부자들의 생각법
하노 벡 지음, 배명자 옮김 / 갤리온 / 2013년 10월

원제는 Geld denkt nicht로 뜻은 ‘돈은 생각하지 않는다.’라는 의미라고 한다. 책을 다 읽고나니 원제가 좋은 제목이라고 생각하지 않지만 의역한 부자들의 생각법이라는 제목도 그렇게 좋다고 생각하진 않는다. 그 이유는 내가 생각하기에 이 책은 부자가 되기 위한 획기적인 방법을 제시하는게 아니라 일반인들이 합리적인 경제생활을 할 때 때 유의해야할 사항을 설명하고 있기 때문이다.

저자는 많은 일반인들이 투자를 할 때 자신을 항상 합리적이라고 착각하면서 잘못된 투자 습관을 지니면서 한다고 말한다. 시장은 예측하기 힘든 것임에도 불구하고 예상 가능한 것이라 믿고 제대로 된 분석 없이 무작정 투자하다 자신의 투자가 실패한 것이라도 그것을 인정하지 않고 수익이 날 때까지 기다리다가 큰 돈을 잃는다고 경고하고 있다.

저자는 성공적인 투자를 위해 시장에 대한 분석과 투자일기를 쓰는 습관을 통해 가능성을 높이고, 실패할 경우에도 냉정히 시장에서 탈피하여 손실을 최소화하라고 권하고 있다.

그리고 저자는 투자를 할 때 집단을 너무 믿지 말라고도 말한다. 사람들은 흔히 집단은 지식이 모여 있어 성공적인 투자 확률이 믿고 있는 경향이 강한데 사실 전문가들의 적중확률도 생각보다 높지 않으며 경기가 과열될 경우 밴드왜건 효과 때문에 시장의 열기에 편승하여 투자하다 갑자기 몰락할 수 있다고 대공황, IT 버블의 사례를 들며 경고하고 있다.

투자 외에 잘못된 소비습관에 대해서도 말하고 있다. 사람들은 푼돈에 대해 공돈 취급하는데 사실 이 새는 돈이 무섭다고 경고하고 있다. 예를 들면 많은 사람들이 금액이 큰 소비를 할 때 여기에 붇는 각종 부가금액에 대해 별 관심없이 지출하는 경우다.

단시간에 부자가 되고 싶은 사람이라면 이 책은 별로 권하고 싶지 않다. 이 책은 합리적인 투자 생활과 재산을 부지런하게 모으고자 하는 다소 온건하고 실속있는 경제생활을 하길 원하는 사람을 위한 책이다. 특히 사회초년생으로써 앞으로 돈을 모으고자 하는 이들에게 일독을 권한다.