설전도 수련관 4 - 나를 존중하고 사랑하는 말하기 ㅣ 설전도 수련관 4
김경미 지음, 센개 그림 / 슈크림북 / 2024년 5월
설전도 수련관1권을 우연히 만나게 되어 팬이 된 안나!
1권부터 이번에 나온 4권까지 모두 소장할 정도로 너무나 좋아하는 설전도 수련관!
이번에 나온 신간이 4권은 나를 존중하고 사랑하는 말하기 소제목을 가지고 있는 따뜻한 이야기 네요.
설전도 수련관은 자신의 생각이나 감정을 표현하는 것이 많이 서툰 아이들이 당당하게 말할 수 있도록
용기를 키워주는 판타지 성장동화로 설전도 수련관을 읽으면서 자신의 생각이나 감정을 더 잘 표현할 수 있게 되는거 같아요.
이번에 만나본 4권은 어떤 내용일지 궁금하답니다.
설전도 수련관 4권을 보자마자 그자리에서 열심히 읽네요.

4권의 주인공은 초등학교 4학년 의선이 랍니다.
의선이의 엄마는 의선이에게 어려서부터 커서 의사가 될 운명을 가지고 태어났다고 하면서
의선이는 커서 의사가 될거라고 입이 마르도록 이야기 한답니다.
친구들은 학교 끝나면 놀지만, 의선이는 학교 끝나면 교문밖에서 자신을 픽업하는 엄마의 차를 타고
학원으로 바로 가느라 친구들하고 놀 시간이 없지요.
의선이는 엄마가 자신 때문에 다니던 회사도 그만두고, 틈틈히 아르바이트 하며 자신을 뒷바라지하는
하고 엄마의 관심은 온통 의선이의 교육에 관련된 것들이라는 사실이 부담스럽지만
엄마는 나를 위해 모든 걸 포기하고 노력하는데, 의선이도 게을리하지 않고 열심히 학원을 다니며
엄마말에 순종한답니다.
그러던 어느날 같은 학원을 다니는 친구 정우의 생일 파티에 초대받게 되지요.
정우의 생일 파티에 가느라 영어학원을 빠져야 하지만, 엄마는 의사엄마를 둔 유빈이가 생일파티에 온다는 소리에
영어학원 선생님께 잘 말해 놓겠다면서 다녀오라고 하지요.
생일파티에 입장하기 전에 친구들이 정우에게 왜 친하지도 않은 의선이를 초대했는지 이유를 묻자,
정우는 의선이가 있어야 엄마가 생일파티 장소에 같이 안 있을거라고, 안심할거라고
그래서 어쩔 수 없이 의선이를 초대했다는 말을 의선이가 듣게 되지요.
순간 도망치듯 그 자리을 벗어난 의선이에게 바람이 갑자기 불어 좁은 골목길로 인도하게 되지요.
바로 설전도 수련관 앞에 오게 된답니다.
설전도 수련관에서 수련을 받으면서 의선이는 엄마의 마음이 아닌 자신의 마음을 들여다보게 되고
엄마에게 자신의 속마음을 이야기 하게 되는데..
의선이는 어떻게 이야기 하게 될까요? 뒷이야기가 벌써부터 궁금해 지네요.
이 책을 읽으며, 엄마로써 나도 아이에게 아이의 의사를 물어보지 않고 꿈을 강요하지 않았는지,
일상생활속에서도 제 뜻대로 아이를 행동하게 했는지 반성하게 되네요.
스스로 마음을 헤아리고, 존중하고 지키기 위한 특별한 말하기 수련!
설전도 수련관 4권을 읽으며 엄마도 아이도 성장합니다.