나는 나쁜 딸입니다 라임 청소년 문학 65
파스칼린 놀로 지음, 김자연 옮김 / 라임 / 2024년 5월

책표지의 주인공의 모습과 함께 제목에 이끌려 책을 읽게 되었어요.

한 자리에서 쭉 읽힐정도로 책 흡입력있네요.

책 제목처럼 주인공은 아빠의 폭력으로 인하여 맞고사는 엄마를 위해서 아무것도 못했던 나쁜딸이었답니다.

시장이 아빠에게 용감한 시민상을 수여하던날

주인공은 아빠가 정말로 자랑스러웠다고 해요.

물에 빠진 사람을 구하기 위해 한 치의 망설임도 없이 차가운 강물속으로 뛰어든 용기를 사람들은 모두 하늘 높이 추켜세웠답니다.

그러나 아빠는 엄마가 딴 남자가 있다는 의처증과 함께 엄마의 어떤 행동이 맘에 안든다는 이유만으로 엄마를 무지막하게 폭력하였답니다.

주인공인 리라에게는 쌍둥이 남동생들이 있었답니다. 아빠가 엄마에게 폭력을 휘두르는 날에는 쌍둥이 동생들은 2층으로 올라가 방에 쳐박혀서 공포에 덜덜 떨고 있지요. ㅠ

어느날 리라가 학교에서 돌아왔을 때 바닥에 끈적끈적한 무언가에 미끄러져 넘어졌답니다.

바닥에 튄 빨간 정체가 바로 아빠가 엄마를 칼로 찔러서 생긴 엄마의 피라는 사실..

엄마는 아무말없이 개수대에 피가 흐르는 팔꿈치를 기대고 있었고, 동생들이 놀랄까봐 진정해 달라고 이야기하고 리라는 엄마를 응급처지 했답니다.

리라는 외할머니에게 엄마가 아빠에게 맞고 산다는 사실을 알렸지만 돌아오는 대답은

할머니가 엄마에게 아빠의 폭력성을 인지하고 결혼을 말렸지만 엄마가 사랑에 눈이 멀어 할머니의 반대에도 불구하고 결혼했기 때문에 엄마가 감당해야 할거라는 차가운 대답만 돌아왔지요. ㅠ

리라는 폭력을 당하고 있는 엄마를 아무도 도와주지 않는 다는 사실에 슬펐지만

엄마가 시간이 필요하겠지만 아빠한테 리라와 쌍둥이 동생들과 함께 벗어날거라고 조금만 기다려 달라는 말을 믿고 리라는 기다렸지만

두계절이 지나도록 달라지는 않는 현실에 리라는 엄마를 원망하기까지 했지요..

그런데 어느날 집에 돌아왔을 때 집 현관문이 열려있고, 바닥에는 빨간 피가 없어서 안도했지만, 엄마는 아빠에게 물고문을 당해서 쓰러졌고, 내출혈로 인하여 끝내 사망하게 되었답니다. 아빠는 스스로 목숨을 끊고

세상에 홀로 남은 것은 리라와 쌍둥이 남동생들 뿐이었답니다.

리라는 엄마의 비명에도 이웃집 사람들은 가만히 있었고, 엄마는 심지어 지난달에 아빠의 빈틈없는 감시를 뚫고 경찰서에 찾아가 아빠를 고발했지만 단순 민원으로 접수하고 아무 조치를 취하지 않았다는 점...

사람들의 무관심이 엄마를 단죄했으니 리라는 전 세계가 엄마의 고통을 알도록 끊임없이 반복해서 말하고 글로 쓰고 소리치리라고 결심합니다.

책을 읽는내내 마음이 너무 아파왔답니다.

주변의 무관심으로 인하여 엄마가 죽었다는 사실이 너무 마음이 아팠답니다.

이 책을 읽고나니 주변을 살펴 보게 되네요.

주변에 혹시나 리라와 엄마처럼 고통을 받고 있는 사람이 없는지 살펴보게 되네요.