반 고흐, 영혼의 편지 1 - 고흐의 불꽃같은 열망과 고독한 내면의 기록 반 고흐, 영혼의 편지 1
빈센트 반 고흐 지음, 신성림 옮김 / 위즈덤하우스 / 2017년 5월

네덜란드 인상파 화가 빈센트 반 고흐는 화가로서 특별한 재능을 가지고 있었지만 그의 삶에는 고독과 가난이 떠오르는 인물이다. 미술에 대해 잘 알지는 못해도 고흐가 아름다운 그림을 남겼지만 자신의 삶에서는 행복하지 못했던 화가라는 사실을 알고 있었는데 반 고흐 영혼의 편지를 읽으면서 그가 남긴 그림과 함께 자살로 마감한 그의 삶에 대해 솔직한 그의 마음과 동생에 대한 생각들을 들을수 있었다. 언제나 고독하고 외로웠던 고흐에게 네 살 아래 동생 테오는 그가 버틸수 있는 힘이 되어 준 친구이자 후원자였고 테오와 주고 받은 편지속에 고흐의 인생과 그림 그리고 외로움을 느낄수 있었고 고흐에 대해 더 많은 이야기를 알수있었다.
668통의 편지를 통해 테오와 소통하는 고흐는 오랜 방황 끝에 그림을 그리게 되었고 화가를 준비하면서 경제적인 지원자가 되어 주었던 동생 테오가 없었다면 고흐가 남긴 위대한 예술품을 만나지 못했을 것이다.
미술에 흥미를 보이는 동생 테오에게 형으로서 그리고 예술가로서 자연을 사랑하고 이해하면서 다른 사람들에게 자연을 더 잘볼수 있도록 가르쳐주는 것이 예술이라고 조언을 하는 고흐는 자신과 같이 그림을 좋아하고 이해하는 동생에게 많은 것을 알려주고 싶은 마음을 엿볼수 있고 예술가 기질을 가진 테오가 다른 가족들과 달리 자신을 더 잘 이해하고 도움을 주는 것에 대해 고마워하고 있었다.
테오를 만나 산책을 하면서 삶에 대해 소중함을 깨달게 되는 고흐는 테오라는 존재에서 힘을 얻고 예술혼을 불태울수 있는 영감을 얻을수 있었다. 고흐를 우울하게 하는 것은 자신으로 인해 테오와 가족이 불편하고 힘들어 하게 될까 걱정하면서 자신이 가족에게 방해가 되는 존재가 되지 않기를 바라면서 화가로서 자신의 능력에 대해 두려워하고 걱정하고 있다는 사실을 테오에게 보내는 편지에서 확인할수 있었다.
고흐는 그림을 그리면서 사물을 보고 느끼고 사랑하는 것이 더 깊어지고 있었지만 그런 모습이 테오에게는 예전과 다른 형에게 일어난 변화라고 생각하고 있었다. 고흐는 테오가 자신을 쓸모없는 사람이 아니라고 생각해주기를 바라고 동생이 자신을 인정해주는 것이 좋았다.
고흐는 사촌 케이에게 구혼을 하지만 거절당하고 그 일은 그를 더욱 외롭게 만들었는데 가족과 사이가 멀어지게 된 이유가 되었다. 케이에 대한 자신의 마음을 테오에게 알리고 사랑이 가지고 있는 가치를 언급하지만 그의 사랑은 이번에도 실패하고 말았다.
화가 고흐는 밀러의 전기를 읽고 그림에 대한 새로운 관점을 보게 되었고 그 결과 고흐는 농촌생활을 그리는 화가가 되겠다는 결심을 하게 된다.
아버지와의 갈등과 수채화에 대한 열정이 높아질수록 부족한 돈 때문에 자신의 자화상을 그려 팔지만 경제적으로 고흐는 더욱 어려워지면서 테오에게 돈을 부탁하기도 하는데 자신이 살아있을때 그림이 인정받지 못할수 있다는 사실이 그를 두렵게 했고 테오는 그런 형을 위로하면서 고흐의 그림은 조만간 성공할수 있을 것이라고 격려하지만 가난은 고흐를 늘상 따라 다녔다. 그림에 대한 열정은 강하지만 성공에 대한 두려움은 고흐의 건강을 헤치게 되고 정신적으로도 건강하지 못하게 하고 있었다.
고흐는 테오를 통해 그림과 세상을 바라보고 있었고 테오는 형이 위대한 예술가가 될수 있도록 정신적으로 뿐만아니라 경제적으로 도움을 주고 있었다. 서로를 이해하고 도움을 주던 형제는 젊은 나이에 비극적인 삶을 끝내게 되는데 고흐의 그림에 남겨진 예술적 가치가 너무나 아쉽게 마무리가 되어 안타깝고 세상과의 소통이 원할하지 못했던 고흐에게 유일한 친구이자 정신적인 동료가 되어준 테오가 고흐를 후원하지 않았더라면 반 고흐는 영혼의 화가, 태양의 화가 라고 지금까지 알려지지 못했을 것이다.
뜨거운 예술혼을 가지고 열정적인 예술가로 살았지만 사랑에 실패하고 경제적으로 궁핍했던 고흐는 자신의 후원자가 되어 준 동생 테오에게 자신의 마음과 그림에 대해 솔직하게 말하고 있다. 고흐가 들려주는 편지에서 형제애와 예술가로서 고뇌를 엿보게 되고 자신의 가치를 인정받고 싶은 화가로서의 고흐의 자존감을 엿볼수 있었다.

​- 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰 입니다