설민석의 세계사 대모험 8 - 중국 편 : 진시황제의 비밀 ㅣ 설민석의 세계사 대모험 8
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 김영수 감수 / 단꿈아이 / 2021년 3월

평소 만화책을 거의 안보여주지만, 유일하게 보여주는 만화책이 바로
설민석의 세계사 대모험 책이랍니다.
어려운 세계사를 아이들의 눈높이에 맞춰서 알기 쉽고 재미있게 설명해주어서
아이들이 처음 접하는 세계사를 어렵지 않게 받아들일 수 있게 도와주어서
설민석의 세계사 대모험 책은 도서관에서도 자주 빌려보는 유일한 만화책 이랍니다.
세계사 현장으로 시간 여행을 떠나서 설쌤이 들려주는 따끈따끈한 세계사 이야기를 만나볼 수 있는
세계사 대모험!
책을 읽다 보면 그 역사의 현장 속에 있는 것같은 생동감과 역사를 생생하게 경험하고,
그 속에서 다양한 사람들을 만나면서 다양한 경험을 할 수 있어서
좋더라구요.
이번에 만나본 책은 따끈따끈한 신간
설민석의 세계사 대모험 8번째 책
중국편- 진시황제의 비밀 이랍니다.
중국은 우리나라와 옛날부터 밀접한 관계를 맺고 있기 때문에
중국역사를 아는것도 중요하죠.
요새 인터넷을 보면 중국이 역사를 왜곡하는 것들이 참 많더라구요.
적을 알아야 백전 백승이라는 말처럼 우리가 중국역사를 제대로 알아야 역사를 바로 잡을 수 있지요.
그런 의미에서 중국역사를 제대로 알아야 할거 같아요.
이 책은 중국에서 최초로 중국을 하나로 통일한 진시황제의 이야기라 아이들이 더 재미있게 볼 수 있을거 같아요.
책을 펴면, 등장인물부터 차례로 소개가 됩니다.
이 책의 주인공 고구려의 태학박사인 썰쌤
서역에 서신으로 갔다가 고구려로 돌아가는 길에 황당한 사건에 휘말려 시간여행을 떠나게 되는 썰쌤이죠.
그리고 데이지를 위해 무엇이든 할 준비가 돼 있는 어리지만 용감한 친구 알라딘과
그의 단짝 원숭이
흑마법의 저주에 걸린 공주인 데이지와
세가지 소원을 들어주는 귀여운 램프의 요정 지니
그리고 중국을 최초로 통일한 진나라의 황제 진시황과
진나라의 승상인 이사와 환관 조고, 진진까지
다양한 인물들이 나온답니다.

세월이 흘러도 변하지 않는 불로초를 찾으러 설쌤과 알라딘과 대성, 데이지, 지니는
진나라로 떠나게 됩니다.
지니를 타고 중국 진나라로 시간여행을 온 설쌤과 친구들
중국의 만리장성을 본 설쌤은 감격의 눈물을 흘리지요.

이야기 중간중간에 설쌤이 설명해주는 유적이나 역사적 사건들을 보다보면
세계역사지식이 조금씩 채워지는거 같아요.
이 민족의 침입을 막기 위해 여러나라가 쌓은 성을 진나라의 진시황제가 하나로 연결한
게 바로 만리장성이죠.
책을 읽으면서 아이도 만리장성 가고 싶다고 해서 코로나 끝나면 꼭 한번 가자고 약속 했답니다.

중국의 china가 진나라의 진(chin)에서 비롯 됐다고 해요.
그만큼 진나라가 중국을 최초로 통일한 나라로 영향력이 큰거 겠죠?
설쌤과 일행들은 불로초를 구하기 위해서는 진시황을 만나야 하고
진시황을 만나기 위해서 진시황이 있는 진나라의 수도 함양을 가게 되지요.

