 로돌프를 떠난다고 카드에 남기고 홀로 여행을 떠난다. 대학생이 되어 집을 떠난 쌍둥이들 텅 비어있는 집에서 마리의 마음도 텅 비어 있는 것처럼 허전했는데 쌍둥이 딸 쥐스틴과 릴리는 엄마가 사이도 좋지 않고 외도를 하는 아빠 곁에 남아있는 것을 이해하지 못했고 용기를 얻게 된 마리는 이혼을 결심하고 크루즈 여행을 떠나게 된다. 100일 동안 배를 타고 세계일주를 하면서 일곱개의 바다를 건너고 서른개의 나라를 가는 고독 속의 세계 일주는 반드시 혼자 떠나야 한다는 조건이 있었다.
혼자 있고 싶어하는 여행이지만 그 여행에서 마리는 안과 카미유를 만나게 된다. 안은 예순 두 살로 40년을 연인이었던 도미니크가 어느날 더 이상 자신이 알던 사람이 아니라는 사실에 실망했고 일에 빠져있는 도미니크를 보면서 외로움과 상실감에 의도하지 않았던 이별로 괴로워하고 있었다. 도미니크는 자신이 힘들었을때 안이 자신을 진정으로 지지하지 않았고 결혼을 하지 않은 것에 대해서도 원망하고 있었다. 도미니크가 다시 돌아오기를 바라는 안에게 크루즈 여행은 그녀의 마지막 선택이었다.
자산관리사로 일하는 스물다섯 살의 카미유는 뚱뚱했기 때문에 사람들은 자신이 재미있고 친절하고 그림을 잘 그리는 모습이 아니라 뚱뚱한 모습만 기억한다는 좌절감을 가지고 있었다. 열여덟 살에 사귀었던 남자친구가 자신의 친구에게 뚱보라고 놀리는 것을 듣고 충격을 받은 카미유는 성형수술을 할수있는 돈을 모으면서 2년전에 수술을 하고 운동과 심리치료를 하면세 새로운 모습을 찾았지만 여전히 자신의 삶에 자신감을 가지지 못하고 있었다.
나이도 직업도 다른 세명의 여자는 혼자 떠나는 고독 속의 세계 일주  크루즈 여행에서 자신들의 모습을 찾는 여행을 떠나게 된다.
로돌프는 마리가 떠난 것을 이해하지 못하고 일시적으로 자신을 떠났지만 다시 돌아올것이라고 믿었다. 결혼 이후 마리는 로돌프가 원하는대로 쌍둥이를 키우면서 자신의 의지와는 상관없는 삶을 살았다. 로돌프와 헤어지는 것도 딸들이 권하지 않았다면 생각하지 못했을 것이다. 혼자 자신을 되돌아보면서 마리는 자신이 예전에는 친구도 많았지만 지금은 옆에 남아있는 사람들이 많지 않다는 것을 깨달았다. 안은 도미니크가 결혼을 원했지만 두려웠는데 그가 떠나자 돌아오지 않을지도 모른다는 사실에 두려워했다. 카미유는 과거에 대한 상처로 새로운 만남을 두려워하고 있었다.
여행에서 만나는 사람들은 낯선 환경과 조금은 들뜨게 되는 마음이 합쳐져서 그들을 더 쉽게 다가가게 만들었다. 전혀 다른 고민을 가지고 만났지만 마리, 안, 카미유는 자신의 삶에 전환점을 찾고 있었다. 자신보다 남편과 가족을 위해서 살면서 자신을 잃어버렸고 사랑하는 사람을 잃었다는 사실에 두려워하고 과거의 상처가 미래로 나아가는데 두려움을 남겨서 자신을 속였지만 그들이 이 여행을 통해 사랑을 이야기하고 삶을 이야기 하는 것을 보면서 세 여자의 소중한 우정을 생각하게 된다.
석달의 고독 속의 세계 일주를 통해 그들이 찾게 될 삶의 방향이 무엇을 가르키고 있을지 유쾌하고 재미있는 이야기를 따라가면서 지금 자신의 삶에 이정표를 생각한다면 혼자만의 시간을 통해 잔잔하게 삶을 들여다보는 것도 좋을것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다