파브르 곤충기 6 - 파브르와 손녀 루시의 큰배추흰나비 여행 파브르 곤충기 6
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2023년 7월

아이가 어렸을 때 숲체험을 갔다가 숲체험 선생님께 배추흰나비애벌레를 받아온적이 있는데요..

그래서 집에서 키우다가 배추흰나비 애벌레가 번데기가 되고 배추흰나비가 되어 날려준적이 있었답니다. 아이는 어렸지만 아직도 기억이 난다고 하면서 파브르 곤충기6 의 이야기와 배추흰나비 이야기라고 하니 그때의 일이 생각난다고 하며 좋아하네요.

큰 배추흰나비가 한 번에 낳는 알은 무려 200개나 된다고 해요. 그러나 20여 마리 밖에는 나비가 되지 못한다고 하고, 이후에도 무사히 살아남는 것은 3~4마리 정도밖에 없다고 하네요.

곤충들의 세계에는 서로 먹고 먹히는 천적 관계가 있어서라고 하네요. 그래서 나비는 이미 먹힐 것을 알고 알을 많이 낳는것 같네요.

이 책은 파브르와 손녀 루시가 함께 떠나는 곤충여행 책으로 이번6편은 큰배추흰나비 이야기

랍니다.

큰배추흰나비는 양배추를 아주 좋아한다고 하네요. 크고 튼실한 양배추 뒷면에 알을 낳고 알벌과 배추나비고치벌, 배추벌레살이금좀벌과는 아는척도 해서는 안된다고 알들에게 이야기 하네요.

이들이 바로 큰배추흰나비를 잡아먹는 벌들이지요.

알들은 애벌레가 되어 양배추를 먹으며 무럭무럭자라게 되지요. 그러다가 배추벌레는 네번 허물을 벗으며 무럭무럭 자라게 되지요.

큰배추흰나비가 좋아하는 양배추는 사람들도 좋아하는데요.. 큰배추흰나비에게 양배추를 뺏긴 사람들은 요즘에는 배추벌레를 잡기 위해 농약을 뿌리기도 한다고 해요.

배추나비고치벌이 날아와서 양배추를 먹고있는 배추벌레들에게 침을 찔러 배추벌레속에 알을 낳았답니다. 하얀날개는 엄마가 했던 말을 기억하고 친구들에게 배추나비고치벌을 가까이 하면 안된다고 말했는데 작은 배추벌레들은 먹는 데만 정신이 팔려 있었네요 ㅠㅠ

배추나비고치벌에게 찔린 배추벌레 속에서는 배추나비고치벌이 낳은 애벌레 들이 배추벌레의 피를 빨아먹고 자라게 되고 결국 배추벌레는 죽게되는 거지요 ㅠㅠ

하얀날개는 양배추의 잎을 닮은 녹색 번데기가 되고 배추벌레살이금좀벌은 이제 막 번데기가 된 커다란 배추벌레와 새 번데기에 알을 낳는다고 하네요. 애벌레가 된 후에 번데기가 되고

하얀날개의 몸은 딱딱하게 변해가게되고 하얀날개는 번데기 속에서도 나비로 성장하기 위해 자라고 있었답니다.

하얀날개가 번데기가 된지 어느젓 일주일이 지나고 하얀날개는 드디어 우화하기 시작하면서 위에서부터 차츰 껍질을 벗고 서서히 밖으로 나오게 되어 나비가 되었답니다.

큰배추흰나비가 알에서부터 애벌레로 애벌레에서 번데기로 번데기에서 나비가 되기까지 수많은 위험을 거치게 되고 위험을 견뎌내고 큰배추흰나비가 된 하얀날개의 이야기!

큰배추흰나비에 대해서 알게 된 즐거운 시간이었답니다.