우리 아이 두통은 꾀병이 아니에요 - 나지훈 교수의 소아청소년 두통 길잡이
나지훈 지음 / 북하우스 / 2024년 7월

평소 아이가 원인모르게 두통이 생겨서 학원도 못가겠다고 해서 처음에는 학원가기 싫어서 꾀병이 아닌가 생각할때가 많았는데...빈도가 점점 많아지자 꾀병이 아니라 왜 두통이 생기는 건지 걱정하게 되었답니다.

그래도 다행히 지속되는건 아니고 잠을 자고 나면 괜찮은 경우가 많아서 넘어가게 되었는데..

이번에 좋은 기회가 되어 <우리 아이 두통은 꾀병이 아니에요> 을 만나게 되었습니다.

이 책은 강남세브란스병원 소아청소년과 교수인 나지훈 교수님이 쓴 책으로 실질적으로 도움이 될 만한 내용들이

듬뿍 담겨져 있답니다.

두통, 모두 겪지만 모두에게 다른 질병이라는 것과 원인이 불명확한 일차두통과 원인이 명확한 이차두통 그리고 소아청소년 두통 치료의 미래와 진료실에서 자주 받는 질문에 대하여 자세히 설명되어 있어서

두통을 호소하는 자녀를 둔 부모님이라면 꼭 한번 읽어보라고 권하고 싶은 책이랍니다.

두통은 일차두통, 이차두통, 통증성두개신경병증 및 기타얼굴통증 으로 3가지로 나눌 수 있다고 해요.

두통을 호소하는 아이들이 있다면 우선 이 세가지 대분류 중에서 어디에 속하는지를 먼저 알아야 한다고 해요.

그래서 두통의 종류에 따라 치료법이 달라진다고 하네요.

두통을 호소하는 아이를 둔 부모의 역할에서 아이가 두통만이 아닌 다양한 증상을 호소할 때 관심을 기울이는 것이 부모님의 가장 중요한 역할 중 하나라고 하네요.

청소년기, 특히 여자아이들의 경우 편두통의 유병률이 높다고 하는데 보통 스트레스와 연관이 많은데 이차 성장기에 있는 아이들은 성호르몬이 급격히 변화하면서 그에 대응하는데 어려움을 많이 느끼다보니 생긴다고 하네요.

딱 큰아이가 이무렵이라서 그랬나봐요...

이 책을 읽고 아이를 좀 더 살펴보고, 학교생활을 잘해나가는지, 심리상태가 어떤지 살펴봐야 할거 같아요.

2부부터는 일차두통과 이차두통 등 각 두통별로 종류와 각각에 대한 대처법이 자세히 나와 있어서,

책 읽고 바로 조금씩 실천해볼려구요.

일차두통에서 단기적으로는 타이레놀, 이부프로펜 등과 같은 진통제를 먹어서 급성진통리교가 있고,

중기적으로는 예방적 약물치료, 장기적으로는 생활습관교정치료로, 좋은 수면패턴 확립과 충분한 수분섭취, 식사치료요법, 운동등이 있다고 해요.

이 중에서 부모가 해줄 수 있는 것은 장기적으로 생활습관교정치료를 함께 해볼 수 있을거 같아요.

취침시간을 밤 10~11시 경으로 하고, 잠자리에 빛이나 소음을 없애서 좋은 수면환경을 조성하고,

아침에 일어나면 물한잔부터 시작해서 하루에7~8컵 마시도록 노력해야 겠어요.

이제부터 아이가 두통이 생긴다고 할 때 그냥 넘기지 말고 자세히 들어봐야 할거 같아요.