토니 로빈스 거인의 생각법 - 내 안의 무한 능력을 꺼내는 힘
토니 로빈스 지음, 도희진 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월

세계적인 자산가이자 머니 트레이너이며, 영감을 불어넣는 동기부여 전문가이자 변화 심리학의 최고 권위자로 알려진 토니 로빈슨은 40년 넘게 자기 계발 및 비즈니스 강연과 세미나를 통해 수천만명의 삶에 동기를 부여하고 투자 및 조직을 혁신하는 일에 집중해 왔다고 합니다.

특히, 2016년 넷플릭스에서는 "멘토는 내 안에 있다" 다큐를 방영하면서 가난한 마음과 생각으로 힘들어하는 수많은 이들의 마음을 위로하며 공감을 얻었으며, 주요 저서로는 "네 안의 잠든 거인을 깨워라", "거인의 힘 무한동력" 등이 있으며 이들은 2,000만 부 이상 판매되며 초대형 베스트셀러가 되었습니다.

이 책을 소개하는 이유는 다음과 같습니다.

1. 틈틈이 읽기 쉬운 내용이다.

2. 스스로 동기부여를 일으키는 주제였다.

이 책의 구성은 개성적인 특성으로 이 책을 활용하는 방법이라는 내용으로 간략하게 1페이지로 정리가 되어 있으며, 운명을 바꾸는 꿈, 간절히 원하는 것을 얻는 법, 질문의 힘, 부와 성공의 전제 조건 등 동기부여를 일으키는 섹션에 대해 세부 주제별로 세부 콘텐츠의 글이 각각 1페이지씩 수록되어 있습니다. 세부 주제는 다 읽어보니 딱 365개로 떨어집니다. 맞습니다. 매일 1페이지씩 읽어도 되는 구성입니다. 그렇다 보니 책 자체의 내용을 연속적으로 읽어도 좋지만 바쁜 사회에서 틈틈이 1페이지씩 읽어가면서 손쉽게 진도를 나갈 수 있는 성격의 책입니다. 요즘 부쩍 바쁜 저에게 있어서는 참 접근성이 좋은 내용+구성의 책이었습니다.

"인간의 궁극적인 목표는 무엇일까? 아마 가치 있는 무언가를 나누는 일일 것이다. 남을 돕는 방법을 찾는 과정은 일상에 깊은 영감을 준다. 세상에는 언제나 자신의 시간과 돈, 에너지, 창의성, 정성을 기꺼이 내어주려는 사람들의 자리가 있다.

오늘 당장 다은 이에게 베풀 수 있는 작은 친절은 어떤 것이 있을까? 지금 결정하고 실행해 보자. 친절을 베풀면서 느끼는 기분을 만끽해 보자."

위의 내용은 '작은 친절 베풀기'라는 주제의 실제 책의 내용입니다. 이 책은 지식을 전파하는 것이 목적보다는 서두에서 반복적으로 언급하였던 동기부여를 유발하고 동시에 자기 성찰의 시간을 갖게 하는 게 주로 느껴졌습니다.

또한 중간중간 섹션에서 다음 섹션으로 넘어갈 때 관련된 좋은 글귀로 수록이 되어 있습니다. 우리가 너무 잘 알 고 있는 알버트 아인슈타인의 글귀로 이 책을 통해 읽어볼 수 있었습니다.

그리고 운명을 바꾸는 꿈에서 최고의 선물까지 12가지의 섹션에서 인생을 살아가면서 필요한 내용에 대해서 선택적으로도 읽어 보면서 활용할 수 있다고 생각합니다.

전체적으로 책의 내용은 어려움이 없는 내용과 주제였으며, 저자의 노하우가 집대성되어 읽는 내내 유익함과 동시에 스스로에게 질문을 던져보고, 마음을 다시 잡는 나만의 시간이 되는 시간이었습니다. 마치 템플스테이에서 명상을 하면서 보내는 시간 같은 느낌이었습니다.

사실 아직 책을 곱씹어 가면서 읽고 있습니다.(ing) 개인적으로 이런 구성의 책은 단기간에 읽기보다는 시간을 두고 가볍게 읽는 걸 좋아해서 말이지요. 그래서 일 년은 오버고 2개월 정도 두고 천천히 읽어볼 계획입니다.