P. S. From Paris 피에스 프롬 파리
마르크 레비 지음, 이원희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2018년 5월

로맨스 소설을 읽다 보면 우연한 만남과 사소한 오해로 갈등하고 헤어지고 또 다시 만남을 반복하는 이야기들이 많은데 비슷 비슷한 구성이지만 그럼에도 오해와 갈등을 통해 화해하는 과정이 달콤하고 재미있다는 점이 로맨스 소설을 읽게 만드는 이유가 되는것 같다. 비슷하면서 다른 느낌의 이야기들 그래서 더 빠지게 되는 로맨스 소설인데 이번에는 어떤 느낌의 로맨스 소설을 만날수 있게 될지 궁금함을 가지고 읽게 되었다.
영혼을 울리는 로맨스의 연금술사라는 수식어와 이 소설에는 한국에 대한 이야기가 나온다는 사실이 호기심을 자극해서 관심을 가지게 되고 어떤 이야기가 나오게 될지 궁금하다.
서로 다른 직업과 삶을 살아가던 미아와 폴의 만남이 이끌어내는 이야기를 들여다 보면서 로맨스 소설을 읽는 재미를 느끼게 된다.
미아는 유명한 영화배우이지만 행복하지 않다. 영화배우로서 성공하고 있지만 개인적으로 남편의 배신은 그녀를 마음 아프게 하지만 직업의 특성상 카메라 앞에서 행복한 모습을 보이기 위해 연극을 하는 자신의 위선적인 삶에서 벗어나고 싶었다. 문득 미아는 영화배우가 아닌 삶을 살아 보고 싶었고 영국을 떠나 파리로 오게 되었다.
건축가인 폴은 소설을 쓰지만 출판 계획은 없었다. 자신의 글을 출판해줄 출판사가 있을 것이라고 생각하지 않았기 때문에 자신이 쓴 소설을 출판사에 보낼 생각을 하지 않았지만 자신의 글을 읽은 친구 로렌이 폴의 의견을 묻지 않고 출판사에 그의 글을 보냈고 소설을 읽은 편집자가 폴에게 연락을 한다. 편집자는 폴의 소설을 출간하자고 하지만 폴은 그 사실이 믿어지지 않았다. 갑작스럽게 소설은 출판되었고 어느날 그는 유명한 소설가가 되어 있었다. 그를 알아 본 사람들은 사인을 요구하기도 하지만 폴은 그런 변화가 당황스럽고 서점에 유통된 자신의 소설을 모두 사고 싶은 마음이었지만 전세계적으로 판권이 팔릴 정도로 큰 성공을 거두고 있었다.
성공을 실감하지 못하고 있었던 폴은 건축 사무실을 떠나고 싶었고 두번째 소설을 쓴다는 핑계로 파리로 떠나겠다고 아서에게 말한다. 우연히 첫 소설이 큰 성공을 거두면서 건축가에서 소설가로 삶이 달라진 폴은 파리로 떠났고 그렇게 칠년을 파리에서 보내고 있었다.
폴은 파리에 살면서 다섯권의 소설을 출간했지만 첫 소설처럼 성공을 거두지 못했는데 한국에서만은 대성공을 거두고 있었다. 한국에서 자신의 소설을 번역하는 번역가 경과는 연인관계로 지내고 있었다. 경이 소설 번역을 위해 파리에 와서 머무는 시간은 일주일뿐이지만 그 시간 동안 폴은 경에게 푹 빠져 있었고 짧은 만남 뒤에 다시 긴 이별로 이어지고 있었지만 그럼에도 연인 관계라고 폴은 생각하고 있었다.
폴의 친구 로렌과 아서가 파리에 왔고 로렌은 폴이 경을 찾아 한국에 가게 되면 한국에 정착하게 될것이다 라고 생각한다. 그래서 로렌은 폴 몰래 인터넷 데이트 사이트에 폴의 이름으로 프로필을 올리게 된다.
파리에 머물고 있는 미아는 자신을 알아보지 못하게 갈색머리로 염색을 하고 새로운 삶을 살아가고 있었다.
폴의 소설은 한국에서 대단한 성공을 거두고 있었기 때문에 서울국제도서전에 폴이 초대를 받게 되지만 폴은 가지 않겠다고 한다. 폴은 경을 좋아하지만 낯선 나라 한국에서 경을 만난다는 것이 익숙하지 않았고 평소 비행 공포증을 가진 그가 몇시간씩 비행기를 타야 한다는 사실이 두려워 한국에 가고 싶어하지 않지만 출판사 대표는 이미 폴이 한국에 가는 것을 결정해 두었기 때문에 폴은 그 상황이 못마땅했다.
장난삼아 데이트 사이트에 들어간 미아는 데이트 신청자의 프로필을 읽다가 간결한 내용과 예의바른 표현을 사용한 폴의 글을 읽고 그를 만나 보고 싶었다.
데이트 사이트에 글을 올린 사람은 폴이 아닌 로렌과 아서였고 미아에게 폴을 소개시켜 주고 싶었던 친구들의 계획에 아무것도 모르는 폴은 레스토랑에 나가게 되었다.
미아는 당연히폴이 자신과 만나기 위해 나왔다고 생각해 이야기하지만 폴의 태도가 이상하다고 생각하게 된다. 폴은 자신이 데이트 사이트에 가입한 사실을 알지 못하기 때문에 자신의 앞에 앉아 았는 미아가 이상하다고 생각한다. 뭔가가 잘못되었다는 사실을 알게 된 폴과 미아는 오해를 풀고 서로에 대한 이야기를 하면서 호감을 가지게 된다.
첫소설의 갑작스러운 성공 이후에 슬럼프에 빠진 폴과 영화배우로 성공했지만 남편의 배신으로 상처받은 미아는 서로에게 진실을 말하지 못한다. 폴에게는 오랜 연인 경이 한국에 있고 미아는 남편이 있다. 그들은 파리에서 새로운 삶을 꿈꾸지만 과연 어떤 삶이 기다리고 있을지 궁금하다.
가슴 설레는 이야기와 오해와 갈등 속에서 사랑을 찾는 남녀의 만남을 통해 달콤한 로맨스 소설의 재미를 느끼게 되고 사랑을 찾는 남녀의 진솔한 이야기를 통해 자신들이 정말 찾고 싶은 사랑이 무엇인지에 대해 생각해 보게 된다.