어느 날 이재명을 만났다
최인호 지음 / 씨스케이프(이맛돌) / 2016년 12월

이재명이라는 시장을 처음 알게 된 것은 성남시 일과 촛불집회 일이 었고 이책을 통해 이재명이라는 사람을 조금더 이해하고 싶었다 이재명씨의 성장과정을 보면서 어떻게 해서 이재명 시장님이 여기에 이렇게 있는지를 알게 되었던 것 같았다 정부가 시행하는 정책에 대하여 말씀을 해주시고 이재명시장님의 과거의 행적들을 보면서 내가 알지 못하던 것들 까지도 알게 되었던 것 같다 정치인 서적을 별로 접하지 못한 나한테는 어떻게 말해야 될지는 모르겠지만 많이 배우게 되었던 것 같다 보통 나라의 큰일이 일어나게 되면은 보통 정부가 하는 행동을 지켜보게 되고 주위 바른일을 하는 사람들은 잘 못보게 된다는 생각이든다 우리가 어떻게하면 좋은 세상을 만들까?에 대해 고민하고 있을 때 이재명시장님은 우리가 그답을 어떻게 찾지 라는 생각만 하는 동안 행동으로 보여주 었던 것 같다 국민이 주인인 나라라는 것은 어찌보면 머나먼 나라의 이야기 일수도 있지만 현 시국에서는 그 또한 바뀔수 있다는 희망이 생겼던 것 같기도 하였다 나는 이 책을 정치인 이재명이 아닌 사람 이재명으로 보고 읽었으며 어찌보면 정치성향이 드러날수 있는 서적이지만 왠지 신선했던 것 같기도 했다 그리고 인터뷰 형식의 글을 보고 그의 말에 어떠한 것이 묻어 나오는지 생각해보고 또 생각해보게 되었다 정치라는 것은 어찌보면 거리가 먼 어느 한 장르라고 생각하지만 현시국 많은 생각을 하게 만들었다