퍼셉션 1 - 조 밴더빈의 비밀
리 스트라우스 지음, 영리 옮김 / 곁(beside) / 2016년 11월

미래에 관하여 생각해 볼때는 sf소설이 다른 소설에 비해 그런 것들을 잘 보여 주는 것 같다 물론 과학과 관련된 환타지 장르이기에 가능한 것일지 몰른다 내가 읽고 있던 sf소설들은 대부분 영화화 된 것들인데나름 첫 입문이라면 입문이라서 그런지 많은 호기심이 생겼던 것 같다 우리가 살아가는 미래 세계에는 무엇이 있고 어느 것에 대한 문제가 생기고 그것들을 어떻게 풀어 나가야 할지를 제시 해주는게 sf소설이라는 생각이든다 이책도 그렇다 복제인간에 관하여서도 그렇고 다양한 과학들의 발달들로 우리는 인간성이 사라지고 점점 기계화 된다는 점을 보는 것은 어느 때 보면 진부하기 짝이 없는 것들 일 수도 있다 하지만 이책의 장점은 이런데서 있는 것 같다 우리는 그 가수를 좋아하게 되면 그랑 비슷한 가수들을 찾게 된다 똑같이 sf소설을 인상깊게 읽고 이것이랑 비슷한 책을 찾을 때 이책이 안성 맞춤이라는 생각이 든다 하지만 단점도 있다 내용이 내가 생각하는 내용이랑 거의 비슷하게 흘러 간다는 점이다 물론 영화에 대한 영향이 있겠지만 이것 빼고는 건드릴 만한게 없다 sf소설에는 사랑에 대한 이야기가 나오는 경우가 종종 보인다 그것들은 내게 아직까지도 꼭 넣어야 할 부분이야 라는 생각을 하고 있었지만 여기서도 약간은 불편한 감이 있지만 내용 전개를 볼 때는 완벽해서 인지 그닥 트집을 잡고 싶지는 않았다 늘 소설에 관심이 많았지만 로맨스 나 일에 관하여 아니면 정치 나 히어로 같은 악당들을 해쳐나가는 소설들을 주로 입문하는 경우가 많을 것이다 하지만 sf소설로도 첫입문하는 것도 괜찮다는 생각이 들었다 과학에 대하여 얇은 지식도 필요가 없으며 우리가 살아가는데 있어 그 어느 소설보다도 더 현실적이게 다가오는 소설이기에 이책을 한번 추천해보고 싶다