CEO의 이력서 - 마침내 최고의 자리에 오른 그들의 특별한 이야기
피터 반햄 지음, 김정한 옮김 / 이터 / 2017년 6월
CEO라는 단어를 들었을 때의 나의 첫 느낌은 아주 먼 나라의 귀족이야기 같은 느낌이라는 생각이 들었다. 물론 쭉 그렇게 생각해왔던 것도 아니다. 하지만 그 만큼 CEO라는 직업이 가져다 주는 것은 어느 한 분야의 전문가고 성공한 사람이라는 뜻을 생각하고 있었다. 하지만 이 책은 나의 생각을 조금은 바꿔놓았다. 책의 첫장을 펼쳤을 때의 느낌은 어느 한 선생에게 교육을 받는 듣한 느낌이였다. 사장이 말하는 것이 아닌 아니면 높으시는 분들이 말하는 것이 아닌 이 다른 느낌은 왠지 감회가 새로웠다. 쉽게 말하면 동네형이다 누나 아니면 아줌마 아저씨 같은 느낌의 말을 읽을 때면 왠지 모른 친근감도 들었던 것 같다. 이책은 그들의 이야기 형식을 2장씩 끊어서 표현 하였고 이 표현 방식이 꽤나 읽기 편하다는 느낌을 받았다. 사람이 살면서 기회를 여러번 놓치고 있다는 것에 대하여 생각할 때 이책은 어찌보면 이 말을 반박하지 않고 그대로 받아 들이는 느낌이 들었다. 기회를 주는 것도 주는 것이 지만 보이게 주는 것도 좋겠다는 생각을 하면서 봤는데 말이다. 이 내용을 듣고 한숨을 한번 쉬었던 것 같다. 하지만 그들은 아주 사소한 것이라도 영향을 받아 그렇게 되었다. 라는 말을 들으면서 나도 저렇게 될수 있을까? 라는 의문 보다는 모든 ceo들의 경험담이 어떠한 영향을 줄까?라는 다른 질문을 하게 되었던 것 같다. CEO는 평범했던 사람이다. 하지만 그것을 벗어나 지금은 특별한 사람이 되었다. 이러한 것들이 나에게 많은 질문을 주었다. 그들의 이야기를 들을 때면 매우 부정적인 시선으로 보게되었고 그이유는 아주 다양하지만 주로 성공한 사람의 이야기라 그런 것일 수도 있을 것이며 때로는 내가 그사람에 대하여 편견을 가지고 있을지도 모른다. 하지만 이 제목이 말해주는 CEO의 이력서에는 개인의 경험을 이야기하는 것이라는 뜻을 담고 있을 것이며 이것을 이력서라는 것으로 표현 했다는 것은 꽤나 훌륭했던 제목이였다. 일반인 과 CEO의 차이를 이해하고 그것의 견해를 좁혀 나갈 때 사회의 어떠한 발전이 있을까? 에 대하여 생각하게 되었지만 그것으로 인해 많은 부작용이 있을 것 같다는 생각이 든다. 그리고 이책의 내용에는 외국의 성공한 기업의 CEO의 이야기를 들을 수 있지만 처음으로 듣는 기업이 많다는 생각이 들었다. 주로 내가 알던 기업들은 자동차나 IT 기기들을 주로 다루는 회사인데 반하여 서비스업과 또 다른 분야의 기업이 이렇게 만다는 것을 알게 되었다는 것 그리고 이러한 비슷한 기업이 우리나라에서도 있을까? 라는 의문도 들었다. 주로 질문을 할 때의 자세를 생각하게 되었던 것 같기도 하였다. 혼자 면접을 간다고 생각해보았다. 그리고 채용을 하는 사람들이 앞에서 있다. 그들은 나의 이력서를 보고 질문을 할 것이고 그것을 어떻게 받아들이고 잘말하지에 생각하는 것 이것을 이 책에서 배운 것도 같다. 스토리라는 것에 대하여 말이다. 사람은 어떠한 이야기를 말할 때 그사람이 어떻게 살아왔는지 뿐만 아니라 미래에 대하여 볼수 있다는 생각이 들었다. 위기속에서의 대처를 하는 사람들은 그것을 어떻게 이겨 낼까? 라는 느낌 보다는 그것을 어떻게 하면 이겨내고 나의 경험으로 만들수 있을까? 에 대하여 생각하는 자세는 그들과 나의 다른점이라고 볼수 있을 것이다. 때로는 어느 한 기업이 초심을 잃었다는 말을 듣지만 그들의 경험이 얼마나 평범하거나 아니면 중요 했는지에 대하여 생각하고 그 ceo라는 직함에 대하여 다시 생각해볼수 있는 기회가 되었던 것 같다.