캘리그라피, 글자에 스타일을 입히다 - 한글 감성에 더해진 영문의 매력
장용아.전현영 지음 / 탐나는책 / 2018년 1월

이 책은 제목이 그러하듯 캘리그라피 즉 글씨체를 쓰고 연습하는 책이다. 하지만 책 자체를 사진을 찍으면서 리뷰를 하는것보다는 왜 인지 모르겠지만 책 자체를 표현하고 싶어서 사진은 배제하고 시작하겠습니다. 캘리그라피는 글씨를 예쁘게 또는 아름답게 또는 멋지게 쓰고 싶어하는 사람이 가지고 싶어하는 취미일것이며 때로는 전문적으로 배우고 싶은 사람도 있을 것입니다. 이 책은 그러한 사람들에게 약간은 불친절할수있습니다. 제가 왜 그렇게 생각하는가?에 대해 질문을 받으면 이렇게 대답할 것 같군요. 재료를 준비해야기 때문입니다.제가 가지고 잇던 필기구는 연필과 만년필 단 두종류의 필기구를 가지고 있었습니다. 그래서 그런지 재료를 일일이 사야된다는 것이 때로는 부담감으로 느껴질수도 있다라는 생각을 하게 만들었던 것 같습니다. 하지만 그것을 빼고는 아주 친절한 책이였습니다. 캘리그라피에 사용되는 재료들에 대한 설명이 적혀 있으며 때로는 다른 재료들에 대한 조언도 아끼지 않았던 책이 였습니다. 그러면서도 많은 설명을 일일이 적어놓은 책도 아니였던 것 같군요. 그리고 연습하는 글씨체 모두 생각보다 투박하다고도 생각이 되었습니다. 하나의 예술로된 글씨는 저에게는 먼 산이라고도 느껴졌기 때문이다. 저는 악필을 잘쓰는 사람이기에 그럴지도 모르지만 연습을 하면서 생각보다 많이 쉬웠다는 생각이 들었습니다. 하나의 글을 어떻게 표현하냐는 개인의 생각과 집결되어 있다고 생각이 들지만 그것을 어떻게 표현하는지는 쓰는이의 자유에 맞겨진 것 같은 이 책은 나에게 맞는 책이였던 것 같습니다. 그리고 영어로 하는 캘리그라피는 글씨의 아름다움이라기 보다는 꾸밈이라는 표현을 써보고 싶네요. 하나의 글씨체들은 어느 영어 신문사들의 글씨체들과 거의 비슷하며 그 글씨체를 표현하고 싶은 것은 저도 마찬가지나 그 글씨체들 자체들의 본질적인 표현을 잘 이해하는 것일지는 모르지만 약간의 반감요소를 가지게 했던 것 같도 같습니다. 글 자체를 기계적으로 쓴다라는 느낌이 강해서 그럴지도 모르겠습니다. 하나 하나의 글씨들은 생각보다 많은 의미를 가지고 있는 것을 가만하면 왜 인지 모르게 죄의식 까지도 가지게 되었던 것 같습니다. 왼손과 오른손을 번갈아 쓰면서 하나의 글을 완성 시킬 때마다 하나의 나의 감정을 표현하는 것,그리고 그 감정을 통해 더욱 복잡한 글을 표현하는 것이 이 책에는 담겨져 있습니다. 작가 분의 말씀처럼 하루 하루가 촉촉한 삶을 살아가는데 있어서 글로 표현하면서 그림과도 같이 표현하는 것 그리고 이해하기 쉽게 표현하는 것 또한 이 책을 쓰면서 또는 연습하면서 느끼는 재미중 하나라고 생각이 됩니다. 마지막으로 이 책을 사서 연습하기전 준비물을 꼭 챙기실 필요는 없다고 느꼈습니다. 다른 재료료도 많은 글씨체들을 연습하는 기회가 되었으면 하는 바램으로 이 말을 하며 글은 이만 쓰겠습니다. 아름다운 글씨 인생에 대한 글귀 때로는 힐링이라는 표현으로 말하는 쉼을 표현하는 글하나 어떠세요? 라는 말을 남기고 이 글을 마치겠습니다.