312호에서는 303호 여자가 보인다
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2018년 8월

죽여 마땅한 사람들을 읽으면서 작가 피터 스완슨을 처음 알게 되었다. 흥미롭고 재미있는 이야기를 읽으면서 제목에 들어나는 것처럼 죽여 마땅한 사람들은 누가 정할수 있는지에 대해 생각하게 되었고 법이 아닌 개인이 그것을 결정할수 있을까 하는 의문을 가지면서 읽은 기억이 있는데 이번에 만나게 될 이야기의 제목도 독특하다는 생각이 들었다. 아파트먼트 스릴러 형식이라 일반적인 스릴러와는 어떻게 다를까 하는 궁금증을 가지고 읽게 된다.
공항에서 보스턴으로 향하는 택시에 있는 케이트는 터널 안에서 움직이지 않는 택시 때문에 공황장애를 겪고 있었다. 런던의 아늑한 자신의 집을 떠나서 육촌이 살고 있는 보스턴의 아파트에서 6개월간 지낼 계획이 시작부터 좋지 않을 것이라는 예감이 들었다. 육촌 코빈에 대해서 케이트는 얼굴도 모르고 있었다. 어느날 케이트의 엄마가 미국에 살고 있는 코빈이 런던에 발령을 받게 되었는데 그가 살고 있는 보스턴의 집과 케이트의 런던 집을 6개월간 바꾸어서 살아 보자는 제안을 했다고 전해 주었다. 보스턴이라는 매력적인 도시에서 6개월을 살아 보는 것은 멋진 기회라고 생각했지만 케이트는 망설였는데 그녀에는 상처가 있었다. 첫사랑이었던 전 남자친구 조지가 집착이 심해 헤어진 이후에 조지는 그 사실을 받아들이지 못하고 케이트를 벽장에 가두었고 구조된 이후에 케이트는 공황상태를 겪게 되었다. 상담치료를 받으면서 조금씩 상황이 나아지고 있었지만 아직 완전히 공황상태에서 벗어나지 못했기 때문에 낯선 나라에서 혼자 살게 될 6개월이 두려웠지만 용기를 내어 새로운 삶을 살아보기로 결정했다. 택시에서 내려 코빈의 아파트에 도착했을때 케이트는 육촌의 집이 자신의 집과 비교되지 않을 정도로 멋지게 꾸며진 곳이라는 것을 알게 되었다. 그 집은 코빈의 돌아가신 아버지에게서 물려 받은 집이라 코빈의 물건보다 그의 아버지 물건이 더 많았다. 택시에서 느꼈던 불안감은 아파트에서도 이어지고 있었는데 그 이유는 코빈의 집을 안내해주겠다는 아파트 입주민 대표회 회장 캐럴과 3층에 올라갔을때 옆집 문을 두드리는 여자 때문이었다. 그녀는 친구가 약속시간에 오지 않았는데 회사도 나가지 않고 연락이 되지 않아 걱정이라고 했다. 옆집 여자의 이름은 오드리 마셜 이라고 하는데 케이트는 그 순간 누군가가 죽었다고 생각하게 되었다. 그 생각이 머리에서 떠나지 않아서 또 다시 공황상태가 되었다. 케이트는 두렵고 불안했다. 그리고 미국에 오지 말았어야 했다고 생각하게 되었다. 보스턴에서 6개월을 보내는 동안 케이트는 그래픽 학원에서 수업을 듣고 새로운 삶을 살 준비를 하고 싶었다. 5년전 그 사건이 일어나기 전의 모습으로 돌아갈수 있게 공황상태를 이겨내기 위해 스스로 노력하고 있었지만 옆집 여자 오드리의 생각이 계속해서 떠오르고 있었다.
피곤했던 케이트는 자고 있었는데 새벽에 잠시 깨어났을때 꿈인지 생시인지 알수없는 경찰차 불빛을 보고 놀랐지만 꿈이라고 생각했다. 다음날 집 밖으로 나온 케이트는 아파트 안뜰 분수 가장자리에 앉아 있는 남자를 보았다. 그는 312호에 살고 있는 앨런이라고 자신을 소개 했다. 낯선 사람을 두려워하던 케이트는 앨런에게는 이상하게 친근감을 느끼고 그와 있는 것이 편하게 느껴졌다.
케이트가 새벽에 본 경찰차 불빛은 꿈이 아니었다. 형사가 케이트의 집에 왔고 옆집에 살던 오드리에 대해 물어보았다. 케이트의 직감처럼 살해된 오드리의 일이 마음에 걸린 케이트는 코빈과 오드리에 대해 궁금했다. 그래서 코빈의 집을 살펴보았고 열쇠가 있는 곳에서 오드리의 이니셜이 들어간 열쇠를 발견하게 되었다. 열쇠에 대해 형사에게 말하지 않았던 케이트는 새벽에 폴리스 라인이 있는 옆집에 찾아가 직접 그 열쇠가 오드리 집 열쇠인지를 확인하고 호기심에 옆집으로 들어가게 된다. 그리고 312호에 살고 있는 앨런의 집에서 오드리 집이 보인다는 사실을 알게 되었다. 그렇다면 앨런은 어쩌면 오드리가 살해된 사건에 대해 알고 있는 것이 있지 않을까 의심을 하게 된다. 그리고 코빈의 집에 있는 오드리 집의 열쇠가 의미하는 것은 무엇인지 복잡하게 꼬인 이야기에서 케이트는 어떤 진실을 알게 될지 궁금하다.
갑자기 집을 바꾸자는 제안을 한 코빈도 오드리의 집을 엿볼수 있었던 앨런도 진실을 말하지 않고 있었다는 생각이 든다. 과연 오드리에게 무슨 일이 있었는지 제삼자인 케이트가 느끼는 불안감과 두려움이 무엇을 의미하는 것인지 아파트에서 만나게 되는 진실은 무엇인지 마지막까지 재미있게 읽게 되는 이야기이다.