아무도 되고 싶지 않다
마르탱 파주 지음, 김주경 옮김 / 열림원 / 2016년 9월

단편소설집을 두 번 째로 읽어 보는데 신기하게도 두 책의 공통점이 하나 있었다 그것은 그 작가의 생각을 읽을 수 있다는 것이다 장편소설의 경우는 그들의 생각 보다는 인물의 관점에서만 보개 되는 경우가 있는데 그것을 보안 하는게 단편 소설이라는 생각이 들었던 것 같다 일단 살인 이라는 단어를 들으면 무슨 생각이 드는가? 나는 그저 단순한 살육이라는 기준으로 보는 듯한 느낌이였지만 이작가의 관점은 다르게 생각되는 것 같다 일단 살인 이라는 단어를 보면 그의 글을 보면서 많은 생각을 하게 되었다 그리고 그 외에도 죽음등의 우리가 마주하고있는 극단적인 상황들을 보면 이책이 말하고 자하는 내용을 알고 있는 것 같다는 느낌이 들었다 우리는 그 죽음을 너무 쉽게 입에 담기도하고 살인 이라는 단어 조차도 점점 쉽게 담기기 시작하면서 우리가 이러고 있었구나 라는 생각을 들게 만들었다 그리고 죽음에 대하여 조금더 자세히 풀자면 우리는 살인이 번번히 일어나는 사회에 살고 있으며 조금더 현실에 다가서서 보면 그들은 누군가에게 시달리고 그것을 풀려 하다 잘못된 길로 가는 길로 빠져 들면서 살인이 시작되고 그 살인은 또 다른 살인을 만드는 이 악순환을 하고 있는데 우리는 그것을 막지 못하는 것을 조금더 폭 넓게 사회전반적인 문제라는 생각이 들었다 그리고 살인은 예전에는 무거운 것으로 보아 하지 않았지만 지금은 살인을 해도 그들은 몇 년만 버티면 그들은 다시 사회에 나가 다시 일상생활에 돌아가는 생각이 들때면 참으로 암울하다는 생각이 들었다 이렇게 책을 읽으면서 생각을 하는 것도 처음이다 그리고 우리는 지금 청년실업에 문제에 와닿고 있는데 이작가는 이런 말을 한다 아무것도 하지 않으면 아주 편하다고 편하게 살다가 죽을거면 그렇게 하라는 말을 한다 하지만 그말은 우리를 포기하라는 것이 아닌 우리가 살아 있음을 증명하지 못하면 그들을 탓하면서도 우리가 무시당하고 있음을 직감하며 순간 아무것도 않한 그들은 극단적인 선택을 하여 관심을 받으려 하지만 그것은 결코 의미 없는 짓이라는 것을 이야기하는 것 같다 우리는 왜 이 직업을 선택했을까? 라는 후회를 한적이 있을 것이다 하지만 아무것도 않하면 그것조차 무시당하여 그들의 존재가치를 잃어 버린다 그리고 그들은 아직도 성장을 하지 않고 있는 나무라고도 생각한다 아직 아픔을 모르고 그 아픔을 한번 겪고 무서워 하고있다는 사실을 알려주려고 책표지에 그런 그림이 그려져 있지 않을까? 라는 나 자신에 생각을 하게 되었다 하지만 그나무도 가을과 겨울 그리고 여름장마만 버티면 단단한 나무가 될 수 있어 아무것도 않하고 있지만 그들에게 조금이나마 영양분이 되는 말을 해주지 않았나?라는 생각을 하였다 그리고 그 목표를 찾을 때까지 우리사회도 조금은 도움을 주기를 바라는 생각이 들었다 무조건 경쟁적인 사고와 남과 비교하는 것은 정말 잘못된 사고라고 생각한다 하지만 지금 우리나라 사회는 그 사고가 뿌리 깊게 박혀서 나올려 하지 않으려 하고 있다 하지만 그 언젠가 그 경쟁적 사고 와 비교하는 사고는 없어 질 것 이지만 그들은 과연 변화를 받아 들일지 그미래가 많이 궁금하다고 느꼈다 이런 부정적인 말들로 이글의 느낌을 말하였지만 이 것들이 고쳐지면 작가는 아마 좀더 나은 세상이 될 것 이라는 생각을 하며 이글을 쓴 것이 아닐까 라는 생각을 하게 되었다 항상 선택에 대한 문제는 우리를 머리 아프게 하지만 그들의 선택이 옳을지 옳지 않을지 는 판단하기 쉽다라는게 지금의 우리 생각이지만 이것 둘다 모두 어려운 것이며 우리가 간단히 생각해서는 않될 것 이라는 생각이 든다 그들의 문제점을 지적하고 바꿔나가면 변해 갈것이라는 것도 수동적인 것 같기도 하지만 우리가 그 수동적을 능동적으로 바꾸는 것도 우리의 책임이라고 이책은 말하고 있다 우리는 살아있는 좀비가 아닌 사람으로서 생각을 하고 본능적인 것 즉 눈앞에 있는 것보다 조금더 멀리 볼필요가 있다고 그들은 말하고 있으며 늘 하고 싶은 것을 찾는 사람도 좋지만 조금 부정확하거나 단순히 무언가를 즐기기 위해 타인을 해하는 행위는 정말 없어 질까? 라는 의문을 남기며 이책을 넘기며 마지막으로 생각하게 된 것 같다