생각하라! 그러면 부자가 되리라
나폴레온 힐 지음, 남문희 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2018년 1월

처음에 책 모습을 보며 든 생각

검은 바탕에 시계 그리고 금색의 글씨는 왜인지 모르게 나에게는 이질감을 주었던 것 같다.

책을 끝마친 후

시간이 금이라는 것을 이야기 하는 줄 알았는데 그것 보다 깊게 들어가서 생각보다 많은 정보를 획득하게 되었다.

본론

책 제목에 대해서

생각하라! 그러면 부자가 되리라 라는 말을 들으면 무슨 생각이 떠어오르는지 말해 보면 아주 구시대적인 사람이 푼돈가지고 회장이 되었다는 말을 하면서 어쩔 때는 그것이 거짓임이 밝혀질 때의 그런 사람이 하는 말이라는 생각을 한번 해보았던 것 같다. 그리고 책의 내용은 생각보다 괜찮았고 책 제목에 대해 조금 의아하게 생각하기도 했던 것 같다.내가 살아가면서 해야 할 일 또는 겪어야 될 일들이 여기에서는 적혀있다. 회사원이건 다른 업종이던 사회인들은 인맥을 구축하고 때로는 막힘이 왔을 때의 대처 방법을 이야기하는 것이 나에게 많은 생각하게 만들었다. 이 이야기가 상투적으로 들릴수 도 있다라는 생각을 하게 만들수도 있다. 하지만 여기서 더나아가 많은 이야기를 해주고 있는데 여기서가 바로 본론이다.

많은 인물의 이야기를 도입하면서 이 책의 이야기는 삶의 본질적인 가치를 이야기함과 동시에 때로는 동네 형처럼 어떻게 살아야하는 지 툭하고 조언을 느낌이 들었다. 그리고 상실의 시대다. 라는 말이 있고 포기의 시대라는 이야기도 나오곤 한다. 하지만 그것은 목표를 가진 자와 않가진 자의 이야기를 말한다. 그런데 여기 이 부분에서는 나는 전혀 납득할수 없는 부분도 몇몇 있었다.열정을 들이 부울 것 그리고 자기 자신의 활력소로 만들 목표를 찾아가는 과정은 별로 적혀있지 않다는 점이다. 목표의 장점만을 들여 놓는다는 것이다. 이것은 왜인지 모르게 타인의 관점 젊은이들의 관점을 벗어나 그 사람의 시점으로 본 것이 아닐까? 라는 생각을 들게 만든 부분이였다. 하지만 이 부분은 단적으로 본 나의 시각이기에 다른 사람은 어떻게 보았을지 궁금한 부분이기도 하다. 그리고 여기서도 마찬가지로 단계별로 어떻게 해야 어떤 것이 생길지 알려주는 부분이 있다. 2번째로 본 책이였지만 자기 계발서적이 단계별로 실천해야 할 부분을 적어 놓는지 새삼 많이 느끼게 되었던 것 같다. 물론 내가 자기 계발 서적을 너무 어려운 것을 골른 것일수도 있지만 말이다.

2.결국 이룬자의 말인 것을...

이 책은 결국에는 자신의 성공을 이야기하며 알려주는 책이다. 하지만 그 책에서 얻는 것보다는 보고 듣는 것만이 많으면 어떠 할까? 이 책의 내용은 신비하지도 또는 꼭 우리 실생활에 필요한 것이 적혀있는 책은 아니다. 즉 먼산 이야기라고 들릴수도 있다. 그리고 여타 책과 비슷한 부분도 매우 많다. 그럼 이 우리 자신에게 꼭 필요한 책이라고 생각하는 부분에서는 나는 아니다라는 느낌을 받았다. 하지만 회사원과 인간관계부분에서는 꽤 도움을 주는 책이였기에 회사원이나 인간관계부분에 대하여 고민하던 분들이면 추천할만한 책이였던 것 같다. 그리고 스스로 생각했던 것이지만 이 책의 분단별로 나누어진 부분은 왜 인지 모르게 많이 여타 다른 책의 구조와 비슷했기에 많이 아쉬웠던 점도 있던 것 같다.그리고 여기서의 부자는 물질적인 부가 아니다. 즉 사람관계의 부와 살아가면서의 부를 말해주는 것이다. 그래서 이 책의 제목을 조금은 다르게 하면 어땠을까? 라는 생각도 들기도 했다.

마지막으로.

이 책은 표지와 제목만 조금은 다르게 바꾸었다면 어땠을까?라는 아쉬움이 많이 남은 책이였다. 자기 계발서적이란 것에 대한 생각도 다시금 하게 해주는 책이기도 했다. 즉 어느 한 분야에서 전문적으로 성공한 사람이나 사회의 성공을 분석하고 책으로 낸 사람의 이야기는 생각보다 기계적일수도 있다 라는 생각을 하게 만들어 주었기에 약간의 반감이 생기기도 하였다. 하지만 그럼에도 불구하고 내가 마음에 들던 것은 딱 한가지 하나의 방향성을 제시한 것이다. 지켜야할 것 그리고 변화해야 할 것을 말이다. 하지만 여기서 특정부분은 약간 웃긴 부분도 있다라는 느낌도 들었다. 하지만 내 말을 끝까지 믿지 않았으면 좋겠다. 나는 자기 계발서적을 이제 2권째 읽는 초짜다. 즉 내가 보고 듣고 말하며 느낀 점은 그저 내 관점일 뿐이다. 책을 조금더 읽고 분석해야 겠지만 이 관점이 언제 바뀔지 모르기 이 말을 한다. 전반적인 삶의 질 향상은 어찌보면 나 자신이 나쁘다고 생각했던 것들을 바꾸고 그것을 받아 들이는 과정이라는 것을 새삼다시 느끼게 해주는 책이

였다.