달나라에 도깨비가 산다 즐거운 동화 여행 190
김백신 지음, 이현정 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 9월

책 제목처럼 달나라에 도깨비가 산다면 과연 어떤일이 벌어질까요?

이 책 겉표지가 보면 평상에 누워있는 남자아이가 보이고, 달위에 있는 도깨비가 보이네요.

과연 어떤 내용일까 궁금해 하면서 책을 펼쳐 봅니다.

책속의 주인공 서준이는 엄머니가 캄보니아 사람이랍니다. 그래서 혼혈로 피부색이 검다는 이유로 친구들에게 놀림을 받는 답니다.

부연이라는 친구는 서준이를 엄마가 캄보니아 사람이라고 하면서 "킴"이라고 부르며 놀리고,

승주는 체육시간에 편가르기 게임으로 하늘땅 놀이를 하다가 승주가 서준이의 손을 실수로 탁치고,

서준이의 손이 까매서 더럽다고 치우라고 하는등..

서준이는 친구들에게 놀림을 받고 있었답니다.

서준이는 속이 상해 옥상으로 올라가 물로 자꾸 자기 손을 닦아보는데.. 그때 피부가 하얀 아이가 불쑥 나타납니다.

이름은 알비노라고 하고, 달나라에서 살았는데 독립해서 갈 데가 없으니, 재워 달라며 조릅니다.

알비노는 선천성 색소결핍증을 앓고 있다고 하고, 친구들이 토끼라고 부르는 것이 몹시 못마땅하다고 했답니다.

그러나 서준이는 피부가 하얀 알비노가 너무 부러울 따름이었답니다.

알비노를 보면 서준이네 반에 있었던 전학간 연우가 생각났답니다.

연우도 알비노처럼 피부가 하해서 친구들이 알비누라고 야골렸답니다.

알고보니 연우는 알비노처럼 선천성 색소결핍증을 앓고 있었던 것이었답니다.

이 책을 읽으며 주인공 서준이가 하는 말이 와 닿았답니다.

이 세상에는 여러 사람이 있어요. 피부색이 검은 사람, 흰색인사람, 노란색인 사람, 머리카락 색은 더 다양해요.

책을 읽으며 이 세상에는 다양한 사람들이 살고 있다는 사실과 그들에게 가진 편견을 깨뜨릴 수 있는 좋은 시간이었답니다.