스파이더맨, 어벤져스, 엑스맨, 헐크등 슈퍼히어로라고 하면 떠올리게 되는 영웅들이다. 슈퍼히어로가 등장하는 만화나 영화를 보면서 주인공을 만든 사람이 누구인지 관심을 기울이지 못했는데 잘 알려지지 않았던 이야기 슈퍼히어로가 탄생하게 된 배경이나 이유 그리고 누구에 의해 탄생하게 되었는지를 알게 되어 앞으로 마블 영화를 볼때 더 잘 이해하게 될것 같다. 마블의 위대한 업적을 남긴 사람이 스탠 리로 1960년대 초반에 슈퍼히어로를 만들어 내어 지금까지도 사람들이 관심을 받고 있는 캐릭터로 자리잡을수 있었던 이유는 무엇이었을까? 스탠 리가 사람들을 구하고 영웅으로 등장하는 인물들 중에는 상처받고 외면당한 소심한 성격을 가진 인물도 있는데 그들이 어떤 이유로 슈퍼히어로가 될수 있었는지 궁금하다. 그가 창조해낸 슈퍼히어로가 가진 힘이 무엇이고 무슨 이유로 지금까지 사랑받을수 있는 캐릭터가 되었는지 그 이유가 이 한권의 책을 통해 찾을수 있을것 같다. 스탠 리는 사업가로 능력을 가진 출판인 굿맨이 요구하는 것이 무엇인지 잘 알았지만 그 일이 하고 싶지 않았다. 자신이 쓰고 있는 작품들이 마치 쓰레기 같다고 생각해 그는 좌절하고 있었다. 그런 스탠 리에게 가장 친한 친구이자 동료인 아내 조앤이 쓰고 싶은 방식대로 써보라고 용기를 주었고 조앤의 조언을 받아들여 자신이 좋아하는 일을 하게 된다. 그렇게 스탠은 아무도 상상하지 못한 슈퍼히어로 팀을 탄생시키게 되었다. 실험용 우주선을 타고 떠난 팀이 우주 방사선에 노출되면서 초능력을 얻게 된 판타스틱 4가 만들어졌고 그것이 마블 혁명의 시작이었다. 슈퍼히어로는 성인이어야 한다는 편견을 없애버린 스파이던맨은 소심하고 내성적인 10대 소년 파커를 내세워서 초능력을 가지게 된 소년이 엄청난 능력을 가진 슈퍼하어로가 되어 또 한번 세상을 놀라게 만들었다. 학교에서 공부는 잘하지만 친구들과 잘 어울리지 못하고 좋아하는 여자에게 데이트 신청을 거절 당해 웃음거리가 되었을때 혼자서 두고보자 라고 외치던 소년이 방사능에 노출된 거미에 물리면서 초능력을 가지게 된다. 자신이 원하던 힘을 가지게 된 파커는 그 힘을 실험해 보고 도취되어 자신이 해야 할 일을 외면했고 그 결과 엄청난 아픔을 겪게 되면서 큰 힘에는 반그시 큰 책임이 따른다는 사실을 깨달으면서 소년에서 어른으로 성장해 나가는 모습을 보여준다. 스탠 리가 창조해낸 캐릭터가 모두 성공한 것은 아니다. 언크레더블 헐크가 예상하지 못한 반응으로 외면을 받게되자 그 실패에 대해 심한 압박을 받게 되었지만 그는 헐크를 독자적으로 내세우지 않고 서로 다른 슈퍼히어로와 함께 한 권의 책에서 만날수 있게 해서 사람들의 관심을 다시 이끌어낼수 있었다. 스탠 리가 만들어낸 영웅은 현실에서는 영웅이 아니었다. 소심하고 내성적이라 싸움을 잘하지 못했던 그들이 초능력을 가지게 되고 그 능력으로 사람들을 구하고 힘을 합쳐 지구를 구하는 모습에 그들을 지켜보는 사람들은 감동하고 응원하게 된다. 때로는 자신이 가진 초능력을 원망할때도 있지만 받아들이고 좋은 일을 위해 노력하는 슈퍼히어로를 보면서 사람들은 희망을 가지게 된다. 슈퍼히어로를 만들어 낸 창시자 스탠 리도 좌절하고 실패한 경험을 가지고 있지만 그가 꿈꾸던 마블의 세상을 위해 끊임없이 상상하고 창조한 덕분에 지금까지 큰 사랑을 받을수 있는 슈퍼히어로를 만들었다는 사실에 그의 업적과 상상력의 위대함을 다시 한번 느끼게 되었다.