외국인도 좋아하는 비건 한식 대백과 - 시카고에서 차려 낸 엄마의 집밥
조앤 리 몰리나로 지음, 김지연 옮김 / 현익출판 / 2025년 2월
평점 :
장바구니담기



출판사로부터 도서를 제공받아서 작성한 주관적인 리뷰입니다 

엄마의 집밥이 생각날때 외국인도 좋아하는 비건 한식 대백과는 한식과 비건의 조합이 만들어내는 맛을 제대로 보여 주고 있다. 한국계 미국인으로 요식업체의 오스카상이라고 불리우는 비어드 상을 수상한 작가의 비건 한식 레시피를 통해서 한식과 비건에 담겨져 있는 소소한 이야기가 비건에 대한 이해를 돕고 있다. 사실 비건이라고 하면 고기를 좋아하는 나하고는 상관없는 음식이라고 생각하고 있었는데 한식과 비건의 만남을 보면서 이제는 고기 위주의 식단에서 벗어나서 채소를 위주를 하는 건강한 밥상으로 가족과 나에게도 도움이 되는 비건에 대해 더 많은 관심을 가지게 되고 만들어 먹고 싶어진다. 이 책은 단지 비건 한식에 대해서만 소개하지 않고 있다. 첫 장을 펼치면서 당연하게 한식 비건을 소개하는 것이 시작이라고 생각했는데 작가의 가족과 이민 이야기를 소개하면서 가족들에게 음식의 의미에 대한 설명과 할머니가 텃밭에서 여러가지 채소를 가꾸면서 매일 매일 신선한 채소가 밥상에 올려져 있었지민 그때는 채소보다는 고기가 좋았다고 한다. 채식 위주의 식생활에 익숙했지만 그럼에도 채식을 기반으로 식단을 차리는 것이 작가에게도 큰 결심이었다고 한다. 우연히 사찰 음식 대가로 알려져 있는 정관 스님을 만나면서 스님이 땅에 대해 '해를 덜 끼치기' 의 가르침이 큰 울림이 되어 오랫동안 습관이 되어 있었던 고기 위주의 식단에서 채식 위주로 바뀌게 되었고 자신이 조금씩 치유되어 간다는 것을 알게 되었다고 한다. 비건을 생활화하기 위해서 엄마와 할머니가 만들어주신 음식에 대해 알아보면서 작가는 레시피보다 가장 중요한 것은 음식이 가지고 있는 맛이 아니라 집 뒷마당의 정원과 할머니의 주름진 손을 기억하게 되고 그 모든 음식에는 부모님에 대한 추억이 담겨 있다는 것을 깨달았고  자신만의 방식으로 한식을 기본으로 먹는 한국인뿐만 아니라 한식에 관심이 많은 외국인에게도 한식을 비건으로 만드는 방법을 알려주고 있다. 
빈대떡이라고 하면 돼지고기와 기름이 가득한 음식이라고 생각하고 있었다. 비건식으로 만드는 빈대떡에는 돼지고기가 들어가지 않지만 녹두와 숙주 그리고 배추김치로 담백하게 맛을 내고 식물성 계란 대체식품으로 만드는데 고소한 냄새가 가득한 비건식 빈대떡을맛보고 싶어진다.
구운 된장 양파 요리에서 양파와 된장의 조합에 의문이 들었는데 의외로 잘 어울리는 맛이라는 생각이 든다. 양파와 된장을 준비해서 오븐에 구운 된장 양파 그 맛이 궁금해진다.
한식하면 떠올리게 되는 불고기는 소이컬이라고 콩을 익혀서 건조한 것으로 고기의 질감을 가지고 있기 때문에 불고기를 할때 사용한다고 하니 비건으로서 고기가 먹고 싶을때는 소이컬을 물에 불려서 콩 불고기를 만들어 먹으면 좋을것 같다. 
이 책에서는 한식에서 자주 먹게 되는 배추김치, 계란말이, 호박전, 감자조림을 비롯해서 소이컬을 이용해서 만드는 콩 불고기와 버섯 갈비등 다양한 레시피가 수록되어 있다. 비건이라고 해서 우리가 먹는 음식과 많은 차이가 있을 것이라고 생각했는데 의외로 재료면에서 많은 차이를 찾을수 없었기 때문에 비교적 부담없이 비건 한식을 만들수 있을것 같다.
육류 위주의 식습관에 길들여져서 고기는 맛있고 채소는 맛이 없다 라는 편견에서 벗어나서 이제는 채소 위주로 건강한 식습관에 대해 생각하고 식단을 연구해 보아야겠다. 한류 열풍이 불고 있는 요즘 외국인에게도 한식은 먹고 싶은 음식이고 배워보고 싶어한다고 들었는데 비건으로 건강한 한식을 배울수 있는 좋은 기회가 될 것 같다. 이민 생활로 외국인의 식습관에 대해서도 잘 알고있는 작가가 쓴 비건 한식 대백과는 말 그대로 백과 사전처럼 정확하게 한식에 대한 정보와 만드는 방법을 어렵지 않게 알려주고 있다. 복잡하지 않은 레시피와 간단한 조리법으로 한식에 관심이 있는 누구라도 만들수 있는 건강한 한식으로 많은 사람들에게 한식이 가진 장점을 가르쳐 주고 있다. 무엇보다 비건이라고 하면 채소만 생각하고 맛이 없다는 편견을 가지고 있었는데 이 책에 나오는 레시피대로 만든다면 맛과 건강 모두 만족한 결과를 얻을수 있을 것이다. 요리 중간 중간 이 음식과 가족들과의 추억을 이야기 하는데 엄마에게 최고의 음식이라고 불리우는 고구마는 어려운 시절에 가족 모두를 지켜주었던 고마운 음식으로 세월이 지나도 엄마에게는 고구마가 최고의 음식이라고 기억되고 있었다. 엄마가 끊여주시는 뭇국은 모든 병을 낫게 만드는 만병통치약으로 음식에 깃들여 있는 추억과 보살핌에 대해 이야기 하고 있다. 이처럼 음식은 맛도 중요하지만 그 음식에 깃들여 있는 추억을 통해 맛과 행복했던 순간들에 대해 기억하게 만들기 때문에 음식이 가지고 있는 힘은 맛과 추억과 행복을 포함하고 있다. 음식을 만들면서 느끼는 기분과 그 음식을 소중한 사람과 먹으면서 느끼는 감정이 시간이 지나서도 남아 있고 그것은 결국 보살핌과 사랑이라고 말하고 있다. 
음식은 잘 만든다는 것도 중요하지만 무엇보다 그 음식을 함께 나누어 먹는 사람들과의 교감이 제일 중요하고 매일 매일 음식으로 추억을 만들어 가는 것이 중요하다고 이야기 하고 있다. 비건 한식은 일상적으로 한식을 대하는 우리에게도 그리고 한식에 관심을 가지고 있는 외국인에게도 한식이 가진 매력과 비건에 대해서 공감하면서  다가갈수 있는 마음 편안한 집밥을 알려 주고 있다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo