열세 살의 트라이앵글 - 제13회 정채봉 문학상 대상 수상작 샘터어린이문고 81
최인정 지음, 클로이 그림 / 샘터사 / 2024년 10월

<열세살의 트라이앵글>의 제목처럼 열세살 소녀 3명의 우정을 그린 이야기 랍니다.

트라이앵글 각 모서리에 얼굴을 넣는 책 표지를 통해서 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대가 된다고 하네요.

열세살은 초등학생과 중학생의 경계에 있는 초등학교 생활을 마치고 곧 중학생이 되는 시점에 있는 사춘기 소녀들인데요.. 세명의 소녀가 들려주는 이야기 궁금하네요.

책은 2개의 이야기로 구성되어 있어요.

열세살의 트라이앵글과 나의여름에초대할게 이렇게 2개의 이야기로 이루어져 있어요.

2개의 이야기가 등장인물로 이어져 있답니다.

첫번째 열세살의 트라이앵글에서는 주인공 민하의 이야기 랍니다.

민하는 새 학기가 시작되고 얼마 지나지 않은 봄날, 현장 학습을 갔지만 누구와도 친해지지 않아서 어색하기만 했는데, 악기 박물관을 둘러본 다음 들른 기념품 가게에서 트라이앵글 모양의 키링을 발견하고 첫눈에 들어서 민하가

만지작 거리고 있었는데 윤지와 은빈이가 다가와서 트라이앵글을 보고 이쁘다고 하고 하지만 비싸서 못산다고 하자

민하는 자신이 모자란 돈을 빌려주겠다고 하고, 윤지에게는 칠천원, 은빈이에게는 오천원을 빌려주었답니다.

우리이제 트라이앵글 삼총사네 라는 은빈이의 말처럼, 그날 이후로 윤지와 은빈이에게 빌려주었던 돈은 받지 못했지만, 윤지와 은빈이와 절친이 되었답니다.

그러나 민하가 "우리 할머니가 건물주야" 라고 장난스럽게 말한게 시작이 되어서, 언젠가부터

무엇을 먹던지 사던지 간에 민하의 지갑만 열리게 되었답니다.

숯불아보버거세트 도 민하가 사주었고 이로 인하여 민하기 돈이 없어서 정작 필요한 생리대는 이웃의 작은 슈퍼에서 훔치게 되고, 할머니 몰래 칼국수 가게 계산대에서 돈을 훔치게 되는 상황에 까지 이르게 되었답니다.

친구관계를 유지하기 위해서 해서는 안되는 도둑질을 하게 된 것이죠..

그리고 민하는 블루보이즈의 노래에는 관심도 없지만 윤지와 은빈이가 좋아한다는 이유로 자신도 블루보이즈 노래를 좋아한다고 하며 자기 자신을 감추었답니다.

그러다가 윤지의 생일날 파자마 파티에 윤지와 민하, 은빈이는 비밀을 털어놓게 되고 민하가 할머니와 둘이 산다는 말에 친구들은 벌써 눈치 챘다고 이야기 하죠..

민하는 숨긴다고 했지만 다 알고 있었던거죠..

그리고, 윤지와 은빈이가 민하에게는 말하지 않고 둘이서 블루보이즈 콘서트장에 가게 된거죠.

카톡 프로필 사진을 보고 알게 된 민하는 둘이서 콘서트장에 다녀온걸 알았지만 모른척 하게 되고,

알면서 모른척했다고 따지는 윤지와 은빈이...

민하는 결국 이 관계를 계속 유지할 수 없다고 생각하고 트라이앵글 키링을 던지게 되죠..

또래 아이들과의 관계를 유지하기 위해 거짓말을 하는 주인공의 심리와 깨지는 과정이 밀도있게 그려졌답니다.

책 읽는 내내 민하가 되어 몰입해서 재미있게 읽었답니다.

두번째 이야기 나의 여름에 초대할게는 민하의 친구 윤지의 이야기랍니다.

어떤 내용일지 벌써부터 기대가 되네요.