워드마스터 Word Master 초등 BASIC - 주제별 초등 필수 300단어 + 사이트 워드 100단어 ㅣ 초등 워드마스터
박영미 외 지음 / 이투스북 / 2022년 11월

집에서 아이와 엄마표로 영어를 진행하고 있어요. 엄마표로 영어를 진행하면서 가장 부족한게 영단어인데.. 어떻게 하면 영단어를 쉽고 재미있게 외울 수 있을까 고민하던 중에 만나게 된 워드마스터 랍니다.
워드마스터 초등은 본책으로 영단어를 학습하고, 워크북으로 다양한 활동하면서 자연스럽게 책에서 배운 영단어를 적용해보면서 복습하고, 학습 한 단어를 1주일 후에 귀여운 미니북으로 한번 더 복습하면서 영어단어를 확실하게 마스터 할 수 있답니다.
영단어를 한번 봤다고 쭉 외울 수 있는 것이 아니라 영단어는 정말 반복해서 공부하는 것이 중요한데, 이투스북에서 나온 워드마스터는 재미있게 반복해서 학습할 수 있도록 다른 패텬으로 이루어져 있어서 아이들이 지겨워하지 않고 즐겁게 학습 진행할 수 있는거 같아요.
그리고 워드마스터는 학습앱이 있어서 책이 없어도 언제 어디서나 단어학습과 테스트가 가능하다는 점도 정말 좋았답니다. 여행중에 다 챙겨가기가 힘든데... 책이 없어도 학습앱으로 학습이 진행하니, 여행을 자주 다니는 우리집에서는 얼마나 좋은지 몰라요.
초등마스터는 앞부분에 학습계획표가 있어서 스스로 학습 계획을 세우고 학습한 날을 기록하면서 성취도도 체크하고, 미니북 복습은 언제 했는지 날짜를 기록하면서 체계적으로 학습계획을 작성할 수 있어요.
어려서 부터 스스로 학습계획을 세우고 지키는게 중요한데, 이투스북 워드마스터 덕분에 스스로 학습 계획을 세우고 평가하는 경험을 할 수 있어서 좋답니다.
워드마스터 초등에는 초등교과서와 개정교육과정 필수단어, 회화 필수 단어를 분석하여 초등필수 900단어와 사이트워드 100단어가 모두 포함되어 있다고 하네요.
워드마스터 초등은 베이직과 컴플리트로 총 2단계로 나누어져 있어요.
1. 베이직(BASIC) :
베이직은 초등 3~4학년 교과서, 개정교육과정, 회화 빈출 단어 분석을 통하여 초등 기초 단어를 엄선하여 주제별 초등필수 300단어와 사이트워드100단어로 30일 완성 플랜으로 이루어져 있어요.
2. 컴플리트(COMPLETE):
컴플리트는 베이직과 마찬가지로, 초등 5~6학년 교과서, 개정교육과정, 회화빈출 단어 분석을 통하여 초등필수 단어를 엄선하여 주제별 초등 필수 600단어와 사이트워드 100단어로 30일 완성 플랜으로 이루어져 있답니다.
<구성>
1. 단어장:
단어장을 살펴 보면, 일주일마다 주제를 다르게 구성되어 있고, day별로 일상 생활과 과련된 익숙한 소주제로 구성해서 아이가 쉽게 받아들일 수 있답니다. 첫페이지에서는 그날 학습할 단어를 미리 만나보고 단어를 듣고 뜻을 아는 단어가 있는지 확인해 보면서 어떤 단어를 공부할지 미리 만나봅니다.
매일 10개의 단어를 영어단어와 이미지,한글 뜻을 학습하고, QR코드를 찍어서 단어를 원어민 발음으로 듣고 따라 읽으며 단어를 기억합니다.
영어단어 뜻이 한글로만 있으면 외우기가 더 어려운데, 이미지도 함께 있어서 단어를 이미지화 해서 더 오래 기억할 수 있도록 해준답니다. 배운 영어단어와 관련있는 재미있는 이야기를 읽으며, 확장해서 영어단어와 관련된 문화에 대한 이해를 높일 수 있답니다.
After Check에서는 단어 학습 후에 영어단어를 보고 한국어 뜻을 직접 쓰면서 영어단어를 제대로 외웠는지 확인해봅니다.
2. 워크북
워크북은 총 Step1부터 3까지 총 3개의 step으로 이루어져 있어요.
<Step1 : 단어쓰기>
Step1에서는 DAY별로 배운 영어단어를 영어칸에 맞춰서 직접 써보면서 자연스럽게 철차를 익힐 수 있어요.
<Step2 : 문장익히기>
Step2에서는 필수 문장을 듣고 따라 읽은 후, 필수 문장과 비슷한 문장의 빈칸을 채워 문장을 완성해보면서 영작연습을 자연스럽게 하며 영작실력을 키울 수 있어요.
<Step3 : 문제풀기>
영어단어장과 워크북 Step1,2에서 복습한 내용을 토대로 문제를 풀어보면서 제대로 영어단어를 공부했는지 확인하고 넘어갑니다.
QR코드를 찍어서 문제를 들으며, 들려주는 단어를 찾는 문제, 그림에 맞는 단어를 찾아 퍼즐을 완성하고, 섞여있는 알파벳을 그림을 보고 알맞은 단어를 찾아 올바르게 배열하고, 우리말 뜻에 해당하는 단어를 찾는 문제, 그리고 그림에 알맞게 표현한 문장을 찾는 문제를 풀어보면서 영어단어는 물론 영어문장까지도 확인하고 넘어갈 수 있답니다.
3. 미니북:
미니북은 주로 복습할 때 이용하면 된답니다. 단어 학습 후 약 1주일 뒤, 잊은 단어는 없는지 미니북으로 확인하고 넘어갑니다. QR코드로 음원을 들으며 철자/뜻 암기, 발음듣기 했으면 스스로 체크하고 넘어가고, 잊은 단어가 있으며 체크하여 뜻과, 철차 발음을 한번 더 정확히 짚고 넘어갑니다.
이투스북 초등마스터가 좋은 점이 바로 단어장으로 학습, 워크북으로 학습, 미니북으로 학습하면서 반복해서 학습 진행하면서 억지로 외우지 않아도 학습진행하다 보면 자연스럽게 단어를 알게 되는거 같아요.
또한 학습앱이 있어서 언제 어디서나 단어학습이 가능하다는 것도 참 좋은거 같아요.
방학동안 초등 워드마스터 Basic과 Complete를 학습 하면서 영어단어에 자신감을 키워갑니다.
<이투스북 체험단으로 선정되어 활용 후 작성한 솔직한 후기 입니다.>