사악한 자매
카렌 디온느 지음, 심연희 옮김 / 북폴리오 / 2020년 8월

선한 마음과 악한 마음은 태어나는 순간 결정되어지는 것인가? 자신도 예상하지 못한 일을 하는 인격을 가지고 있는 아이에 대해 가족은 어떻게 행동하고 돌봐야 하는지에 대해 생각하게 하는 이야기는 어린아이도 사이코패스의 성향을 나타낼수 있다는 놀라운 사실을 이야기하고 있다. 대부분 어른이 되어서 드러나는 사이코패스 성향이 아주 어렸을때부터 나타나기 시작한다면 가족들은 그런 아이에게 어떻게 반응하고 지켜주기 위해 노력해야 하는지 사이코패스 기질이 있는 첫째딸 다이애나와 둘째딸 레이첼의 이야기를 통해 선과 악의 이중적인 모습을 만날수 있었다
어린시절의 잘못된 기억이 만들어낸 아픔으로 정신병원에서 속죄하는 마음으로 15년을 살았던 레이첼이 자신이 알고 있는 사실이 진실인지 아니면 왜곡된 기억인지를 알아보기 위해 용기를 내어 두려웠던 집으로 돌아가서 알게 된 놀라운 진실은 과거와 현재로 이어지면서 겉으로는 평범해 보였던 한 가족의 비극의 진실이 빍혀지면서 층격적인 사건에 스스로 자신의 기억을 믿지 못하게 된 레이첼의 기억속에 남아 있는 진실이 무엇이었는지 알게 되었다.
열한살 레이첼은 자신이 엄마를 총으로 죽였고 그 모습을 보게 된 아버지가 자살을 했다고 생각하면서 자신 때문에 가족에게 비극이 일어났다는 죄책감으로 정신병원에서 15년을 보내고 있지만 그날의 정확한 사실에 대해서는 기억을 하지 못하고 있었다. 충격적인 일을 겪고 레이첼은 숲속으로 사라졌고 2주만에 찾았을때 그날을 기억을 잊어버렸다. 그렇게 시간이 지나 다이애나 언니와 샬럿 이모와도 멀어지게 되었지만 정신병원에서 만난 스코티와 그의 동생 트레버가 레이첼의 친구가 되어 주었고 기자가 되고 싶은 트레버에게서 사건에 대해 인터뷰 하면서 수사보고서를 보게 되었다. 자신이 엄마의 죽음에 관련이 있다고 생각했지만 수사보고서에는 레이첼이 엄마의 죽음괴 관련이 없다는 명확한 진실이 있었고 자신이 살인자인지 아닌지를 알기 위해 집으로 돌아가기로 한다.
제니는 옆집의 아이가 자신들의 집 수영장에서 사고를 당하면서 더 이상 남편 피터와 그 집에서 살아갈수 없다고 판단해 대학에서 강의를 하게 된 피터를 설득해서 외딴 슾속에 있는 조부모님의 별장으로 이사를 한다. 그날 여덟살 딸 다이애나의 옷이 물에 젖어 있었다는 사실을 알고 있는 제니는 다이애나가 옆집 아이의 죽음과 관련이 있는 것이 아닐까 두려웠다. 다른 아이들과 다르게 고집세고 자기 주장이 강한 다이애나가 어린 동생 레이첼에게 하는 행동을 보고 부모는 자신의 딸에게 문제가 있다는 사실을 알게 되고 심리치료사에게서 사이코패스 성향을 가지고 있는 다이애나는 냉담 무정서 타입으로 충동적이고 폭력적으로 행동한다는 말을 듣고 아이들을 돌보기 위해 제니의 동생 샬럿과 함께 살게 되었다.
야생생물학자인 부모님은 아버지는 양서류를 연구했고 어머니는 미국 흑곰을 연구하고 있었다. 레이첼은 숲속에서 부모님의 연구를 지켜보는 것을 좋아했고 특히 곰을 좋아했다. 너무 다른 자매지만 둘은 동화속 장면들을 따라하면서 지내고 있었고 레이첼은 다이애나를 숭배하고 있었다. 샬럿 이모는 다이애나에게 제니보다 더 엄마같은 친밀함이 있었고 비극적인 사건이 일어난 뒤에도 둘은 숲속 별장에서 함께 지내고 있었다. 레이첼은 이제 자신의 기억을 되찾아서 그날의 진실을 알리고 싶었다. 오랫동안 마음속에 죄책감으로 숨겨 두고 있었던 그날 가족에게 무슨 일이 일어났는지 숲속 별장에서 레이첼은 잊어버린 기억을 찾을수 있을지 지켜보게 된다.