고스트 인 러브
마르크 레비 지음, 이원희 옮김 / 작가정신 / 2021년 3월

휴머니즘과 판타지의 로맨스가 가득한 프랑스소설 고스트 인 러브는 부자지간에 풀지 못했던 마음속 아픔을 아버지의 유령을 만나서 풀어나가는 과정에서 아버지가 생전에 아들에게 말하지 못했던 진심과 아들이 아버지에게 말하지 못했던 진심을 이해하는 시간을 감동적으로 보여주는 이야기이다.
피아니스트 토마는 연주회를 앞두고 있었다. 아버지의 사망 5주기를 맞은 토마는 꽃을 사서 어머니 잔의 집으로 갔고 아버지 서재에 있는 마리화나를 피우던 토마에게 아버지 유령이 나타나서 말을 한다. 환각상태 라고 믿는 토마에게 아버지 래몽은 생전의 모습으로 다가왔기 때문에 착각이라고 할수 없었는데 어머니와 이혼을 하고 외과의사로 늘 바쁜 아버지와 서먹한 관계였던 토마는 아버지에 대한 그리움과 후회의 마음을 가지고 있었기 때문에 아버지의 유령을 외면하지 못하는데 그런 아들에게 레몽은 특별한 부탁을 한다. 첫눈에 반했던 여인 카미유의 죽음에 대해 알려주면서 그녀의 장례식에 가서 유골을 훔쳐서 자신의 유골과 합쳐서 뿌려 달라는 황당한 부탁에 토마는 당황하지만 레몽은 그것이 사랑하는 카미유와 영원한 결합이 될 것이라고 자신의 소원이라는 말에 토마는 연주회를 앞두고 미국 샌프란시스코로 가게 된다. 비록 아버지의 유령이지만 함께하는 여행은 살아있을때 부자간에 하지 못했던 시간을 보상하는 것처럼 티격태격 하면서 그들의 엉뚱한 계획을 이루기 위해 나아가고 있었다. 아버지의 유골을 가지고 카미유의 유골을 훔쳐서 둘의 유골을 바다에 뿌려 달라는 아버지의 요구가 터무니없는 일이라고 생각하지만 그것이 영원한 결합이라는 설득에 거절하지 못하고 도와주고 있지만 남편이 있는 카미유의 유골을 훔치는 일이 불가능한 일이라는 것을 알지만 어쨌든 토마는 최선을 다해 레몽의 부탁을 들어주기 위해 장례식장을 찾아가고 그곳에서 카미유의 딸 마농을 만나게 된다. 낯설지 않은 느낌으로 다가오는 마농과 오르간 연주자 대신 장례식에서 연주를 하게 된 토마는 카미유의 장례식이 일반적이지 않다는 사실을 알게 된다. 유쾌하게 진행되는 장례식은 죽음을 너무 슬퍼하지 말고 받아들이라고 말하는 카미유의 마음을 보여주는 장례식으로 토마는 이제 자신의 계획을 실행해야 하지만 쉽지 않았다.
카미유의 남편에게는 자신의 아내와 레몽의 사랑을 받아들이는 것이 어렵고 남편이 지키는 유골함을 훔치는 것이 옳은 일인지도 생각해보게 되는데 아버지와 토마의 여행은 끝을 향해 나아가고 있는데 연주회를 앞두고 아버지가 첫눈에 반했던 카미유의 유골을 훔치는 여행을 하겠다고 한 이유는 그 계획이 무모한 도전이라는 것을 알면서도 유령으로 자신을 찾아왔던 아버지와 더 오랜 시간을 함께 하고 싶은 마음이 만들어낸 결과라고 생각된다. 비록 유령이지만 아버지에게 위로받고 싶고 자신의 진심을 말하고 싶었던 아들과 생전에 아들에게 하지 못했던 말을 하는 아버지를 보면서 부자지간의 끈끈한 사랑을 엿볼수 있었다. 여덟 살 토마는 아버지가 뭐냐가 질문을 하지만 아버지는 그 물음에 제대로 답을 하지 못했지만 지금은 아들에게 아버지가 무엇인지를 대답할수 있다. 서로에게 다가가서 더 많이 함께하지 못하고 이해하지 못했던 아버지와 아들은 특별한 여행을 통해 더 많이 이해할수 있게 되었다. 아버지의 마지막 소원과 그런 아버지를 잊지 않겠다는 아들의 마음을 보면서 가슴뭉클한 사랑을 느낄수 있었다, 연인과의 사랑도 흥미롭고 기대되지만 무엇보다 부자지간의 사랑을 보면서 웃을수 있었고 마음 따뜻해진 시간이 되었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다