소포
제바스티안 피체크 지음, 배명자 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 5월

책 표지가 진짜 소포를 받은것 같은 소포 포장을 떠올리게 만들어 소포를 받았을때의 기분좋은 기억을 생각나게 하지만 소포에 대한 좋은 기억 대신 긴장감이 숨겨져 있는 스릴러가 기다리고 있다는 사실에 시작부터 책표지와 내용에 대한 호기심을 가지게 된다.
소포를 받아 든 순간 악몽이 당신의 문을 두드릴 것이다. 라는 경고가 적혀져 있는 책장을 보면서 과연 얼마나 긴장감 있는 이야기가 기다리고 있을지 짐작도 하지 못하면서 제바스티안 피체크의 스릴러에 빠져들어 읽게 된다.
정신과 의사 엠마 슈트인은 남편 필리프와 조용한 동네에서 살고 있었다. 태어날 아기를 위해 방 공사를 시작하면서 학회 발표를 끝낸 엠마는 수사 때문에 바쁜 남편과 공사중인 집에서 혼자 지내는 것보다 독일정신과의사 협회에서 제공하는 호텔에서 지내는 것이 좋을것 같아 호텔에서 하룻밤을 보내면서 자신이 발표한 실험에 대해 다시한번 자신의 발표의 영향에 대해 생각하면서 긴장을 풀고 있었다.
연방범죄 수사청의 범죄 심리학자인 필리프와 정신병 환자의 권리를 개선하는데 앞장서고 있는 엠마는 각자의 일을 하는데 위험을 감수하는 열정을 가졌다는 공통점을 가지고 있어 서로를 이해하고 있었다. 여유로운 시간을 보내고 싶었던 엠마는 낯선 글자를 보게 되었다. '도망쳐! 당장!' 무슨 의미를 가지고 있는 글자인지 알수 없었지만 분명 누군가를 향한 경고처럼 들리는 글자를 보면서도 엠마는 그 경고가 자신에 대한 경고하고 생각하지 못한다. 다만 이전의 투숙객의 장난이라고 대수롭지 않게 생각하고 말았다.
엠마는 학회에서 마련해준 호텔의 방에서 머물고 있다고 생각했지만 뭔가 잘못되고 있었다. 엠마가 머물고 있는 그 방에는 엠마 혼자가 아니었고 낯선 사람이 있었다.
6개월이 지났지만 여전히 그날의 고통에서 벗어나지 못하고 있던 엠마는 정신병원에서 아빠의 동료이자 지금은 엠마의 친구가 된 변호사 콘리트를 만나고 있었다. 콘리트에게 엠마는 대학생때 처음으로 도움을 받았고 그 이후에 친한 사이가 되었는데 아빠에게 사랑을 받지 못한 엠마는 콘리트에게서 아빠의 정을 느낄수 있었다. 콘리트가 동성애자라는 사실에 대해서도 엠마는 누구에게도 말하지 않았고 둘만의 비밀로 지켜주고 있었다.
6개월전 엠마는 호텔에서 연쇄살인마에게 강간을 당했다. 살인자는 세명의 여자를 죽였고 전기 이발기로 희생자의 머리카락을 밀어버리는 행동을 해서 이발사 라는 별명을 가지고 있었다. 사건 자체만으로도 견딜수 없었는데 수사가 시작되면서 엠마는 무너지고 말았다. 엠마는 아기를 잃었고 사건에 대한 두려움으로 자신의 삶도 잃었다. 그리고 3주전 그 일이 시작되었다. 콘리트는 엠마에게 호텔에서 일어난 일에 대해서가 아니라 3주전에 일어난 일에 대해 묻었고 엠마는 주저하면서 악몽이 시작된 그 날의 일을 이야기 한다.
6개월 전 끔찍했던 일과 3주전 소포가 자신에게 오게 되면서 일어나게 된 일에 대해 설명하는데 3주전 필리프가 외출하고 없을때 초인종이 울렸다. 초인종 소리에 엠마는 낯선 사람의 방문이라고 생각해서 문앞으로 나가기가 망설여지고 두려웠다. 다행히도 방문객은 엠마가 알고있는 우편배달부였고 자신의 집에 배달을 끝내고 나서 이웃집 소포를 대신 받아달라고 부탁했다. 거절할수 없어 소포를 받아든 엠마는 소포에 적혀 있는 수신자의 이름을 보면서 낯선 사람의 이름에 대한 공포를 가지게 되었다. 공포는 두려움으로 이어졌고 점점 더 불편하고 고통스럽게 만들었다. 6개월전 일어났던 일에서 벗어날수 없었던 엠마는 낯선 사람의 이름이 있는 소포를 보면서 여러가지 상상을 하게 되고 자신에게 일어난 일에 대해 상상은 점점 더 커져만 가면서 불안감에 견딜수가 없었다.
이웃집 소포로 인해 두려움이 극대화 되어 가는 엠마의 심리를 보면서 진실이 무엇이었는지 반전으로 이어지는 이야기는 스릴러 소설의 재미를 충분하게 느끼게 해주는 이야기이고 진실이라고 생각하는 모든 것을 의심하면서 읽게 된다.