천사의 부름
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2011년 12월

요리사인 조나단과 플로리스트인 메들린이 뉴욕의 JFK 공항에서 서로의 스마트폰이 바뀌면서 이야기가 전개된다. 자신의 휴대폰이 식당에서 부딪히면서 서로 바뀐 걸 조나단은 샌프란스시코에서, 매들린은 파리에서 알게 된다. 두 사람은 안좋은 감정으로 만남이 시작되었기에 처음에는 자신의 스마트폰을 돌려달라며 티격태격하지만, 바뀐 스마트폰에 담겨진 정보를 통해 원래 주인의 사생활에 관심을 갖게 된다.

조나단은 이혼한 아내 프란체스카로부터 배신당했다고 생각했으며 메들린은 사귀고 있는 라파엘을 진정 사랑하고 있진 않았기 때문에 은연중에 진정한 사랑을 찾고 있었다. 그런 두 사람은 점점 사생활을 파고 들다가 앨리스라는 소녀의 실종 사건이라는 접점에 맞닥뜨리게 된다.

이야기의 중후반부는 조나단과 메들린이 서로 만나 앨리스라는 소녀를 찾는 추격전을 벌이면서 사랑을 키워간다는 내용이다. 이야기 중간마다 소소한 반전이 있다.

줄거리 더 밝혔다가는 스포밖에는 안될것 같고 그냥 주목했던 점만 말하자면

우선 조나단이 요리하는 모습이 많이 등장한다. 작가가 성실하게 취재하고 자료를 수집했다는 생각이 들었다. 작가의 노력이 보이는 것 같아 이 부분은 흐뭇한 느낌이 들었다.

두 번째로 프란체스카가 좀 불쌍하다. 읽고 나면 왜 불쌍한지 알거라 생각한다.

세 번째로 패스워드 해제하는거 다른 작품에도 등장하는데 여기도 등장한다. 패스워드라는건 자신의 일생의 소중한 파편이 담겨져있다는 걸 알려주려는 메시지일까?

네 번째로 기욤 뮈소의 변함없는 애플 사랑~♡ ...........진짜 애플은 작가한테 표창장하나 강제로 줘야할 기세.

표지가 샤방한데 내용을 보면 좀 낚였다는 느낌? 내용을 표지에 반영하려면 원래 표지보다 한 5만배는 거친 느낌의 표지가 어울리지 않을까. 아니 정말로.

영화로 만들면 괜찮은 작품이 나오지 않을까 생각한다. 확실히 작가는 자신의 작품이 영화화되기를 노리는게 틀림없다. 강풀인가?

나 이거 한 1년만 지나면 리뷰 다시 쓴다. 줄거리 다 말하면 내 블로그 들어오고나서 줄거리 다 알았다고 책 안살까봐 이정도만 쓰고만다. 제목이 왜 천사의 부름일까 궁금하면 내용을 읽어보자.