여름을 삼킨 소녀, 끝나지 않는 여름에 이어서 폭풍의 시간은 미스터리와 성장소설로 셰리든 그랜트 시리즈 3부작 완결편으로 그랜트 집안의 양녀 셰리든이 집을 떠나게 된 이유와 다시 돌아와서 과거를 마주치면서 자신의 꿈과 가족에 대한 사랑과 친어머니와 연쇄살인사건에 대한 이야기가 흥미롭게 펼쳐지고 있다. 셰리든의 입양에 관한 비밀과 양어머니 레이첼의 분노와 증오에 방황하던 셰리든에게 일어난 가족의 비극은 오해를 불러와서 사람들의 따가운 시선을 받게 했고 더 이상 참을수 없어서 집을 나갈수밖에 없었지만 그녀의 삶은 여전히 평온하지 못했다. 뉴잉글랜드 록브르지에서 스물한살 셰리든은 결혼식을 앞두고 있었다. 외로움을 견디면서 가진것없이 쫓기던 그녀를 폴 서튼은 모든 조건을 이해하고 사랑해주었다. 외과의사이고 지역의 유지인 그와 결혼하면 더 이상 불행하지 않을 것이라고 스스로에게 다짐을 하면서 폴의 청혼을 받아들였다. 결혼이라는 인생의 새로운 변화를 앞두고 자신이 진정 원하는 것이 무엇인지 고민하게 되었지만 당장 무엇을 해야할지 몰랐고 폴의 어머니와의 관계도 잘 풀리지 않았지만 셰리든은 결혼이 최선의 선택이라고 생각했는데 드레스를 맞추면서 자신이 실수를 하고 있다는 사실을 깨달았다. 폴과 결혼하면 새장에 갇힌 새가 될 것이다 라는 사실에 급하게 가게를 나오는 순간 자동차로 납치된 셰리든은 또 다시 잘못된 선택의 결과인 과거가 자신을 붙잡고 있다는 것을 알게 되었다. 자신을 쫓고 있었던 이던은 폴과 셰리든의 결혼에 관련된 기사를 잡지에서 보고 그녀를 찾아왔다고 했다. 그들에게서 벗어날수 없을것 같은 순간 위기에서 벗어난 셰리든은 폴에게 이던과 관련된 이야기를 해야 한다는 사실을 알고 있었다. 집을 나와 바에서 노래를 하던 시절 이던을 만났다는 사실을 이야기 하면서도 셰리든은 그에 대한 진실을 폴에게 모두 말할수는 없었지만 모든 사실을 알게 된 폴은 셰리든에게 집으로 돌아가는 것이 좋을것 같다는 말을 한다. 폴과 결혼을 하지 않기로 한 순간 셰리든도 자신의 과거를 더 이상 도망치기 어렵다는 사실을 깨달았을 것이다. 그리고 그것을 해결하기 위해서는 집으로 돌아가야 한다는 사실을 알고 있었고 출발지였던 그곳에서 다시 새롭게 시작해야 한다는 것을 이해하게 되었다. 니컬러스 아저씨와 집으로 돌아오면서 셰리든은 걱정이 되었지만 양아버지를 보는 순간 걱정은 사라졌고 가족의 환영을 받으면서 집으로 돌아오면서 과거를 지우고 미래를 향해 더 나아갈수 있는 힘을 가족에게서 얻을수 있었고 더 이상 두렵다고 피해서 도망치는 것이 옳지 않다는 사실을 알게 된다. 양어머니의 증오와 에스라 오빠의 질투가 만들어낸 끔찍한 비극을 잊을수는 없지만 사랑하는 가족과 자신을 응원해주는 사람들이 곁에 있다는 사실에사 셰리든은 마음의 안전을 얻을수 있었다. 셰리든은 가수가 되고 싶었다. 예전에 음악 프로듀서의 초대를 받은적도 있었고 테스트 녹음도 권유 받았지만 양오빠의 비극적인 사건으로 자신이 도망치면서 전국적으로 이름이 알려지게 된 그 이후 프로듀서는 셰리든의 음악이 아닌 유명세를 이용할려고 했고 그 사실 때문에 테스트 녹음은 무산되었다. 계속해서 자신의 과거가 따라다니게 될 것이라는 절망감으로 두려워하는 셰리든에게 몬티 아저씨는 격려해주었고 셰리든이 또 한번 자신의 꿈을 찾을수 있도록 도와주었다. 셰리든 시리즈는 넬레 노이하우스의 대표적인 타우누스 시리즈의 하딩박사가 범죄분석가로 활약하게 만든 연쇄살인범 스콧의 이야기가 나오면서 두 시리즈의 연결점이 된다는 사실이 흥미로웠는데 친어머니에 대한 궁금즘을 풀기 위해 스콧을 만나면서 어머니의 꿈이 가수라는 사실을 알게 된 셰리든은 또 한번 놀라게 된다. 셰리든의 여름은 뜨거웠고 잘못된 선택으로 길을 돌아와야 했지만 다시 집으로 돌아와서 과거가 아닌 미래를 향해 나아가면서 자신의 꿈을 향해 성장하는 과정을 엿볼수 있었고 연쇄살인범의 미스터리를 풀면서 셰리든의 끝나지 않을것 같았던 여름의 긴 터널을 벗어나서 진정한 행복을 찾는 과정에서 어떤 희망을 보게될지 미스터리와 성장의 이야기 대단원의 막은 내리고 있었다.