그 사이 카심과 도적들은 카심의 병을 고치기 위해
불로초를 구하고, 불로초를 구하기 위해 역시나 진시황을 만나러 가지요.
조만간 설쌤과 카심과 도적들이 만나겠죠?
진나라의 서점에 도착한 설쌤은 많은 책들을 보고 진나라 말기에 불타 버린 책들을
너무나 읽고 싶은 나머지 식사도 포기하고 서점에서 책을 읽다가
진시황을 만나게 되지요.
진시황은 설쌤의 학문의 깊이에 감동받아 박사로 임명하지요.

진시황은 정말
신분과 출신, 사상과 상관없이
능력있는 자는 누구나 박사가 될 수 있다는 생각을 가지고 있는
정말 멋진 왕이네요.
박사로 임명되어 진시황제에게 접근하는 건 성공하게 되었답니다.
입궐하기 전에 환관 진진과 함께 설쌤과 알라딘,데이지는 햠양의 이곳저곳을
둘러보게 됩니다.
진나라의 군사들도 만나보게 되지요.
중국을 최초로 통일한 진시황은
수레바퀴의 폭을 통일하여 전국의 도로를 정비하여 함양을 중심으로 전국의 도로를 사방으로
통하게 하여 교통을 발달시키고, 중앙집권을 위해서 도량형이나 화페를 통일하고,
나라를 더욱 부강하게 만들기 위해서 문자도 통일하셨답니다.
주나라때 넒은 땅을 다스리기 어려워, 왕과 혈연으로 맺어진 사람에게 땅을 나누어주는
봉건제가 시작되었지요. 시간이 흐르면서 왕에게 충성하지 않는 제후들로 인하여
전쟁이 많이 발생하고, 이런 문제를 해결하기 위해서
진시황은 전국을 중앙에서 다스리는 군현제를 도입하게 되지요.
진나라 군사들은 포상제도가 있어서 거칠기로 유명하지요.
진나라 군사들과 몸을 풀게 되는 데이지!
다음편으로 이야기는 계속 이어지지요~
책을 읽는 중간중간에 설쌤의 역사 체크로 세계사 지식을 쌓을 수 있어요.
만화를 읽다가 궁금한점은 설쌤의 역사체크를 보면서 정보를 얻을 수 있어서 넘 좋네요.
그리고 이야기의 각 화가 끝날때마다
<설쌤의 역사토크> 로 세계사를 더 깊이 이해할 수 있답니다.
관련된 세계사 이야기가 실제 사진과 함께 자세히 설명되어 있어서
궁금했던 이야기를 좀더 깊게 알 수 있어서 세계사를 자세히 이해할 수 있게 되지요.

<지니의 시간여행> 으로 램프 원정대가 방문한 장소와 유명한 장소를 둘러볼 수 있답니다.
그 곳은 어떤 곳인지, 그 곳에서 무엇을 보고 느낄 수 있는지 자세히 알 수 있답니다.
이야기가 끝나고 뒷부분에는 <세계사 퀴즈> 가 있어서 퀴즈를 풀어보면서
책에서 읽었던 내용을 정리하며 복습할 수 있어요.
여러가지 역사 퀴즈를 통해 사고력와 문제 해결능력을 키울 수 있답니다.
퀴즈는 틀린그림찾기와 빈칸채우기 고르기문제를 비롯하여
자신의 생각을 써볼 수 있는 서술형문제도 있어서
책에서 배웠던 내용을 정리할 수 있어서 참 좋더라구요.

마지막에는 <같은 시대 우리는> 을 통해서 같은 시대에 세계 각 나라와
우리나라를 비교하면서 어떤 일이 일어났는지 알아보며 세계사와 함께 한국사도
배울 수 있어요.

재미있게 책을 읽다보니 어느새 다 읽었네요.
책 뒷부분에보면 재미있는 이벤트가 있어요.
QR코드를 실행하면, 우리만의 특별한 랜선여행에 참여할 수 있다고 해요.
모두모두 허리업~
설민석의 세계사 대모험 중국편과 함께
중국을 최초로 통일한 진시황제에 대해서 자세히 배워봅니다.
세계사를 어렵지 않게 재미있게 배울 수 있는
설민석의 세계사 대모험과 함께 즐거운 세계사 여행을 떠나보아요.