난생처음 재개발 재건축 - 대한민국에서 가장 돈 되는 부동산 투자 블루칩
김향훈.이수현.박효정 지음 / 라온북 / 2021년 6월

오늘 소개해드릴 책은 부동산에 관심 있는 분이라면 추천해드릴 책입니다. 바로 라온북스에서 출간한 대한민국에서 가장 돈 되는 부동산 투자 블루칩, 난생처음 재개발 재건축입니다.

저 또한 부동산 투자에 관심이 가긴 하지만 아직까지는 주택 - 아파트 위주로 공부 중인데요, 아시는 분은 아시겠지만 이번 정부의 정책 기조상 다주택자에 대한 제도적 통제가 하루가 다르게 강화되고 있는 상황이라 선뜻 아무 부동산이나 매수하기가 겁나고, 그 와중에 부동산 가격은 역대 최고의 상승률을 보이며 무섭게 오르고 있습니다.

부동산 투자에서 나름 어렵고 복잡하다고 여겨지는 재개발과 재건축. 아무래도 법률이 녹아들어 시작도 하기 전에 어렵다고 스스로 벽을 만든 건 아닌가 싶습니다. 그래서 이번에 도전적인 마음가짐으로 이 책을 읽어보았습니다.

이 책은 공동저자(김향훈, 이수현, 박수현 공저)가 출간한 책입니다. 먼저 김향훈 작가는 서울대 법대 출신의 변호사로 재건축 재개발 전문 로펌에서 활동하고 있습니다. 거주 목적으로 구입한 서초동 재건축 아파트가 2배로 뛰는 걸 계기로 재건축 재개발에 관심을 가지고 관련 서적을 출간한 경력을 가지고 있습니다.

이수현 작가는 서초동 공인중개사 업무를 시작으로 현재는 센트로부동산중개법인 대표로 왕성한 활동을 하고 있는 분이고, 마지막으로 박효정 작가는 로안감정평가사사무소 대표로 활동 중인 감정평가사 및 행정사로 활동 중인 분으로 작가들 모두 각각의 분야에 정통한 경험 있는 전문가입니다. 그래서인지 책 내용이 어느 한쪽으로 치우치지 않게 골고루 다루고 있어서 마음에 들었습니다.

이 책의 구성은 아래와 같습니다.

part 1. 재개발 재건축 시장은 여전히 블루칩이다.

- 부동산 현 상황에 따른 투자 판단, 재개발과 재건축의 구분, 사업 절차 및 용어의 이해를 다뤘습니다.

part 2. 법을 알면 수익성이 보인다! 관련 법 이해하기

- 재개발, 재건축 관련 법률 소개 및 조합에 관한 법률적 내용을 다뤘습니다.

part 3. 물건 고르는 안목을 길러라! 분양가 예측하기

- 감정평가액 잘 받는 요령, 최대 수익을 올릴 수 있는 시기, 추가 분담금 등 유용한 팁을 소개하였습니다.

part 4. 저평가된 물건을 찾아라! 사업성 분석하기

- 투자 시 중요 체크 항목, 저평가 물건의 특징 등 저평가 물건을 get 하는 팁을 담았습니다.

part 5. 정보가 돈이다! 남보다 한 발 먼저 정보 파악하기

- 투자 분석하기, 등기사항 증명서를 통한 지분 확인 및 부동산 중개업소 활용법 등을 다뤘습니다.

part 6. 모르면 크게 손해 본다! 투자 주의사항

- 용적률의 함정, 피해야 할 물건 등 경험 없이 투자를 하는 투자자에게 경각심을 가질만한 내용으로 구성되었습니다.

재개발이나 재건축 전부를 알기보단 실무적인 내용으로 반드시 알아야 할 기본 지식이나 유용한 팁 등 핵심적인 내용으로만 구성하여 지루하지 않게 읽을 수 있었습니다. 당연히 글만으로 이뤄지지 않고, 표나 지도 등 시각적인 자료도 적극 활용하여 이해하기 쉬었습니다.

저는 처음 부동산 사무실에서 매도인과 공인중개사와 함께 계약서를 작성하고 계약하던 순간을 잊지 못합니다. 제 평생 가장 큰 금액의 거래였고 거기에 억 단위의 주택 담보대출까지 실행을 했으니 말이죠. 정말 손이 떨릴 정도였습니다. 지금에서야 별거 아닌 절차였지만 당시엔 고 금액에 절차 등으로 어렵다고 느꼈는데 재개발 재건축 투자는 얼마나 더 어렵게 느꼈겠습니까? 부동산이라는 것이 아는 만큼 보이는 영역인데 이 책을 통해 그 진입장벽을 낮춰주는데 큰 도움을 주었습니다.

특히 part 2에서 다루는 관련 법 이해하기는 개인적으로 정말 유용한 내용이었습니다. 재개발과 재건축의 근거가 되는 조시 및 주거환경 정비법이나 도시개발법을 이 책으로 이해할 수 있었고, 조합원이 되기 위한 조건, 재개발 및 재건축 단계별로 놓치지 말아야 할 포인트를 다뤄 경험을 하지 않은 분이라도 사전학습이 될 수 있을 것이라고 생각합니다.

또한 이론적인 내용뿐만 아니라, 타이밍을 아는 방법, 시세 조사를 하는 방법, 감정평가액을 올리는 방법 등 실무적인 내용도 있기 때문에 이 책 한 권만으로 충분히 재개발, 재건축 투자에 입문하는데 어려움이 없을 것이라고 생각이 들었습니다. 물론 이론만으로는 투자의 성공을 이끌 수 없기에 반드시 발로 뛰는 적극적인 자세도 필요하겠습니다. 근데 이게 직장인이 어렵긴 해요. 주말이나 빈 시간을 적극 활용해야겠죠?

그리고 부록으로 알짜 정보가 담겨 있는데 바로 전국의 재개발 재건축 정비 사업 목록이 그것입니다. 본격적으로 이 분야에 투자해보고 싶다면 가지고 임장 및 정보를 취득하면서 투자를 실행하면 좋을 것 같습니다.