NEW 똑똑한 하루 독해 5B : 4~5학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 ㅣ 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 11월

쉽고 재미있게 독해력을 키울 수 있는 똑똑한 하루 독해를 만나보았어요.
똑똑한 하루독해는 4주 완성으로 이루어져 있어요.
각 주 시작하기 전에 도입부분이 있어서 만화로 한주동안 매일 공부할 글의 제목과 내용을 미리 만나보면서
어떤 내용을 공부할지 살펴 볼 수 있어요.

한주의 독해 속 어휘를 만화를 보고, 문제를 풀어보면서 확인하고 넘어갑니다.
각 주의 도입을 확인하고 나서는 본격적으로 독해학습을 시작합니다.
먼저, 재미있는 만화를 보면서 학습 목표와 배우고자 하는 독해 개념을 자연스럽게 배우고,
똑똑한 하루독해 미리보기를 통해서 지문속의 일부분을 먼저 만나보고 독해하면서
지문 속 핵심 어휘를 간단한 문제를 풀어보면서 미리 만나봅니다.

QR코드를 찍으면, 배우고자 하는 독해개념과 지문과 관련된 다양한 학습자료를 만나볼 수 있답니다.
지문은 수학, 사회, 과학, 역사, 예술은 물론 생활속 글까지 다양한 유형의 글감으로 이루어져 있어서
지문을 읽고 독해를 하면서 다양한 유형의 글을 읽고 독해하는 법을 배울 수 있답니다.
지문을 읽고 문법, 내용이해문제, 내용 요약등 다양한 유형의문제를 풀어보면서 지문의 내용을
제대로 이해했는지 확인하고 넘어갑니다.
특히나, 서술형문제에서는 지문을 보고 직접 써보는 연습을 해볼 수 있고, 스스로 독해에서는
지문을 읽고 내용을 스스로 정리하는 연습을 해볼 수 있답니다.
지문 하단에서는 핵심어휘에 대하여 자세한 설명과함께 예시 문장이 함께 있어서
문장속에서 함께 이해할 수 있어서 좋아요.
지문속에 나오는 어휘를 문제를 풀어보면서 한번 더 확인하고 넘어갑니다.
헷갈리는 두 어휘에 대해서 정확히 알 수 있고, 문장속에서 알맞은 표현을 찾아보고, 비슷한말, 반대말등
관련 어휘학습을 하면서 어휘력을 넓힐 수 있답니다.
그리고 마무리는 게임으로 재미있는 독해 게임으로 독해력을 키울 수 있답니다.

한 주의 마무리는 누가나 100점 테스트와 주 특강으로 마무리합니다.
한주동안 공부한 내용을 문제를 풀어보면서 자신의 독해 실력을 확인하고,
한주동안 열심히 공부했는지 확인하고, 부족한 부분은 다시 한번 확인하고 넘어갈 수 있도록 되어 있답니다.

한주의 특강은 창의,융합, 코딩 미션을 해결하면서 한주의 중요한 어휘를 다시한번 점검하고,
다양한 배경지식을 쌓을 수 있어요.
만화를 보면서 만화속에서 나온 어휘를 어휘퀴즈를 풀어보면서 한번 더 확인하는 창의학습과
재미있는 코딩학습, 그리고, 다른 과목과 융합되어 있는 문제를 풀어보고,
생활어휘와 생활한자도 함께 공부합니다.
똑똑한 하루독해는 독해는 물론 어휘력을 함께 키울 수 있고,
창의,융합, 코딩등 똑똑한 독해 게임으로 사고력과 창의력도 함께 키울 수 있어서 너무