속임수의 섬
히가시가와 도쿠야 지음, 김은모 옮김 / 북다 / 2024년 1월

미스터리와 유머가 결합된 스릴러는 숨가쁘게 전개되는 사건 속에서 갑자기 파고드는 웃음에 나도 모르게 긴장감이 사르르 녹아내리는것 재미가 있습니다.  고조된 감정을 조금 쉬어가게 만드는 요소가 되는 유머는 복잡하게 얽힌 사건으로 해답을 찾을수 없는 상황에서 웃음이 어울리지 않는듯 하지만 긴장감을 풀어주고 사건의 해답이 우연히도 드러나면서 정통 미스터리와는 차별화 되어진 이야기가  유머 미스터리가 가진 매력이라는 것을 보여주는데 살인사건이 일어나고 사건을 추리하는 과정에서 알게되는 과거의 사건까지 숨가쁘게 전개되고 외딴섬이라는 고립된 공간이 만들어낸 공포가 더 이야기를 풍부하게 만들고 있습니다.
외딴섬과 유언장 그리고 태풍은 왠지 무슨 일이 일어날것 같다는 두려운 조합처럼 다가오는데 밀실에 갇힌 것처럼 빠져 나갈수 없는 상황에서 일어난 살인 사건 그리고 과거의 사건에 이르기까지 전문적인 형사의 눈으로 사건을 추리하는 것이 아니라 사립탐정과 변호사가 사건을 추리하면서 조금은 어설프기도 하지만 그래서 더 흥미롭고 콤비의 활약속에 또 다른 재미를 만날수 있었습니다.
구라사카시에서 태어나고 자란 사야카는 아버지를 대신해서 유언장을 전달하기 위해 비탈섬에 가야 했습니다. 자신을 비탈섬에 태워다 줄 배에는 도라쿠라는 스님도 사야카처럼 비탈섬에 가기 위해 타고 있었습니다. 배가 출항하고 항구를 바라보던 사야카의 눈에는 젊은 남자와 또 한명의 남자가 서 있는게 보였습니다. 어울리지 않는 두 사람의 관계를 혼자 추측하던 사야카는 갑자기 젊은 남자가 배를 향해 점프를 하고 다행히 배에 타는 듯한 순간 물에 빠지는 모습을 보고 순간적으로 일어난 그 일에 당황했습니다. 젊은 남자와 항구에 있는 남자도 오늘 그 배를 타고 비탈섬으로 가는 승객이었습니다.
사이다이지 가문의 사십구제 법사에 참석하기 위해 그 배를 타게 된 사람은 스님과 법률사무소의 변호사 그리고 사립탐정 고바야카와 다카오이고 그가 찾아낸 쓰루오카 가즈야 였습니다. 유언을 낭독하는 자리에 무사히 가즈야를 섬으로 데리고 가는 것이 다카오의 일이었고 사야카는 사이다이지 고로씨의 유언장을 섬에 가져가는 일을 맡고 있었습니다.
유명한 출판사를 운영하던 사이다이지 가문은 외딴섬인 비탈섬에 별장을 가지고 있었는데 얼마전에 사리다이지 고로씨가 돌아가시면서 사이다이지 가문의 고문 변호사인 사야카의 아버지는 장례식이 끝나고 유언장을 공개했는데 놀라운 내용이 담겨 있었습니다.
고로씨의 아내 가나에는 몸이 약한 편이고 장례식 이후 유언장을 공개하는 자리에는 나오지 않았는데 첫째딸 에이코와 데릴사위로 차기 사장 후보인 사위 야쓰히코가 있었고 둘째 아들 게이스케는 작가이고 셋째딸 유코는 학예사로 일하고 있었는데 그들을 포함해서 고로의 여동생 마사에가 유언의 내용을 기다리고 있었는데 뜻밖에도 고로씨는 비탈섬의 별장에서 삼남매와 여동생 그리고 오래전에 사라진 조카 가즈야를 찾아서 그들이 다 있을때 유언장을 개봉하라고 했습니다. 만약 가즈야를 찾을수 없는 상황이라면 어쩔수없이 가즈야를 제외하고 나머지 사람이 별장에서 유언장을 들을수 있다는 특별한 조건를 내세운 고로씨의 유언장은 몸이 아픈 아버지를 대신해서 사야카가 섬까지 무사히 가지고 가서 낭독하는 것이 임무였습니다.
배를 타고 가면서 만나게 되는 세토대교의 모습 뒤에 남겨진 주몬지 가문의 저택에서 일어난 살인사건은 이 책의 또 다른 연결점을 이야기하고 있는데 그 사건을 해결한 탐정이 바로 다카오의 어머니였고 그래서 운명적으로 다카오가 비탈섬에 온 것이 아닐까 하는 생각을 하게 되었습니다.
비탈섬으로 들어오면서 보게되는 비탈 끝 벼랑에 대해 주민들은 '도깨비 뒤집기 벼랑'이라고 부른다는데 그 별명이 붙여진 이유가 궁금했습니다. 외딴섬에 홀로 지어진 별장은 유명 출판사 가문의 별장답게 눈에 띄는 모습과 헬기 착륙장이 있을 정도로 규모가 컸지만 사야카의 눈에는 옥상에 있는 특별한 장소가 관심이 있었고 그곳이 원형 방으로 전망을 볼수 있다는 것과 휴게실로 사용된다는 것을 알게 되었습니다. 배에서 내린 일행을 비롯해서 그곳에는 삼남매와 마사에 그리고 가나에가 있었고 젊은 의사도 함께 있었습니다. 가나에는 한눈에 보기에도 건강이 좋지 않아 보였고 딸도 제대로 알아보지 못하고 있었습니다. 오랜만에 그곳을 방문하게 된 가즈야와 그를 맞이하는 가족은 고로씨가 무슨 이유로 유언장에 그의 이름을 남겼는지 궁금했습니다.
화강석으로 지은 별장은 '화강장'이라고 불리우는 곳으로 고로씨의 유언처럼 관계자들이 모두 모였고 이제 사야카가 유언장을 낭독하면 모든 것이 정리될것 같았는데 살인사건이 일어나고 설상가상으로 태풍으로 섬에 남겨진 사람들이 사건를 해결해야만 하는 상황이 되었습니다.
사립탐정 다카오와 사야카는 이 섬에서 일어나고 있는 일들을 조사하면서 이 사건과 과거의 또 다른 사건에 대해서도 경찰이 아닌 자신들만의 방식으로 들여다보게 되었습니다. 가문이 숨기고 있었던 비밀과 외딴섬 그리고 흥미로운 콤비를 보면서 반전과 유머가 만들어 낸 유머 미스터리는 제목처럼 속임수 가득한 이야기를 추리하는 재미가 있습니다.