큐브수학 연산 초등 수학 6-1 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 큐브 연산 (2025년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2022년 10월

5학년 2학기 시작한지 엊그제같은데 벌써 반이상이 지났네요. 이제 한달남짓하면 5학년 2학기가 마무리하고
6학년이 시작되네요 ㅠ
이제 중학생이 되기 전 마지막 초등학교를 잘 마무리하기 위해서 지금부터 큐브수학 연산으로 6학년 1학기 예습 진행 합니다.
동아출판에서이번에 큐브수학 연산이 새로 나왔다고 해서 좋은 기회가 되어 만나보았는데요.
연산문제집이라고 해서 단순히 덧셈, 뺄셈만 있는 것이 아니라
교과과정에 맞춘 연산문제집이라서 전 단원이 하나도 빠진게 없어서 따로 도형문제집을 풀리지 않아도 6학년 1학기 교과과정
예습도 함께 진행할 수 있어서 좋네요.
앞쪽에는 성취도 그래프가 있어서 회차별 공부가 끝나면 그래프의 맞힌 개수칸에 붙임딱지를 붙이고, 그래프의 변화를 보면서 스스로 성취도를 확인할 수 있어서 동기부여가 되어 좋은거 같아요.

안쪽 구성을 살펴 볼까요?
큐브수학연산은 하루4쪽 4단계 구성으로 이루어져 있어요.

처음에는 개념미리보기를 통해서 그날 배울 개념을
그림과 함께 핵심내용을 설명해주어 아이들이 쉽게 이해할 수 있는거 같아요.
그리고 QR코드를 찍으면 동영상강의를 볼 수 있는 무료스마트러닝이 지원되어서 개념이해하는데 많은 도움이 된답니다. 앨리얼도 항상 동영상강의를 보면서 핵심개념을 이해하고 정리하고 넘어간답니다.

선생님이 핵심 내용을 이해하기 쉽게 잘 설명해주어 엄마가 시키지 않아도 동영상 강의를 꼭 보더라구요.

개념을 정리한 후에는 1단계 개념문제를 풀어보면서 개념을 제대로 이해했는지 확인합니다.
그리고 2단계 연습문제를 풀어보면서 같은수 다른문제를 풀어보면서 수 감각을 익힐 수 있도록 도와줍니다.

아이들이 많이 실수 하는 부분은 이렇게 "실수방지"부분에서 어떤점을 유의해야 하는지 설명해주고 예시문제를 내주어 실수를 방지할 수 있게 도와준답니다.

3단계 활용에서는 다양한 유형의 연산문제를 풀어보면서 어떠한 유형에도 자신감을 키울 수 있도록 도와줍니다.

4단계 완성에서는 그림과 함께 재미있는 소재 문제를 풀어보면서 다양한 활용문제에서도 잘 풀 수 있도록 해준답니다.
마지막에는 실수한것이 없는지 검토했는지 스스로 체크할 수 있게 되어 있어서 자기주도학습능력을 키울 수 있어요.

활용부분에서는 문장제 문제가 있어서 문장을 읽고 해석할 수 있는 능력을 키워줍니다.

한단원이 끝나면 단원테스트를 풀어보면서 단원 학습을 제대로 했는지 연산실력을 점검하고 넘어갈 수 있게 되어 있어서 문제를 풀어보면서 마무리 할 수 있고, 부족한 부분은 앞으로 돌아가서 다시 개념설명보고 이해하고 넘어갑니다.

큐브수학연산으로 빠진단원없이 교과서 전단원을 학습하면서 하루4쪽 부담없는 분량으로 개념부터 연습, 활용, 완성까지 체계적으로 공부하며 연산실력을 키워갑니다.